Modelagem Matemática na Educação Infantil: pressupostos de uma pesquisa de revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Dionísio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade federal do Paraná UFPR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | PPGECEM; UNIPAMPA | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zimer, Tania Teresinha Bruns | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, João Carlos Pereira | |
| dc.creator | Horst, Jaqueline Bilek | |
| dc.creator.ID | 063951919-93 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | The present research emphasizes the possible elements referring to the development and formation of the child's world, considering the practice with Mathematical Modeling in the Early School Years. The guiding question of this research is: What is shown of the development and formation of the child's world, present in the details of the practices with Mathematical Modeling from a systematic review? Its general objective is: To examine, from the systematic review, the elements that contribute to the development and formation of the child's world, present in the details of the practices of Mathematical Modeling in the Early School Years. Being delimited as specific objectives: Identify the research published, as theses, dissertations, articles and book chapters that discuss the practices with Mathematical Modeling with children in the Early School Years; point out the possible elements present in the details of the practices with Mathematical Modeling in the Early School Years with the conception of Burak (1992, 2004, 2010, 2014) that contribute to the development and formation of the child's world. In this research, a systematic review was conducted, based on the qualitative perspective according to Bogdan and Biklen (1994). The theoretical framework referring to Modeling in Mathematics Education was based on Higginson (1980), Burak and Klüber (2008) and Burak (1992, 2004, 2010, 2014). For the theoretical framework about children, childhood and the Early School Years, the works of Corsaro (2011), Oliveira (2010), Souza (2008), BNCC (2018) and RPC (2020) were consulted. The discussion and data analysis of the practices with Mathematical Modeling, developed in the Early School Years, took place from the selection of bibliographies with the conception of Burak (1992, 2004, 2010,2014). It is concluded that the descriptions of the details present in the practices with Mathematical Modeling, considered the children's curiosity and interests regarding a theme, promoting interaction with peers, the development and formation of the children's world. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa enfatiza os possíveis elementos referentes ao desenvolvimento e formação de mundo da criança, levando em consideração a prática com Modelagem Matemática na Educação Infantil. A questão norteadora desta pesquisa é: O que se mostra do desenvolvimento e formação de mundo da criança, presentes nos pormenores das práticas com Modelagem Matemática a partir de uma revisão sistemática? Tem como objetivo geral: Examinar, a partir da revisão sistemática, os elementos que contribuem para o desenvolvimento e formação de mundo da criança, presentes nos pormenores das práticas de Modelagem Matemática na Educação Infantil. Sendo delimitado como objetivos específicos: Identificar as pesquisas publicadas, como teses, dissertações, artigos e capítulos de livros que discorram acerca das práticas com Modelagem Matemática com crianças da Educação Infantil; pontuar os possíveis elementos presentes nos pormenores das práticas com Modelagem Matemática na Educação Infantil com a concepção de Burak (1992, 2004, 2010, 2014) que contribuam no desenvolvimento e formação de mundo da criança. Nesta pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática, fundamentada na perspectiva qualitativa conforme Bogdan e Biklen (1994). O referencial teórico referente à Modelagem na Educação Matemática foi pautado em Higginson (1980), Burak e Klüber (2008) e Burak (1992, 2004, 2010, 2014). Para o referencial teórico a respeito da criança, infância e Educação Infantil, foram consultadas as obras de Corsaro (2011), Oliveira (2010), Souza (2008), BNCC (2018) e RPC (2020). A discussão e análise de dados das práticas com Modelagem Matemática, desenvolvidas na Educação Infantil, ocorreram a partir da seleção das bibliografias com a concepção de Burak (1992, 2004, 2010, 2014). Conclui-se que as descrições dos pormenores presentes nas práticas com Modelagem Matemática consideraram a curiosidade e interesses das crianças referentes a um tema, promovendo a interação com os pares, o desenvolvimento e formação de mundo das crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HORST, Jaqueline Bilek. Modelagem Matemática na Educação Infantil: Pressupostos de uma Pesquisa de Revisão Sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Early School Years | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Education | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem Matemática na Educação Infantil: pressupostos de uma pesquisa de revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |