UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA INDÚSTRIA DO AÇO NA DEGRADAÇAO DE CORANTES REATIVOS
dc.contributor.advisor1: Fujiwara, Sérgio Toshio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:13660794856por
dc.contributor.advisor1: LattesSérgio Toshio Fujiwarapor
dc.contributor.referee1: Tiburtius, Elaine Regina Lopes
dc.contributor.referee1: IDCPF:02986998933por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766166Z1por
dc.contributor.referee2: Castro, Eryza Guimarães de
dc.contributor.referee2: IDCPF:02229472825por
dc.contributor.referee2: LattesCASTRO, E. G. depor
dc.creator: Moraes, Giuliano
dc.creator.IDCPF:03026608955por
dc.date.issued: 2015-10-28
dc.description.abstract: The problems caused by textile effluents generates a major concern due to high resistance to decay naturally the substances that form the dyes and risks to health caused mainly by a group of wellknown dyes as azo-dyes that studies show they have a carcinogenic potential.Over the years many technologies have been studied to minimize as much as possible and to solve this problem. Between these alternatives there is the Fenton reaction, based on the catalytic decomposition of hydrogen peroxide in an acidic medium (Fe2 + / H2O2), is a process of great potential for the treatment of effluents. The process can be optimized with a UV radiation source 3.0 and pH values. The process efficiency is compromised when trying to work with pH values near neutrality due to the formation of ferric precipitates. To work around this problem heterogeneous degradation, it is presented as a good option because immobilized forms prevent precipitation occurs Fe + 3. The material used is a residue of the production of steel from scrap and pig iron. The material was characterized by FEG scanning electron microscopy and X-ray Diffraction The kinetics of discoloration of the black reactive dye 5 was accompanied by a spectrophotometer, and process efficiency was 97.4% for 30 minutes each test. 18 tests on the same sample material were performed.One of the advantages offered by this material has a low iron leach rate into the medium, on average,this value was 0.7 mg / L.eng
dc.description.resumo: Giuliano Moraes. Utilização do resíduo da indústria do aço na degradação de corantes reativos.A problemática causada por efluentes têxteis gera uma grande preocupação devido a alta resistência a decomposição de forma natural das substâncias que formam os corantes, além dos riscos à saúde causados principalmente por um grupo de corantes conhecidos como azo-corantes que estudos apresentam que estes tem um potencial carcinogênico.Ao longo dos anos muitas tecnologias vêm sendo estudadas, visando minimizar ao máximo e até resolver este problema. Entre essas alternativas destaca-se a reação de Fenton, baseada na decomposição catalítica de peróxido de hidrogênio em meio ácido (Fe2+/H2O2), constitui um processo de grande potencialidade para o tratamento de efluentes. O processo pode ser otimizado com uma fonte de radiação UV e com valores de pH 3,0. A eficiência do processo fica comprometida quando se tentar trabalhar com valores de pH próximos a neutralidade, devido a formação de precipitados férricos. Para contornar esse problema a degradação heterogênea, apresenta-se como uma boa opção,pois formas imobilizadas impedem que ocorra a precipitação de Fe+3. O material utilizado é um resíduo da produção de aço, a partir de sucata e ferro gusa. O material foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura FEG, e Difração de raios X. A cinética da descoloração do corante preto reativo 5 foi acompanhada por um espectrofotômetro, e a eficiência do processo foi de 97,4% para ensaios de 30 minutos cada. Foram realizados 18 ensaios com a mesma amostra do material. Uma das vantagens apresentadas por este material foi a baixa taxa de lixiviação do ferro para o meio, na média, este valor foi de 0,7 mg/L.por
dc.identifier.citation: MORAES, Giuliano. UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA INDÚSTRIA DO AÇO NA DEGRADAÇAO DE CORANTES REATIVOS. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grosssa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectdegradaçãopor
dc.subject: Foto-fentonpor
dc.subjecttratamentopor
dc.subjectescóriapor
dc.subjectdegradationeng
dc.subject: Photo-Fentoneng
dc.subjecttreatmenteng
dc.subjectslageng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA INDÚSTRIA DO AÇO NA DEGRADAÇAO DE CORANTES REATIVOSpor
dc.type: Dissertaçãopor