dc.contributor.referee2: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272112T8&tokenCaptchar=03ANYolquQvCvsKMMPYXTS3usY8GysAYns2NZxrLO6b4myokJcYf7jC9A4NnDBlYMiD6mq-ogpmiZqC5gTPjpM7ga_sZUTlrrzYGaiI1yljj4rDGQE2XpYqYnwLhVZw5lf7R7mS3PRRWWPzr2bjzPOUC6-iFfDN7f4nj05FHoIaylJu_RSJqezBt2reSu_GAzMKWQ6kdvpQBInrvdmn9A53jnFHMu1vK4ucR6Y8Ut3HnsPBH_RE6FdgBJMCnmk0NSAUD6HCeSgfjyar5gXn3-XHREXh7J9EHvYxG2OPARddI8QtGZaRNgfmXuhGjQaq7GBPA6gnIaRjHQ_9jIDg7auA3kABSEATMOZAAt1ryspIlGJL0NzrcXHzPWtyEdQsDBP27TxCU7kmcStquktmL7wvA-nakakUINM4u5mk3JEZMCgUknflbQFDjD4cAoGZckBIBw4OhwkuIoWSmE8lFSAEiQA_vVgVzo65Apt_BR
dc.contributor.referee3: Schneckenberg, Marisa
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737096Z5&tokenCaptchar=03ANYolqtXyOg7IYxCPxq9Z9DDeKZHEtjBanIrp3_9tPm48htJaY2nobKh-tyEhAH_D4Y8yUa4YJBcDatNG36ELx8Lsm-byQnKAhyP4cEuIihS-Qdm8apZ1TzDEAhPXAXt57jCyusFavSUII1gb9Kx4Xh-1c7axBEKBfeujQneOOpo7HX4nQJSz1DmN1ekh0b211R35EGc65uWVr6GzuMmx3gTAeJ1_kjj-3qTC0-CHL-1v2A5BzfjurGo3PWEO1YeznFldd8nhs3QAhEbHOhTpLSs-aD24tMakH21KYdQURSQPTVjKO1HWY-wT_QOwmy8FGrY6Ei75Ab-zyFnonQWCxpNC53n-M9NN3DXrKIWqcr8XHlaLd2-ezVIdby3mRSUp_DB4HmeCJXBIPpVPZuTUAbwmZGutfJVQSjhr2aajxMwL5dYtN_jgC2TgPE658rrtJMYicvBVHeLijQuKRPaEwPMxwRVfaEQ7w
dc.contributor.referee4: Cury, Mauro José Ferreira
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731668P5&tokenCaptchar=03ANYolqvplc4ozd-qVHQf3wTQ-RIB1f79xkg6G69vntxXjaTqnQTYnWPvduXA03a5UsOEYucV1onoJ3rXRixgno-TNADVqZ4eDRAdmah8phMFcDsPqSXic-xeN97ibQICe3Uaigujv_Nh3jyFHkSererIcTmUoQaSGUUogbR0n-nppVxamtZS9ihe1Pf9YJ8_o5itkDbnXQVZe92l6JZXosnrB1-Kl7ODVHcg2DYu3OxE_owm5TZUSiabdyko0CGQDN7SxUsVYgbqlQ6bxIEqotcUbSDi7Z3THeCJNec11Mlh5i_G0Sywg4nkjSs2_ADDKujvxtmeEBW3fz7bkMpTgVJ56dfWJsP1G3eFfv7Vaj1wKw8JMc4n5MrE6-PO3mryVMDesG1D14oo4IIlGxEz7qzpsqNpD0d3Gk6_mip9LH6uWTLp3bD78Gdkj6wO854RZYRa7r84P0E5ArFTCbtqRCLMV80Z8TJxTQpt_BR
dc.creator: Manjinski, Everson
dc.creator.ID004.304.679-74
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750341P5&tokenCaptchar=03ANYolquJoapCaAS5FiZ4Ek83-V-YbV-llwDTU3sMTzn-AuwgHlF1MeQpShXyYZNaBOUiN1tHcRZFlXd1etq94sz8xFhBTyRjSLdVJn_mrn2al_wGeOo568n2MEAyNOCd0HKkrwMC4snczEr6sdfJZQoJsu1Wau6BBNONukc6Xds_Ik1VTfbxg9vxP25fFdSwGCehsoGkcV22C0AyEmCIexF3EtlPALunWa7WtQ-DslLGEA4zdFb9xkiF-Hfz-j5-oB4JqgzjQHyh2qtJHcmNNDePvU2thQzVKluw74y8vZpxgrV1a4DguhXIpQWIo1kWQO15GMri2f91vqW5HUXX_Gv2CCVEmlXMZkiBuEucvatEMqeBOcQVPTb8dKblEf-VIE5X7wk1_546RBnmGFzJBeqXBmYC-sGJfhs12Q_X10Zys78P8c86SBbPynZXgXm2cLp_bJQgyJrNqbZQigfdflNiAnP-fEv8hApt_BR
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Given a reflective analysis, we will seek to highlight/understand the changes in higher education resulting from the history of the world and national universities, from a temporal perspective; understand Brazilian universities in the context of educational reforms; analyze the emergence of new social norms in-state public universities in Paraná, the transformational situation in the context of change to build consensus to ensure social stability and debate current issues that affect consensual discussions that state public universities in Paraná affect all of the life states and directly interfere with social cohesion. Through theoretical research based on references such as Diderot, Kant, Humboldt, Weber, Fernando Azevedo, Florestan Fernandes, Darcy Ribeiro, Anísio Teixeira, Newton Sucupira, Jacques Delors, and others, an analysis of the classic and utopian concept of the university is outlined. Discussing specific criticisms of the university conception, through a methodology that embeds a descriptive approach, positioned as qualitative analysis and functionalist epistemology, it is intended to dialogue with the history of the world, national and Paraná higher education, to reflect the educational policy and the impact of neoliberalism. Numerical subsidies are described that provide an exclusive overview of the seven public universities in Paraná: State University of Ponta Grossa (UEPG), of Londrina (UEL), of Maringá (UEM), of West Paraná (UNIOESTE), of Central West (UNICENTRO), from Northern Paraná (UENP) and the State University of Paraná (UNESPAR), concerning the democratization of teaching with the implementation of affirmative policies and the relationship of these universities with the National Education Plan. An analysis is also made about the teacher, the student, and the research in the state public universities of Paraná. Finally, points of interest that directly reflect the contemporary identity of these institutions are proposed, such as promoting the research university, reflecting on the ranking of universities, discussing the current viability of the non-presential university, and thinking about alternatives for the contemporary crisis of the university. Imagine the university of the future to try to understand the university as an element of social cohesion.
dc.description.resumo: Diante de uma análise reflexiva buscar-se-á destacar/compreender as mudanças no ensino superior decorrentes da história das universidades mundiais e nacionais, a partir de uma perspectiva temporal; compreender as universidades brasileiras no contexto das reformas educacionais; analisar o surgimento de novas normas sociais nas universidades públicas estaduais do Paraná, a situação transformacional no contexto da mudança para construir consensos para garantir a estabilidade social e debater questões atuais que afetam as discussões consensuais de que as universidades públicas estaduais do Paraná afetam toda a vida social do estado e interferem diretamente na coesão social. Através de uma pesquisa teórica com base em referencias como Diderot, Kant, Humboldt, Weber, Fernando Azevedo, Florestan Fernandes, Darcy Ribeiro, Anísio Teixeira, Newton Sucupira, Jacques Delors e outros delineia-se uma análise do conceito clássico e utópico de universidade. Discorrendo em críticas pontuais a concepção de universidade, por meio de uma metodologia que embute uma abordagem descritiva, posicionada como uma análise qualitativa e epistemologia funcionalista, pretende-se dialogar com a história do ensino superior mundial, nacional e paranaense, para refletir a política educacional e o impacto do neoliberalismo. São descritos subsídios numéricos que fornecem um panorama exclusivo sobre as sete universidades pública do Paraná: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), de Londrina (UEL), de Maringá (UEM), do Oeste do Paraná (UNIOESTE), do Centro Oeste (UNICENTRO), do Norte do Paraná (UENP) e a Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), concernente a democratização do ensino com a implantação de políticas afirmativas e relação dessas universidades com o Plano Nacional de Educação. Faz-se uma análise ainda sobre o professor, o aluno e a pesquisa nas universidades públicas estaduais do Paraná. Por fim, são propostos pontos de interesse que reflitam diretamente na identidade contemporânea dessas instituições, como fomentar a universidade de pesquisa, refletir sobre o ranqueamento das universidades, discutir a viabilidade atual da universidade não presencial e pensar sobre alternativas para a crise contemporânea da universidade. Imagine-se a universidade do futuro para tentar entender a universidade, como um elemento de coesão social.
dc.identifier.citation: MANJINSKI. Everson. Da cátedra a erudição: a valorização do ensino superior nas universidades públicas estaduais do Paraná. 2022. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectuniversidade
dc.subjectcoesão
dc.subject: Paraná.
dc.subjectuniversity
dc.subjectcohesion
dc.subject: Paraná
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Da cátedra a erudição: a valorização do ensino superior nas universidades públicas estaduais do Paraná
dc.type: Tese