Políticas públicas em esportes e lazer: o caso da secretaria municipal de esportes e recreação de Ponta Grossa – Paraná
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Lenir Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constatino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Mezzadri, Fernando Marinho
dc.contributor.referee3: Barros, Solange Ap. B. de Moraes
dc.creator: Zaremba, Carlos Mauricio
dc.creator.ID46512756991
dc.date.issued: 2014-09-01
dc.description.abstract: This work proposes to analyze the implementation of the Municipal Sports and Recreation Department in Ponta Grossa, interpreting the participation of civil society in the process, and analyze the socio-political relations developed in action and public policy defined for the project study. All study will reference the concepts of Gramsci as Civil Society, State and Hegemony, which will support the socio-political analysis of the process. The main hypothesis is that there were no opportunities for participation by the civil society and the project was developed entirely in the higher political spheres of Municipal and State governments. The methodology used is the documentary research, informal interviews, semi-structured and treatment of interviews with individuals involved in sports during the study period. The interpretations, the interviews will be conducted through the Collective Subject Discourse method. This study is supported by the qualitative method as a way to supplement their analysis. The presented result confirms the hypothesis, the civil society as the sphere of participation and search for hegemony , had no opportunity to participate in the elaboration and implementation of public policies that guided the creation of this Municipal Department .
dc.description.resumo: Este trabalho de propõe a fazer uma análise da implantação da Secretaria Municipal de Esportes e Recreação em Ponta Grossa, interpretando a participação da Sociedade Civil no processo, assim como analisar as relações sócio-políticas desenvolvidas na ação. Todo o estudo terá como referencial as concepções de Gramsci como Sociedade Civil, Estado e Hegemonia, que será o suporte teórico da análise sócio-política do processo. A hipótese principal é que não ocorreram oportunidades de participação junto à Sociedade Civil e que o projeto foi todo desenvolvido nas esferas políticas superiores dos governos Municipais e Estadual. A metodologia usada é a pesquisa documental, entrevista informal, semi estruturada e tratamento das entrevistas realizadas com sujeitos envolvidos na área esportiva no período estudado. As intepretações das entrevistas serão realizadas através do método do Discurso do Sujeito Coletivo. Este estudo é amparado pelo método qualitativo como forma de complementar a sua análise. O resultado apresentado corrobora a hipótese, ou seja, a Sociedade Civil como esfera de participação e de busca pela hegemonia, não teve oportunidade de participar na elaboração e implantação das políticas públicas que balizaram a criação da referida Secretaria Municipal.
dc.identifier.citation: ZAREMBA, C. M. Políticas públicas em esportes e lazer: o caso da secretaria municipal de esportes e recreação de Ponta Grossa – Paraná. 2014, 145f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Esporte
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Sport
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Políticas públicas em esportes e lazer: o caso da secretaria municipal de esportes e recreação de Ponta Grossa – Paraná
dc.type: Dissertação