| dc.contributor.referee2 | Grossegesse, Orlando Alfred Arnold | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4483930A5&tokenCaptchar=03AFcWeA7pKAPgvTtP_FZgyIwhUiG_IKYTPFwO68nsXZiFZU5mil0Nzsud-5kiDtLfs8z2vwugpmcjyOLf3qf7pUxr-P7s-EmILEng1EuCfCHHNTK6GwgJ6xgTESsjlP6qfDFQfx3bBEI8fkIU09m5HDjArpN9WaY-BrWfB-z6G5GyFv-ngAF6KCo8Jr7ctBayyC_8nNS5zvSeDvHQRwS_umI0MgkefVIPfe82M4T5ETz2ZIDyf6aVyG1Tw4RDtlude3SANP3sxujKQunLKOCZc3uGLJBPM4QrfF14n6YRQO8Wz9h1RDR2TDnKBzFYOVDSKs11FNWaGvY1Bj3vQ2EGDU4pMEYfTt2xKTHy_a54u_lHhrxIb-P-kiZaM2OyhhOKiWIjb6_1kwyizIpp1NcOdINtOcwk2kii1Nzs-4BEYIAFJvyYPNosyUs5OZg_KV5Mc8I0_LtHC1YAZg4PTGj5zCqFDoOYtkybC4srZPTAqsL_wLNbxImU-OO6YGSCNX-TRD80oeReRF6c3i-70xyZH72S6P-FH3MNAg2x9TlSv4RfBg5jkrD-nA45y_D2Y_a0K0ZWlg4n5B89wyIFZJCFQGJ2VJNCs0rYz0y06kMn8wbTNG0XthcZ5q3HF-E6iJzSgEahJ-yRgguT_FKBTS80JZfKZxJ344Fowu_GB7DZMsz6RbusIGwbeQmQMqE2OV-BxcgAOD3AI5EHz3IJHnccV076ZQJy2yNfxN34x1uCITaMnC4UEiTh4Fg | pt_BR |
| dc.creator | Ferreira, Luis Gabriel Silva | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8640084Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA4ooFoyEWlWaADIacbiePGnf_0p0iNr4HHykCaj_rJivVHIhgFyYnVn48YtYLhznAxrdFJ5RKBIAMd6z09oNgbhcK_4ZJJd2rqNtld2CYl7p2jxManpc9T0Oh245j_WZxuT-fkiw19BH8Zm3lh6MqP9lclkzY4jlu9lXz3eBF0yPDY2AhrbKOxGf33JOUxDsGGwtLkN5w5JJCMTHOgCoICURa4JJqOM3jdDMGw4JnaKNr9jZWzlVErO4ENpvsVLTZCOE661BI564ncPBMyt-cio9oJA-yxTzQ0bRhg_xXtcB6gaK4xY9xiejrOc68h2nq2Ra-hNWpbKyGnz4dRTnYDE4pez4sgcoiBj1NosAkFbTkYud6CNm7BvuKVjXizTNzPK_YiIV9tG2XRlCCbUKIpjVzqV8xkZ9ApIut3vReB6a-yUOIX9Ccm4Zl9wE0qZG0uJQJQYzxe4sRUSwazOBSuLeGOjQbBtXi4ZIiW_ijIc74mx5kgSOE8Jw8vnjsvdmLpuIuQlfhfBFUu66BwcFFT_MM1-KW_1FgDNny0nUyTeoBx3Q9zovLk7JeLx-3zpT6UF93H3HIBTGEp-PeYphiaTW0QvIvoIL2QmiJf_G6n1zN5wLAmJoK6UCq48hjg96pOKii1k7eWnynIfvqeqHSkB_T5GURaDCBEp5fb_-z_xYnRY16cjlP5vncisHW5QeAUswg-qDId-Obq7bfPPMzSJl86J4QsLh7nrZbxfbQ__gIEYr98 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is a study of the novel O ano da morte de Ricardo Reis, by José Saramago, focusing on the analysis of the historical labyrinth and the interrelationship that is established between it and other labyrinths that are present in the novel. In the novel that is the subject of this work, Ricardo Reis, Fernando Pessoa's heteronym, is returning to Portugal after his self- exile in Brazil and will find not only a country, but also the European continent in a scenario of profound changes. The year 1936 does not allow Reis to be just an observer of the world's spectacle, being impelled to change his contemplative and alienated identity. In this way, the character who ends the novel is not the same as the one who begins the novel. The reader's reality does not allow him to be a mere observer of the spectacle around him, in the same way that the character's reality does not allow for obliviousness. Reis will be impelled to seek a new identification in the new configuration of reality in which he was inserted, by Saramago, going through countless labyrinths that are interrelated, as the narrative develops. We have, for example, the physical labyrinth of Lisbon and its identity, the sentimental labyrinth, the intertextual labyrinth, and the historical labyrinth. To present a discussion about the historical labyrinth and its interrelation with the other labyrinths that we observe in the work, the text takes shape from the writings of Penelope Reed Doob, Eduardo Lourenço, Orlando Grossegesse, Carlos Reis and Teresa Cristina Cerdeira, researchers who will provide us with a great theoretical framework to address the issues addressed by this dissertation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é um estudo do romance O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago, tendo em foco a análise do labirinto histórico e a inter-relação que se estabelece entre ele e outros labirintos que estão presentes no romance. No romance objeto desse trabalho, Ricardo Reis, heterônimo de Fernando Pessoa está regressando a Portugal após seu autoexílio no Brasil e irá encontrar não só um país, mas também com o continente Europeu em cenário de profundas mudanças. O ano de 1936 não permite com que Reis seja apenas um observador do espetáculo do mundo, sendo impelido a uma mudança de sua identidade contemplativa e alheada. Dessa forma, a personagem que finaliza o romance não é a mesma que inicia o romance. A realidade do leitor não permite com que ele próprio seja um mero observador do espetáculo a sua volta, da mesma maneira que a realidade da personagem não permite o alheamento. Reis será impelido a buscar uma nova identificação na nova configuração de realidade em que ele foi inserido, por Saramago, percorrendo inúmeros labirintos que se inter- relacionam, conforme a narrativa se desenvolve. Temos, por exemplo, o labirinto físico de Lisboa e a sua identidade, o labirinto sentimental, o labirinto intertextual, e o labirinto histórico. A fim de apresentar uma discussão sobre o labirinto histórico e sua inter-relação com os outros labirintos que observamos na obra, o texto ganha corpo a partir dos escritos de Penelope Reed Doob, Eduardo Lourenço, Orlando Grossegesse, Carlos Reis e Teresa Cristina Cerdeira, pesquisadores que nos oferecerão grande arcabouço teórico para tratar as questões abordadas por essa dissertação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luis Gabriel Silva. O ano da morte de Ricardo Reis: caminhos labirínticos. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago | pt_BR |
| dc.subject | Ficção histórica | pt_BR |
| dc.subject | Labirinto histórico | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago | pt_BR |
| dc.subject | Historic fiction | pt_BR |
| dc.subject | Historic labyrinth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | O ano da morte de Ricardo Reis: Caminhos labirínticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |