Potencial da Farinha de Bagaço de Maçã no tratamento dietoterápico de pessoas idosas Ponta Grossa 2007
dc.contributor.advisor1: Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01746669934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.referee1: Heyde, Maria Emilia Daudt Von Der
dc.contributor.referee1: IDCPF:29720826053por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799764J3por
dc.contributor.referee2: Penteado, Patrícia Teixeira da Silva Padilha
dc.contributor.referee2: IDCPF:31990088953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766678U5por
dc.creator: Coelho, Laylla Marques
dc.creator.IDCPF:00699773997por
dc.date.issued: 2007-08-23
dc.description.abstract: The industrialization of the apple, in particular of the juice, generates in the processing, as main residue, or by-product, the pomace, for which the concern in managing it adequately must be enters the priorities of the processing industries. The composition physicist-chemistry of the apple pomace flour in this study presented 43% of staple fibers in dry base. The studies on staple fibers demonstrate that they show a hypocholesterolemic action, therefore reduce the digestion and the absorption of the dietary lipids, increases the fecal eliminate acid biliary and steroid the neutral ones, increases the production of acid of short chain in colon and diminishes the percentage of biliary elementary schools in bile. The objective of this study was to develop an alimentary product for an assay of cost evaluation/benefit, with group of aged in confinement, being used 30 g/day apple pomace flour, supplemented in products daily. The research counted on the free participation of 31 citizens that had carried through laboratories examinations of glucose, cholesterol and fractions and triglycerides and had answered questions on intestinal functioning. The averages of the results of total cholesterol and LDLcholesterol shown that in the group it was controlled did not have reduction during the intervention with the apple pomace flour and in the group in intervention of the apple pomace flour in its feeding had reduction of up to 14,71% and 14,69% respectively. Proving that the apple pomace flour can constitute potential alternative source of the alimentary fiber for the food formularization and demonstrates to trend in the reduction of the total cholesterol and LDL-cholesterol.eng
dc.description.resumo: A industrialização da maçã, em particular do suco, gera como principal resíduo, ou subproduto, o bagaço, sendo que a preocupação em gerenciá-lo adequadamente deve estar entre as prioridades das indústrias processadoras. A composição físico-química da farinha de bagaço de maçã neste estudo apresentou 43% de fibras em base seca. Os estudos sobre as fibras demonstram que elas exercem uma ação hipocolesterolêmica, pois reduzem a digestão e a absorção dos lipídeos dietéticos, aumentam a excreção fecal dos ácidos biliares e esteróis neutros, aumentam a produção de ácidos graxos de cadeia curta no cólon e diminuem a porcentagem de ácidos biliares primários na bile. O objetivo deste estudo foi desenvolver um produto alimentar, num ensaio de avaliação de custo/benefício, com grupo de idosos em confinamento, utilizando 30g de farinha de bagaço de maçã/dia, suplementados em produtos do cotidiano. A pesquisa contou com a livre participação de 31 idosos, que realizaram exames laboratoriais de glicemia, colesterol e frações e triglicerídeos e responderam questões sobre seu funcionamento intestinal. As médias dos resultados de colesterol total e LDLcolesterol mostraram que no grupo controle não houve redução durante a intervenção com a farinha de bagaço de maçã e no grupo em intervenção da farinha de bagaço de maçã em sua alimentação houve redução de até 14,71% e 14,69% respectivamente, comprovando que a farinha de bagaço de maçã pode constituir fonte alternativa potencial da fibra alimentar para a formulação de alimentos e demonstra tendência na redução do colesterol total e LDL-colesterol.por
dc.identifier.citation: COELHO, Laylla Marques. Potencial da Farinha de Bagaço de Maçã no tratamento dietoterápico de pessoas idosas Ponta Grossa 2007. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectbagaço de maçãpor
dc.subjecthipocolesterolemiapor
dc.subjectfibraspor
dc.subjectidosospor
dc.subjectapple pomaceeng
dc.subjecthypocholesterolemiaeng
dc.subjectfibereng
dc.subjectagedeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Potencial da Farinha de Bagaço de Maçã no tratamento dietoterápico de pessoas idosas Ponta Grossa 2007por
dc.type: Dissertaçãopor