dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295570T0&tokenCaptchar=03AGdBq25-Ya02MrNGhnGotLMd3qiy_1nNj_adcV_2JYCSnNfHFyl7z0sFE9MtKLJQMrXVgrzoL5A9uQ2LiEoBfjpVS_5loVpV5X-R_zWYXjnx-8uAhszFe7P3kjgDzs0mwUva_pSlBFvfsYDYBhrRsdMYxhoWL7AdExKeZLIA4VLbBc1itvhpASEz-etlY2AKZ-hfNaSsXIyHMXHLkjwIF0AgqD0eFUhUrLhCCQZLJ2liMAxJS_2EWDXrJuu5tE9i5A9ss5v4_vfK7THfAmD8PONe7DHSb22X1CPlnu4rsLlDJhGWxenRs5uIjf7JDvrCCpGxGEP4fx9o9--QuB65fRoF7J8NGZuwCR8Y9st-c1F213waCqdR07aUJF7Ar-ZNv1pKxjmjH-UbG_Qx3wTsqJ7d_30w0jIvOovztpLaD0xH6O4PbOmaoLFEp35agcqM4l4UCPa-UQ1e3abdhumrXgEXlLyvpanThg
dc.contributor.referee2: Dominguez, John Alexis
dc.contributor.referee3: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2&tokenCaptchar=03AGdBq24dXWYqgdyCjjeSwYyRu_WmK_wPPPo7bbZbkaQFnUQHN-GXX-dCmV2v3o--MByeSInyTsnoZwJn6tGfXfU_CJWizJsHL9oBagWaMpQeAKdPowPUeDJ46F2_TGBemN12C1zyerNYNbQZ5-itEu6i0A6qpp7TVGfcLhIFOa4l3xeP6wQjMy882ptPofw-mslzl1A3WEuU6_avJwA9iCtTHbr8eFy8WpbLm1jYxkA0IpxDgOmKnLfqrh4ePbY1nKEQjAkYsCcguGdKAvMVjC0FUICN2JQPZPQ8OwjXDlKla6Vlcphek1k6rv2qufVYXXlouznvQMoywt2GkHLwb35BWxIZSDt6tOijnimHvwoEZ8qeROc6XQ5KwRsQPUjPjAYwcGfjtVaf9MvfjR08BJdhRxNd0uRHI8ptFGJdMZ7_MCQw4__rtB5UG6B6C0RHm5tgdRI-xXf2nGc4ZhSeQTK3UnTXsMV3Ww
dc.contributor.referee4: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AGdBq25U0ws166L8cVDknUTf6pn55-IBYgwfhDCaI0OdrxSLar4dI264tG7rSl7zqiS7cAT6It7T8bBeDVH2TTn61BOD4s4bfAtqxQ_m-rSIuCa9QdYlG2cHmtD4fSEJSMRA1hwCO2EgSApp5SOlJ-G_vhKz6Xc-un-4WHjFGRD56CiA1qaA6UNK7K_91Ay6QiJXYUcbsLScPtUjukkOzuyyFrOKUWA-W06olZTFKivxK3tzAuzZ3ER_Mjfa85XXy9ShPHyHiBXFneHxw27ISbuaSr44-XCPidzgHceXtb4ds5UJvbOYQKdJZjCRNey5t4Gf9dFjYS18eBSR2lAmPg80nc64GD3o_bsNPKEhmFOVwp8LR4XimELY8KN5-AK43AKErldatwCGx3C2EFnLzwd1kJcKullqpbjKyrx5J9LDGD-PY4feAanHGdXs9iTtZr9_dwvc6-Lh7VNkSSFnALubXJctMLBFfApt_BR
dc.creator: Escobar, Carolina Gealh Navarro
dc.creator.ID052.597.939-51
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4438604Y9&tokenCaptchar=03AGdBq26VMDuSB3MTBUNEccq85PSUcRk8L2KxDtQ1SSK-vgTAS6AKrZxkUcjaiikEppZlRQRzy4DYlvc4zPBegahqAL5Q-ONlpsNKrFVMQPLSeV92dILAYNz3_XXqhnvOBvH0OwydyCNXwqRaiekNdOFIZND0UR8ks2B9Ho3TdzPxXirVxxmcQjt5XUFvXn0krz_48o5spO_uG3gv1MSRFMySenu8VD6rVAa4srD3C3lY4Ry8LsmowpQJ_-ZZcsSBlm6N8KQMyeKAGTxYGjmPOTIXR9w3UaHSQHBYdmjIckmQPZBIx7uPMfa6qZvrkcCjRhVMhwwBDsW0AD4l4Is4x1giT2SE4kSQFr81DnRM8xOTBVJvgvqFln9KEUaOGG-hkXYXzLGt5xRAlQcDcqFWcP4ckaJ_AmPl2rzS7n59k5pX2Dn_0Of86VZspKmQYfvbYQPbEgtrsF2mlf6BgUGQQvOGWx5XkqNOqw
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the 3D-SR monomer in comparison with the 10-MDP monomer in the bond strength (enamel and dentin), nanoinfiltration (dentin) with application in a conventional and self-etching way, also evaluate the sorption and solubility of different universal stickers. 72 molars were used randomly divided into six groups according to the type of adhesive monomer: two adhesives with functional monomer 10-MDP and one adhesive with functional monomer 3D-SR: (1) Ambar Universal (AU) - [FGM Prod. Odont. Ltda, Joinville, SC, Brazil), (2) Single Bond Universal (SU) - [3M ESPE, St. Paul, MN, USA], and (3) Palfique Bond (PU) - [Bond Force, Tokuyama, Osaka, Japan] respectively, associated with the substrate conditioning mode (enamel / dentin). Thirty teeth were selected for the dentin microtensile bond strength test, for michocisellation analysis four flat enamel surfaces of 42 selected teeth (buccal, lingual and proximal) were exposed. The specimens were tested after 24 hours. After preparing the substrates, the adhesives were applied, then restored with composite resin. For the sorption and solubility specimens (CPS) a cylindrical metallic matrix (5.0 mm in diameter, 1.0 mm in thickness; Odeme Prod Odont Ltda, Joaçaba, SC, Brazil) was used. Ten CPS were made for each adhesive. All data were subjected to two-way ANOVA statistical analysis with Tukey's post-test (P = 0.05). In the results it was observed that the adhesives with monomer 10-MDP showed better results of bond strength both in dentin and enamel regardless of the type of application and that the PU adhesive with the monomer 3D-SR showed lower results of bond strength independent of the substrate with self-etching: dentin (14.74 ± 2.25) and enamel (24.13 ± 4.38). Regarding nanoinfiltration, AU adhesive showed the worst results (12.67 ± 2.86; 15.74 ± 3.32) in both dentin and enamel, respectively. In the sorption and solubility test, the PU adhesive showed the highest values, respectively (403.5 ± 83.9) and (187.7 ± 28.0). Through this study, we conclude, therefore, that adhesives with 10-MDP monomer show the best bond strength results when applied in a self-etching form regardless of the substrate that the 3D-SR monomer bond in self-etch mode showed lower bond strength values and higher values of sorption and solubility. In addition to the functional monomers, other components end up interfering with the results of the different tests.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do monômero 3D-SR em comparação com o monômero 10-MDP na resistência de união (esmalte e dentina), nanoinfiltração (dentina) com aplicação de modo convencional e autocondicionante, avaliar também a sorção e solubilidade dos diferentes adesivos universais. Foram utilizados 72 molares aleatoriamente divididos em seis grupos de acordo com o tipo de monômero dos adesivos: dois adesivos com monômero funcional 10-MDP e um adesivo com monômero funcional 3D-SR: (1) Ambar Universal (AU) – [FGM Prod. Odont. Ltda, Joinville, SC, Brazil), (2) Single Bond Universal (SU) - [3M ESPE, St. Paul, MN, EUA], e (3) Palfique Bond (PU) - [Bond Force, Tokuyama, Osaka, Japan] respectivamente, associados ao modo de condicionamento dos substratos (esmalte/dentina). Foram selecionados 30 dentes para o teste resistência de união de microtração da dentina, para análise de michocisalhamento foram expostas quatro superfícies planas de esmalte de 42 dentes selecionados (vestibular, lingual e proximais). Os espécimes foram testados após 24h. Após a preparação dos substratos os adesivos foram aplicados, em seguida restaurados com resina composta. Para os corpos de prova (CPS) de sorção e solubilidade foi utilizada uma matriz metálica cilíndrica (5,0 mm de diâmetro, 1,0 mm de espessura; Odeme Prod Odont Ltda, Joaçaba, SC, Brasil). Foram confeccionados dez CPS para cada adesivo.Todos os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA dois fatores com pós teste de Tukey’s (P= 0,05). Nos resultados observou-se que os adesivos com monômero 10- MDP apresentaram melhores resultados de resistência de união tanto em dentina, quanto em esmalte independente do tipo de aplicação e que o adesivo PU com o monômero 3D-SR apresentou menores resultados de resistência de união independente do substrato com aplicação de modo autocondicionante: dentina (14,74 ± 2,25) e esmalte (24.13±4.38). Em relação a nanoinfiltração o adesivo AU apresentou os piores resultados (12.67±2.86; 15.74±3.32) tanto em dentina quanto esmalte, respectivamente. No teste de sorção e solubilidade o adesivo PU apresentou os maiores valores respectivamente (403.5 ± 83.9 ) e (187.7 ± 28.0). Através deste estudo concluímos, portanto, que os adesivos com monômero 10-MDP apresentam os melhores resultados de resistência de união quando aplicados de forma autocondicionante independente do subtrato que o adesivo com monômero 3D-SR no modo autocondicionante mostrou menores valores de resistência de união e maior valores de sorção e solubilidade. Além dos monômeros funcionais, outros componentes acabam interferindo nos resultados dos diferentes testes.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: Escobar CGN. Avaliação da sorção e solubilidade e efetividade dos diferentes monômeros funcionais 3D-SR e 10-MDP em esmalte e dentina com diferentes modos de aplicação. [Tese de Doutorado em Dentística Restauradora – Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020].
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Resistência à Tração
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Varredura
dc.subject: Microshear
dc.subject: Monômeros funcionais
dc.subject: Dentin Adhesives
dc.subject: Tensile Strength
dc.subject: Scanning Electron Microscopy
dc.subject: Microshear
dc.subject: Functional monomers.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da sorção e solubilidade, resistência de união e nanoinfiltração, dos diferentes monômeros funcionais 3D-SR E 10-MDP em esmalte e dentina de modo convencional e autocondicionante
dc.type: Tese