Integração de geoinformação no framework de rastreabilidade. de grãos
dc.contributor.advisor1: Vaz, Maria Salete Marcon
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Juliana Vitória Messias
dc.contributor.referee2: Campos Junior, Arion de
dc.creator: Mantuani, Silvia Ribeiro
dc.creator.ID06482202900
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: The safety, quality and origin of food are the focus of current consumers, who seek information related to the system of production and care with the place of production. Conventional traceability systems correspond to appropriate technology for analyzing product information at any stage in the production chain, but they do not make specific data available in relation to the location and environment in which the products or batches of products were produced. Geotraceability allows us to complement this lack of traceability systems, making it possible to cover geographic information about the product. The association of geographic indicators and other information results in improved security of the traced product. RastroGrão is a grain traceability framework that records data from the agents of the production chain for later consultation by the final consumer, but was not modeled to make geoinformation available. The objective of this dissertation is to present the specification of geospatial data integration for RastroGrão. This research was based on the regulations and standards for the integration of geospatial data, as well as analysis of geoinformation management systems and analysis in GeoTraceAgri, GTIS CAP, GeoFairTrade, GeoWine and GeoRastro web software, which implement integrated geoinformation to traceability data of productive chains. In order to integrate the existing geographic information, it was necessary to use the Spatial Data Infrastructure (SDI) to combine several data sources, giving information about the analyzed area. With the integration of geospatial data, the agents of the production chain and consumers have accurate information about the products they consume, with verification of the location and environment, where the product was produced, transported and stored, as well as the practices involved in the production of a given product. This integration, with indicators, assists in ensuring product safety and protection of the environment, as well as providing sustainable agricultural control.
dc.description.resumo: A segurança, qualidade e a origem dos alimentos são focos dos consumidores atuais, que buscam informações relacionadas ao sistema de produção e cuidados com o local de produção. Sistemas de rastreabilidade convencionais correspondem a uma tecnologia adequada para analisar informações do produto em qualquer etapa na cadeia produtiva, porém não disponibilizam os dados específicos em relação ao local e ao entorno onde os produtos ou lotes de produtos foram produzidos. A geo-rastreabilidade permite complementar essa carência dos sistemas de rastreabilidade, possibilitando abranger informações geográficas sobre o produto. A associação de indicadores geográficos e demais informações resulta na melhoria da segurança do produto rastreado. O RastroGrão é um framework de rastreabilidade de grãos que registra dados dos agentes da cadeia de produção para posterior consulta pelo consumidor final, porém não foi modelado para disponibilizar a geoinformação. O objetivo desta dissertação é apresentar a especificação da integração de dados geoespaciais para o RastroGrão. Essa pesquisa foi baseada nos regulamentos e normas para integração de dados geoespaciais, além de análise de sistemas de gestão de geoinformação e análise nos softwares web GeoTraceAgri, GTIS CAP, GeoFairTrade, GeoWine e GeoRastro, que implementam geoinformação integrada a dados de rastreabilidade de cadeias produtivas. Para integrar as informações geográficas existentes foi necessário utilizar a Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE), para combinar diversas fontes de dados, originando informações sobre a área analisada. Com a integração dos dados geoespaciais, os agentes da cadeia produtiva e os consumidores têm informações precisas sobre os produtos que consomem, com verificação do local e entorno, onde foi produzido, transportado e armazenado o produto, além das práticas envolvidas na produção de determinado produto. Esta integração, com indicadores, auxilia na garantia da segurança do produto e proteção do ambiente, além de proporcionar controle agrícola sustentável. Palavras-chave: Geoinformação, Geo-Rastreabilidade, Dados Geoespaciais, Integração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Mantuani, S. R. Integração de geoinformação no framework de rastreabilidade. de grãos. 2017, 45f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicada
dc.subject: Geoinformação
dc.subject: Geo-rastreabilidade
dc.subject: Dados geoespaciais
dc.subject: Integração
dc.subject: Geoinformation
dc.subject: Geotraceability
dc.subject: Geospatial Data
dc.subject: Integration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Integração de geoinformação no framework de rastreabilidade. de grãos
dc.type: Dissertação