Efeitos da radiação ionizante X na expressão de MMP-9 enamorfologia do cerebelo de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, José Rosa | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.contributor.referee2 | Porcionattio, Marimelia | |
| dc.creator | Fidler, Yasmin | |
| dc.creator.ID | 088.368.039-46 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | The metalloproteinase-9 (MMP-9) is an enzyme that is present inthecentral and peripheral nervous system, acting on tissue remodeling, either in pathological conditions or during the process of morphogenesis. MMP-9 levelscanbeincreased in the CNS after some injury. However, little is knownabout theexpression of this metalloproteinase in CNS lesions, caused by cranial radiotherapy,which despite destroying neoplastic cells can reach adjacent healthytissues.Therefore, the aim of this study was to evaluate the expression of MMP-9andthecerebellum morphology of rats that received a single dose of Xradiationtothehead. For this, thirty male Wistar rats were divided into six groups: oneasacontrol and the others irradiated. The cerebellums were collected and evaluatedat4, 9, 14, 25 and 60 days after a single radiation dose of 15.75grays. Thecollected samples were submitted to immunohistochemistry for MMP-9, andFeulgen's histochemistry for morphologicalanalysis of the cerebellar cortexandthenuclei of Purkinje cells. The results ofimmunohistochemistry showed anincreaseinMMP-9 expression at 4, 9 and 14 days. MMP-9 was immunolocalizedinneuronextensions in the molecular layer and around Purkinje cells. Histological analyzesallowed to establish that changes in the cerebellar cortex occur after 4daysandare evident up to 60 days. In addition, it has been shown that the areaandthenumber of Purkinje cells are reduced after radiation. The optical densityanalysisshowed that the irradiated animals have a more condensed or fragmentedchromatin. We conclude that the damage caused by a dose of X radiationof 15.75Gy in the cephalic region of the rat, leads to an increase in the expressionofMMP-9, changes in the normal morphology of the cerebellar cortex, reductionofthe nuclear area and the number of Purkinje cells, as well as chromatincondensation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A metaloproteinase-9 (MMP-9) é uma enzima que está presentenosistemanervoso central e periférico, atuando na remodelação dos tecidos, sejaemcondições patológicas ou durante o processo de morfogênese. Os níveisdeMMP-9 podem ser aumentados no SNC após alguma injúria. Porém, poucosesabe sobre a expressão dessa metaloproteinase em lesões no SNC, causadaspor radioterapia na região de cabeça e pescoço, que apesar de destruir célulasneoplásicas pode atingir tecidos saudáveis adjacentes. Portanto, oobjetivodesse estudo foi avaliar a expressão da MMP-9 e a morfologia do cerebeloderatos que receberam dose única de radiaçãoX na cabeça. Para isso, trintaratosmachos Wistar foram divididos em seis grupos: um como controle eosdemaisirradiados. Os cerebelos foram coletados e avaliados nos tempos de4, 9, 14, 25e 60 dias após dose única de /radiação de 15,75 grays.As amostrascoletadasforam submetidas à imunohistoquímica para MMP-9, e histoquímicadeFeulgenpara análises morfológicas do córtex cerebelar e dos núcleos das célulasdePurkinje. Os resultados da imunohistoquímica mostraramumaumentonaexpressão de MMP-9 em 4, 9 e 14 dias. A MMP-9 foi imunolocalizadaemprolongamentos de neurônios na camada molecular e ao redor das célulasdePurkinje. As análises histológicas permitiram estabelecer que as alteraçõesnocórtex cerebelar ocorrem a partir de 4 dias e são evidentes até 60dias. Alémdisso, foi demonstrado que área e o número de células de Purkinje sãoreduzidosapós radiação. A análise da densidade óptica demonstrou que osanimaisirradiadospossuem uma cromatina mais condensada ou fragmentada. Conclui-seque o dano causado por uma dose de radiação X de 15,75 Gy na regiãocefálicado rato provocaum aumento na expressão de MMP-9, mudanças namorfologianormal do córtex cerebelar, redução da área nuclear e do número decélulasdePurkinje, assim como a compactação da cromatina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIDLER, Yasmin. Efeitos da radiação ionizante X na expressão de MMP-9 enamorfologia do cerebelo de ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | metaloproteinase | pt_BR |
| dc.subject | cerebelo | pt_BR |
| dc.subject | células dePurkinje | pt_BR |
| dc.subject | radiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | metalloproteinase | pt_BR |
| dc.subject | cerebellum | pt_BR |
| dc.subject | Purkinje cell. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da radiação ionizante X na expressão de MMP-9 enamorfologia do cerebelo de ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |