Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja (Glycines max.) na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris)
| dc.contributor.advisor1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tessmann, Dauri José | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45533687068 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723092H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.creator | Passini, Fabricio Bona | |
| dc.creator.ID | CPF:00695979957 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reports three researches carried out at Ponta Grossa State University. The elaboration and validation of a diagrammatic scale to assess Asian rust severity in common bean crops; the verification of commonly used cultivars in Paraná resistance levels to Asian rust disease; and the sowing date influence on Asian rust severity levels. To elaborate the diagrammatic scale, fifty leaflets from JALO PRECOCE and RADIANTE cultivars were collected. Based on the Quant program, the maximum severity levels were determined (77,10%) as well as the minimum levels (1,02%) and through the “Weber and Fechener’s stimulus law” six other intermediate severity levels were obtained (2,3%)-(5,11%)-(10,97%)-(21,99%)- (39,19%)-(59,58%). The real severity determination was done through the randomly collection of fifty leaflets with different severity levels. Scale validation was performed by ten raters only five of them were experienced in phytopathology. The leaflets assessment was firstly carried out without the scale and later with the use of it. As a result, they not only improved their precision, as well as presented absolute errors levels lower than 10% when supported by the scale, agreeing with Nutter’s data. Seven among the ten raters were accurate. Aiming at assessing cultivars resistance levels to Asian rust disease, under natural infection conditions, twenty-three common bean cultivars were submitted to assessment, PRETO, CARIOCA and MANTEIGÃO. Based on the results, it may be seen that the cultivars from MANTEIGÃO group (JALO PRECOCE and RADIANTE) presented a high severity level to the disease with severity levels of 40%, while CARIOCA and PRETO group cultivars demonstrated levels varying from resistant to susceptible. Among the cultivars, the lowest severity levels were found in the IPR-36 (2,6%), FTBONITO (3,7%) and IPR-CHOPIM (3,8%) cultivars. Concerning to the cultivars cycle, it could be observed that the earliest mature were the ones which presented the highest severity levels to Asian rust. In conclusion, it may be affirmed that the common bean resistance levels to Asian rust vary from resistant to susceptible. The MANTEIGÃO group cultivars presented the highest resistance levels to the disease. In order to assess two common bean cultivars response to Asian rust (IPR SARACURA e IPRUIRAPURU),sowed in ten different dates, an experiment was conducted. The first season was sowed on 04/10/2005 and the nine others followed a fifteen-day break until the last one sowed on 15/02/2006. Severity assessments were carried out in all phenological stages in each sowing date. The results show that only in the seventh season, when the common bean plants were in the R-8 phenological stage, the Asian rust presence could be confirmed. There were statistics differences among the sowing date, however no meaningful differences could be observed in the first nine seasons among the cultivars according to the severity percentage or to the AACPD. The IPR-SARACURA cultivar was, nevertheless, statistically higher to IPR-UIRAPURU in the tenth season. In conclusion, the later the sowing is done, the earlier the Asian rust is found in the beans crop. In addition, Asian rust negatively influenced on the cultivars bean yield potential, considering that the weight of 1000 bean was the only component to be affected. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa três trabalhos foram desenvolvidos: a elaboração e validação de uma escala diagramática para avaliação da ferrugem asiática na cultura do feijão; a verificação dos níveis de resistência à ferrugem asiática das cultivares de feijão freqüentemente utilizadas no estado do Paraná; e a influência de épocas de semeadura do feijão em relação à severidade da ferrugem asiática. Para elaborar a escala diagramática, foram coletados 50 folíolos das cultivares JALO PRECOCE e RADIANTE. Com o programa Quant foram determinados os níveis de severidade máxima (77,10%) e mínima (1,02%) encontradas no campo e através da “lei do estimulo visual de Weber e Fechner” foram determinados mais seis níveis intermediários de severidade (2,3)-(5,11)-(10,97)-(21,99)-(3 9,19)-(59,58). Para determinação da severidade real foram coletados aleatoriamente 50 folíolos de feijão com diferentes níveis de severidade. Dos 10 avaliadores participantes, apenas cinco possuíam experiência em quantificação de doenças de plantas . Primeiramente, a avaliação dos 50 folíolos foi realizada sem a escala e posteriormente com o auxilio desta. Os avaliadores não apenas melhoraram sua precisão, como também apresentaram, ao utilizar a escala, erros absolutos inferiores a 10%. Sete dos dez avaliadores foram considerados acurados. Objetivando avaliar os níveis de resistência de cultivares à ferrugem asiática, sob condições naturais de infecção, 23 cultivares de feijão dos grupos PRETO, CARIOCA e MANTEIGÃO foram avaliadas. Com base nos resultados, percebe-se que cultivares do grupo MANTEIGÃO (JALO PRECOCE e RADIANTE) apresentaram alta severidade da doença, com níveis de até 40% de severidade, enquanto feijões dos grupos CARIOCA e PRETO demonstraram níveis variando de resistentes a suscetíveis. Dentre as cultivares, os menores níveis de severidade foram encontrados nas ultivares IPR-31 (2,6%), FT-BONITO (3,7%) e IPR-CHOPIM (3,8%). Quanto ao ciclo das cultivares, observou-se que as mais precoces foram aquelas que apresentaram maiores níveis de severidade à ferrugem asiática. Conclui-se que os níveis de resistência das cultivares de feijão à ferrugem asiática variaram de resistentes a suscetíveis. As cultivares do grupo MANTEIGÃO foram as que apresentaram maiores níveis de resistência à ferrugem asiática. A fim de avaliar o comportamento quanto à ferrugem asiática, de duas ultivares de feijão (IPR SARACURA e IPR-UIRAPURU), semeadas em 10 diferentes épocas realizou-se o experimento. A primeira época foi semeada no dia 04/10/2005 e outras nove épocas com intervalo de 15 dias, até o dia 15/02/2006. Foram realizadas avaliações de severidade em todos os estádios fenológicos em cada uma das épocas de semeadura. Quanto aos resultados, percebe-se que somente na sétima época, quando as plantas de feijão encontravam-se no estádio fenológico R8, a presença da ferrugem asiática foi confirmada. Houve diferenças estatísticas entre as épocas de semeadura, entretanto não foram observadas diferenças significativas nas nove primeiras épocas entre as cultivares em relação à porcentagem de severidade e na área abaixo da curva do progresso da doença. Contudo, na décima época a severidade da ferrugem asiática na cultivar IPR-SARACURA foi superior estatisticamente a cultivar IPR-UIRAPURU. Pode-se concluir que quanto mais tarde se realiza a semeadura, mais cedo se manifesta a ferrugem asiática no feijão. Conclui-se, ainda, que a ferrugem asiática influenciou negativamente na produtividade de grãos das cultivares de feijão, sendo que o componente do rendimento afetado foi o peso de 1000 grãos. | por |
| dc.identifier.citation | PASSINI, Fabricio Bona. Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja (Glycines max.) na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris). 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | escala diagramática | por |
| dc.subject | resistência de cultivares | por |
| dc.subject | época de semeadura | por |
| dc.subject | ferrugem asiática e feijão. | por |
| dc.subject | diagrammatic scale | eng |
| dc.subject | cultivar resistance | eng |
| dc.subject | sowing date | eng |
| dc.subject | Asian rust and common bean | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Ferrugem Asiática (Phakopsora pachyrhizi) da soja (Glycines max.) na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) | por |
| dc.type | Dissertação | por |