| dc.contributor.referee4 | Tótola, Marcos Rogério | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727020U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7J6chJMnAtBOXiv0rByybqj7EgDv5pabJjyxQv3v4hhliKiexKjgiKSqALEoja1HfO1H-klTUMEQ-o_zbQIOYcVmYRbsLQxIiAsnUvdYQ6EOUKL0GNF-Br89Yd7TnUvabxUB-khbK9w-_FLlzbYWKZA1cUwYwzYweZ11PYZXk_tAY0TAsS7SUThMTe8AjvUxBoIM4FpQ20GBAYBLVEay6qR_wEVhov82IiqtJ0zHYzENITwSOHJBNQ_YmhOIH8dXyhJJoIG8LvqhOEjYA_RBfhu-eBYCC-yinugihgbKeIYbSUjFqMaKy_wrBFzYEc7n4F3TWtRGlBiNAWJF5ioHS9MGforgcA_BhEakr0K1VCrwJxJG6ChlfnT24vDjfQTp0_Z-1iHJ385EcHWr8jJj5PMAELj7UcS4dpfDLep0QyC139Xq7qIqoZyW2icXtfJQeRncdiQdhfIcsHbrunyRUZY5rPaRwe0Co86Zl4sV25MSeOMU0GMwiTM4bC3NN4PD1FjRyymhyOOjXr1_fMN94YHe7cCGtH3ghRzaRRxRSOA8pgFZkNzR1vDkZ3BuY4tbj5N7V32lvKx8cvQcqHgcyxdW3dALaMB0EInVsZGgqxN9jWlA--e_uG8TgckfrLwSS0n828a1KKd54o9jZ2BmJhMVfBNNM-cDMe8HjazltwQsPOiNNHMVXQr1btfkC5FKJPIzSnrc0WGQK2NiQLqVwDI3QGwMDlZE15ziNFBziJe4URDma5nai196Cly_vYy5qsZRBT | pt_BR |
| dc.creator | Althaus, Helyemari Valentim | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4404043E5&tokenCaptchar=03AFcWeA7HH1W48RPu3iIGzPhTxUYQlQXMnaAcTcam-f2CbBxlegYxLgoqPz_XbZk9_VNKOZ-g0m8NxM2X1g8lgq7AX4sNTBGRJZ0_VCFKCz1IsywxPXiKZlJdXWT3RUO6cP4TRFA0yxjRUUc-VDYmPDemFmJojc1ivSFka5376VqYWTrgCVGfG4hXVgT54BeMTSuZbhOuJigHqYH03zQ84lWNht6HactLmCyLL9tbOsfsVvkLrozke--WDGzy2hC_rMC1hTCN9gsTviO1p4eokAcVnKsgh8PNwe1Accu94D333L5Od-xui9AIbdRttNQjl00fZcJkFNrFl8KropXB1byU3Fw5N2c8upnW_6EkjL5eIt_pvZgKWveaSTSwaiNYEFTxI0BF12d7vVqsRxe0Ok2qI0RxOqBMWXWnamEasYYwEFpSwyFia-hm0XdQgSt-FHWlTc-RfaA1qNdUyV19iD7p_dmowUaSWnW7bYjoHXkl-ZyuwL0i-xZFaE9yx_JQXcFsf1Mn0gPH-Q9gsTVT3gFJYhhzVHOFbm3KynamT2rpSgKzIKn_CVH4Ur5v4LOv7MaCe7mfXzkqN5qOqvJ4gsTqg05tBmR3GNj6y_xD_lEv9JxH7d519Dbjo_Nb0wjd9Tx7rIAJXV61k6mW9l74k6ZGDSOKN5Wp2zzlahdB4AJ687lrIl6oFUvw21Ir0tO0uRIe6lBHDSm3K9lbtxlI7cwxlcH6mGEpQMSpgtk9s4TBW7JP1IwcJH0 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) stand out due to their ability to stimulate plant growth through biological nitrogen fixation, production of phytohormones, protection against pathogens, mineral solubilization, among others. Strawberries are small fruits of high commercial value, globally appreciated for their organoleptic and nutraceutical characteristics, however, their production is intensive and requires high inputs of nitrogen fertilizers and pesticides. The genus Azospirillum is one of the most promising PGPR, but its use associated with different doses of nitrogen is still poorly explored in strawberry cultivation under field conditions. To understand the effect of Azospirillum as a biofertilizer in strawberry cultivation, two experiments were conducted using Azospirillum brasilense strains Ab-V5 and HM053, associated with different doses of nitrogen. Experiment I was conducted in a completely randomized design, while Experiment II was conducted in completely randomized blocks, both in a triple factorial (3x4x2), in a greenhouse and in the field, respectively, where the two strains were associated with doses of 0, 25% (185 mg), 50% (370 mg), and 100% (740 mg) of nitrogen and inoculated by foliar spraying or in the soil, near the roots. In both experiments, the growth characteristics of the strawberry plants, fruit production, and quality were evaluated. In the greenhouse experiment, it was observed that the strawberry plants showed favorable responses when inoculated with A. brasilense HM053 or Ab-V5. The association of HM053 with 25% or 50% nitrogen provided the best growth parameters. Based on the results obtained in Experiment II, it was observed that the strawberry plants responded positively to inoculation with A. brasilense Ab-V5 and HM053. The best results were found for the combination of A. brasilense HM053 with the application of the lowest doses of nitrogen. The use of 25% of the recommended nitrogen dose associated with this strain led to an increase of approximately 9.5% in the productivity of the strawberry plants compared to non-inoculated plants and full nitrogen dose. In both experiments, doses from 0 to 50% of nitrogen, mainly associated with the HM053 strain, showed promising results, indicating a reduction of 50% to 75% in the use of nitrogen fertilizers. In conclusion, replacing part of the nitrogen fertilizers needed for strawberry cultivation with bacteria of the genus Azospirillum could reduce production costs, increase productivity, and promote more sustainable agriculture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal (RPCV) destacam-se devido à sua capacidade em estimular o crescimento das plantas através da fixação biológica de nitrogênio, produção de fitormônios, proteção contra patógenos, solubilização de minerais, entre outros. O morango é um pequeno fruto de elevado valor comercial, apreciado mundialmente pelas suas características organolépticas e nutracêuticas, no entanto, a sua produção é intensiva e requer elevados aportes de fertilizantes nitrogenados e pesticidas. O gênero Azospirillum é um dos mais promissores RPCV, mas sua utilização associada a diferentes doses de nitrogênio ainda é pouco explorada no cultivo do morango em condições de campo. Para compreender o efeito do Azospirillum como biofertilizante na cultura do morango, foram realizados dois experimentos utilizando as estirpes de Azospirillum brasilense Ab-V5 e HM053, associadas a diferentes doses de nitrogênio. O experimento I foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, enquanto o experimento II foi conduzido em blocos inteiramente casualizados, ambos em fatorial triplo (3x4x2), em casa de vegetação e em campo, respectivamente, onde as duas estirpes foram associadas as doses de 0, 25% (185 mg), 50% (370, mg) e 100% (740, mg) de nitrogênio e inoculadas por aspersão foliar ou no solo, próximo as raízes. Em ambos os experimentos foram avaliadas as características de crescimento dos morangueiros, a produção e qualidade dos frutos. No experimento em casa de vegetação, observou-se que os morangueiros apresentaram respostas favoráveis quando inoculados com A. brasilense HM053 ou Ab-V5. A associação de HM053 com 25% ou 50% de nitrogênio proporcionou os melhores parâmetros de crescimento. Com base nos resultados obtidos no Experimento II, observou-se que os morangueiros responderam positivamente à inoculação com A. brasilense Ab-V5 e HM053. Os melhores resultados foram encontrados para combinação de A. brasilense HM053 com a aplicação das menores doses de nitrogênio. A utilização de 25% da dose recomendada de nitrogênio associada a essa estirpe levou a um aumento de aproximadamente 9,5% na produtividade dos morangueiros em comparação com as plantas sem inoculação e dose completa de nitrogênio. Em ambos os experimentos as doses de 0 a 50% de nitrogênio, associadas, principalmente a estirpe HM053, mostraram resultados promissores, indicando uma redução de 50% a 75% no uso de adubos nitrogenados. Concluindo, a substituição de parte dos fertilizantes nitrogenados necessários ao cultivo do morango por bactérias do gênero Azospirillum poderia reduzir os custos de produção, aumentar a produtividade e promover uma agricultura mais sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALTHAUS, Helyemari Valentim. Eficiência das estirpes Azospirillum brasilense Ab-V5 e HM053 no desenvolvimento e produção de morango (Fragaria x ananassa, Duch. cv. Florida Festival). 2023. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) PETROBRAS | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Plant growth-promoting rhizobacteria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |