| dc.contributor.referee2 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AFcWeA7Nza-FC1Yok4Kre7dtFxQ4XwtKFCR0T0Fbd4HZ4Kcop1GdPcWvzQU3oqBT7VVIVUZ8r4EPMtrHcWoeERCnfsZfai7lCvIRlt5np_Ydb2bDAj6yhA1zdfvWuUpEMgHrE7TH4nLBPSnl0fjmytUvd7gjb2F7E0KGNJeZWH2loGhSf9gW47LJYNmg0-rcwvGtdNB4jLoZGfVGBzp5Krqzzv4EvZz-P4bGZdyg3WQCrIRCmQbV8yly1-QDgdGGWJq5vaNuAT6MN2Qswnqxefmx8KtVa5uNkOXoga_C92-8Pree_KULQO7gYwtY9xjk1ZfJ1nyS6TRg3wC8E2tdEPh4ivPsfRBF9RXqsayaqFfSUOR4ocdi57j4v9fiED-uPN2z9vvEfZv_ZRLRIbRIkPaUI6ko9KWXeNUkGe0j2OKrnWTvmC9DM6VAFBD0_5omgCu4y4XXDbByXK7du6auuGTOcjYaACtnBZI9CKj-hbl24zOOo8NYmmIhtRrrLOxRPOlV1LrY_PYyLLTbtd18bSvYC_l3XowNRnQK-i0Y_9hpuHwAmg2fBmh6hPZGdxcmnfSzUmJfcTRxSYbtbdg7pAhuvfdWuj8dxvj2fWigYPGjMHle8l7GoPBr0fWCshc02pgJ00utR91Ojm7k6vvXIw8wXwuYXenHLltk6SVRBrx1D9T6q62c8iOIUTMg-bvb_UhTcdyG_eskfd7LkS6D6TFiV37hNi1lJ6QJsxvj0h5b_ctFIZF7ebLGLkPiviMsBBBS4JZJ53ID | pt_BR |
| dc.creator | Sadovski, Rafaelly Aparecida Massalak | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2198388J2&tokenCaptchar=03AFcWeA6ydbnYKj-HQfcPgMjx8q19Z0t4MeWoRhrlBzCJnmzbgtk37MN0QCeXryoaKqWJAqSO9vgJ6ySOMXT65gwxZd4n-ER0u-6QRZoNXBjzpOmCgcdG-XjukRNAhjpXJZP8ovnU6UyCFPBD-kKtZpUr0uB_0Sz9491IDoUQ1vYLVsOfal9oAWasSV6h_9qLeTKEuPkEzIv1Eu--IrTeVq0Om8r1UjzXp6x3wsPhvK7vPWY0fwyRd3HgeWkYgAxLl4BzxWIzXvgMQH3gOHtJA0ms2XPKaCtSAfYzsGJCkpHVBktxHZj2zn_u95uVx1EflBUeYYVPolLuKUhmKgIWfdLFRNFZxLSCLbR8o8aV3sGgsWBG41CIA8vLyP94R-5Al713PIsnmoTtJKoH8U3knxnpq1mYxtTjS58_Xli9tKawQ2xtZBFvFbvhA_1kYMJozvW7yI3--HH3_BoDeTI6UCI3YoKNxWQdcqWkp0SohVvjKLjC5HzxJR9m-J4lAO6YQFredfuIU73LORY_qs8GpD9c_xQu1DmX94QRE_AsY96xPsEfIp6lq4ZlrMwMTJQjKaCzN6sJi6apHAxUJVKq7F8rYdFCNDNK1Jen7LyzHbxvQky8p-3GYGLpVFu0IDvQriv8OuZDLSfwdIj-20Pp-ZR0FRVD4mmQp81gRvzSYcdHrBn117XPl91ErrDf-2KqSSYGGfyKIlTYgerkh04FVUN9YuOkh6gFp3Lf0Ru12UBJyk2ZnaE4IcNwT-K2Hvn4j4DIbJp_Kv5C | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The child is naturally curious, investigative and observant, so the stimuli offered through educators are very important, always prioritizing the natural abilities of each age. However, there was not always room for Science Teaching in Early Childhood Education. It was only with the publication of the National Curriculum Reference for Early Childhood Education – RCNEI (Brasil, 1998) that scientific education began to be demystified in this first stage of Basic Education. With this in mind, the present study, with a qualitative approach of the case study type, aimed to analyze processes of development of Science Teaching in Early Childhood Education through a Sequence of Teaching by Investigation (SEI) on pediculosis. The subjects were preschool-age children enrolled in a kindergarten V class at a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in the city of Ponta Grossa, Paraná. The SEI, entitled "Get out, louse!", was based on the homonymous proposal by Arce et al (2020), and was composed of seven classes, organized according to the four stages described by Carvalho (2020): proposition of the problem, resolution of the problem by the students, systematization of knowledge, and writing and design of the answer. For data collection, audio and video recordings, photographs, field diary records and graphic representations made by the children were used, and all audio and video content were transcribed and organized into episodes for analysis. The data revealed that preschoolers are also able to: engage in discussions related to scientific topics; make predictions and questions, raising hypotheses during their investigations; use observations as evidence; manipulate and identify equipment and materials; and also to represent and communicate their findings. In addition, the analysis of the drawings showed that the students were able to manifest acquired knowledge about the louse. The mediation carried out by the teacher played a positive role in several moments, encouraging the participation of the children, the expression of ideas, hypotheses and observations, in addition to the resumption of information in each class. There were times when it was necessary to change the tone of voice, as sometimes the children left the main focus: the SEI. In any case, we consider that the teacher, in the integration of SEI activities, which combine playful tasks with scientific approaches, played a fundamental role in guaranteeing the child's right to play, explore, research, speak, converse, draw and investigate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A criança é naturalmente curiosa, investigativa e observadora, por isso os estímulos oferecidos através dos educadores são muito importantes, sempre priorizando as habilidades naturais de cada idade. No entanto, nem sempre houve espaço para o Ensino de Ciências na Educação Infantil. Apenas com a publicação do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil – RCNEI (Brasil, 1998) é que a educação científica passou a ser desmistificada nesta primeira etapa da Educação Básica. Pensando nisso, o presente trabalho, de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, teve o objetivo de analisar processos de desenvolvimento do Ensino de Ciências na Educação Infantil por meio de uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI) sobre pediculose. Os sujeitos foram crianças em idade pré-escolar matriculadas em uma turma de infantil V, de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), do município de Ponta Grossa – PR. A SEI, intitulada “Sai, piolho!”, foi baseada na proposta homônima de Arce et al (2020), sendo composta de sete aulas, organizadas conforme as quatro etapas descritas por Carvalho (2020): proposição do problema, resolução do problema pelos alunos, sistematização dos conhecimentos e escrita e desenho da resposta. Para a coleta de dados, foram utilizadas gravações em áudio e vídeo, fotografias, registros em diário de campo e representações gráficas feitas pelas crianças, sendo todo o conteúdo de áudio e vídeo transcritos e organizados em episódios para a análise. Os dados revelaram que crianças em idade pré-escolar também são capazes de: se envolver em discussões relacionadas a temas científicos; fazer predições e questões, levantando hipóteses durante as suas investigações; usar observações como evidências; manipular e identificar equipamentos e materiais; e, também, representar e comunicar seus achados. Além disso, a análise dos desenhos demonstrou que os alunos conseguiram manifestar conhecimento adquirido sobre o piolho. A mediação realizada pela professora teve papel positivo em vários momentos, incentivando a participação das crianças, a expressão de ideias, hipóteses e observações, além da retomada de informações a cada aula. Houve momentos em que foi necessária a alteração no tom de voz, visto que algumas vezes as crianças saíam do foco principal: a SEI. De qualquer modo, consideramos que a professora, na integração de atividades da SEI, que combinam tarefas lúdicas com abordagens científicas, desempenhou o papel fundamental de garantir o direito da criança de brincar, explorar, pesquisar, falar, conversar, desenhar e investigar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SADOVSKI, Rafaelly Aparecida Massalak. Ensino de Ciências na Educação Infantil: discussões a partir de uma Sequência de Ensino por Investigação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Sequência de Ensino por Investigação | pt_BR |
| dc.subject | Pediculose | pt_BR |
| dc.subject | Science Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Sequence by Investigation | pt_BR |
| dc.subject | Pediculosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Ensino de Ciências na Educação Infantil: discussões a partir de uma Sequência de Ensino por Investigação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |