Desenvolvimento e avaliação comparativa do melanoma oral em camundongos, frente sua ocorrência espontânea em cães
| dc.contributor.advisor-co1 | Paludo, Kátia Sabrina | |
| dc.contributor.advisor1 | Fávero, Giovani Marino | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.referee2 | Tortelli Junior, Tharcisio Citrângulo | |
| dc.creator | Kmetiuk, Louise Nicolle Bach | |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Melanoma is the most common neoplasm in oral cavity of dogs. Melanoma has a predilection for the gum, and it is characterized by accelerated progression and high rates of relapse, metastasis and resistance to proposed therapies. Those factors inspires the present study, considering the lack of an experimental model for melanoma. Method: This is an experimental study. Thirty C57Bl / 6J mice (Mus musculus) were submitted to tumor induction by injecting murine melanoma B16F10 cells into the right lower gum using two different cell concentrations. Mice were divided in two groups: Group 1 (n = 15) received 1x104 murine melanoma B16F10 cells injection; Group 2 (n = 15) received 5x104 murine melanoma B16F10 cells injections. For both groups, euthanasia was scheduled at the 7th., 14th. and 21th. postoperative day, with post-mortem hemi-resection of the jaw. Individuals who died before the euthanasia period were excluded, leaving 21 mice. Macroscopic analysis of tumor formations was performed. For comparative histological study, oral canine melanoma samples were analyzed for morphological aspects. Data sete analyzed with BioStat 5.3 and submitted to non-parametric statistical tests. Results: Different tumor characteristics (tumor volume, presence of irregular margins, ulceration and dark coloration) were observed for each cell concentration used in the induction, as well perfect correlation between tumor volume and tumor growth. Conclusion: The induction of oral melanoma in mice for purposes of preclinical study model for dogs is an useful, viable and reproducible alternative. | pt_BR |
| dc.description.resumo | ntrodução: O Melanoma é a principal neoplasia em cavidade oral de cães domésticos. Ocorre principalmente em gengiva, e caracteriza-se pela progressão acelerada, altos índices de recidiva, metástase e resistência a terapias propostas. Tais aspectos impulsionaram o presente estudo, considerando a ausência de um modelo experimental para essa neoplasia, que possibilite a realização de ensaios pré-clínicos. Objetivos: Induzir a formação de melanoma oral murino em camundongos C57Bl/6J, e estudar suas características macroscópicas e histopatológicas. Método: trata-se de um estudo experimental. Trinta camundongos C57Bl/6J (Mus musculus) foram submetidos a indução tumoral através da injeção de células da linhagem de melanoma murino B16F10 em gengiva inferior direita porção vestibular, em duas concentrações celulares, originando dois grupos distintos: Grupo 1 (n=15) que receberam 0,1 ml contendo 1x104 células de melanoma murino B16F10; Grupo 2 (n=15) que receberam 0,1 ml contendo 5x104 células de melanoma murino B16F10. Para ambos os grupos foram realizadas eutanásias programadas aos sétimo, décimo quarto e vigésimoprimeiro dias de pós-operatório, com ressecção ex-vivo da hemicabeça direita. Após a exclusão dos indivíduos que foram a óbito antes do período determinado para eutanásia, obteve-se um número de indivíduos na amostra (n) de 21. Foi realizada análise macroscópica das formações tumorais. Para o estudo histológico comparativo, analisaram-se amostras de melanoma oral canino melânico no que tange aos aspectos morfométricos e morfológicos. Resultados: Houve diferença no desenvolvimento tumoral para cada concentração celular utilizada na indução. Notouse correlação positiva entre volume tumoral e número de células. Conclusão: A indução de melanoma oral em camundongos para fins de modelo de estudo pré-clínico para cães se mostrou uma alternativa útil, viável e reproduzível. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KMETIUK, Louise Nicolle Bach.Desenvolvimento e avaliação comparativa do melanoma oral em camundongos, frente sua ocorrência espontânea em cães. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma oral | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma canino | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma murino | pt_BR |
| dc.subject | oral melanoma | pt_BR |
| dc.subject | canine melanoma | pt_BR |
| dc.subject | murine melanoma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação comparativa do melanoma oral em camundongos, frente sua ocorrência espontânea em cães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |