IDÍLIO OU PESADELO? A GENEALOGIA DO PODER EM ADMIRÁVEL MUNDO NOVO DE ALDOUS HUXLEY
| dc.contributor.advisor1 | Pavloski, Evanir | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:03143780908 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Donada, Jaqueline Bohn | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:96758511049 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718035U8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Daniel de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00398154988 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767A6 | por |
| dc.creator | Joanico, Lennon Moraes | |
| dc.creator.ID | CPF:08007841970 | por |
| dc.date.issued | 2016-10-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to examine how the control mechanisms and thus power are organized in the utopian narrative Brave New World, written by Aldous Huxley, as well as highlight the importance of such issues for the narrative’s understanding. For this, the discussion will avail concepts and reflections proposed by philosopher Michel Foucault, specifically, but not exclusively, in Microphysics of Power (2013), in which the theoretic ponders about the micro-power relations, the body, discipline and the individual as the result of power relations. Thereby, the study will problematize the multiplicities of control and power constitutive of the interrelations between the social and the individual, showing the potential positive and negative aspects of power settings in the narrative. With this, it expected that the issues that will be listed here can contribute to the expansion of reflections about Aldous Huxley's work, and also, it can further the discussions concerning to the control and power's issues in other literary works. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar de que modo os mecanismos de controle e, portanto, de poder estão agenciados na narrativa utópica Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley, bem como evidenciar a importância de tais questões para a compreensão da obra. Para tanto, a discussão valer-se-á de conceitos e reflexões propostas pelo filósofo Michel Foucault, mais precisamente, mas não de maneira exclusiva, na obra Microfísica do Poder (2013), na qual o teórico pondera sobre as relações de micropoder, o corpo, a disciplina e o indivíduo como resultante das relações de poder. Desse modo, o estudo problematizará as multiplicidades do controle e poder constitutivos das inter-relações entre o social e o individual, evidenciando os aspectos potencialmente positivos e negativos das configurações de poder na narrativa.Assim, espera-se que as questões que serão aqui elencadas possam contribuir para a ampliação das reflexões relativas à obra de Aldous Huxley, e também, aprofundar discussões concernentes às questões de controle e poder em outras obras literárias. | por |
| dc.identifier.citation | JOANICO, Lennon Moraes. IDÍLIO OU PESADELO? A GENEALOGIA DO PODER EM ADMIRÁVEL MUNDO NOVO DE ALDOUS HUXLEY. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | controle | por |
| dc.subject | poder | por |
| dc.subject | Aldous Huxley | por |
| dc.subject | micropoder | por |
| dc.subject | control | eng |
| dc.subject | power | eng |
| dc.subject | Aldous Huxley | eng |
| dc.subject | micro-power | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | IDÍLIO OU PESADELO? A GENEALOGIA DO PODER EM ADMIRÁVEL MUNDO NOVO DE ALDOUS HUXLEY | por |
| dc.type | Dissertação | por |