FLÁVIO SUPLICY DE LACERDA: RELAÇÕES DE PODER NO CAMPO ACADÊMICO/POLÍTICO PARANAENSE E O PROCESSO DE FEDERALIZAÇÃO E MODERNIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO PARANÁ (1930-1971)
dc.contributor.advisor1: Campos, Névio de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01656943948por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6por
dc.contributor.referee1: Orlando, Evelyn de Almeida
dc.contributor.referee1: IDCPF:07226311704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715405P2por
dc.contributor.referee2: Leite, Renato Lopes
dc.contributor.referee2: IDCPF:24477397100por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786149T3por
dc.contributor.referee3: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.referee3: IDCPF:42045436934por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7por
dc.contributor.referee4: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee4: IDCPF:77299990997por
dc.creator: Souza, Eliezer Felix de
dc.creator.IDCPF:02160246921por
dc.date.issued: 2016-03-02
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze Flávio Suplicy de Lacerda‘s trajectory. We sought to understand the power relations in the academic and political fields in the state of Paraná that conditioned his rise and his permanence as chancellor for about two decades. The justification of this analysis is linked to the place he occupied in the academic, political and intellectual scenario in Paraná and Brazil‘s history, as a professor, secretary, minister, and, above all, chancellor of the Federal University of Paraná (UFPR) between the years 1949 and 1971. The various positions held by him permit to problematize Flávio Suplicy‘s initiatives in the academic and political field, in an attempt to understand the strategies that contributed to his entry into the field of power and enabled him to actively participate in the federalization process and expansion of the University of Paraná as well as reach the post of Minister of Education during Castello Branco‘s government. The hypothesis is that, when he established relationships between the professional field of engineering, academic and political field in Paraná, he gained prominance that gave him conditions to assume management positions. The theoretical framework, constituded by the discussions of Intellectual History and Pierre Bourdieu‘s theoretical and methodological propositions, and sources (minutes, annuals, reports, newspapers - Gazeta do Povo, O Dia e Diário da Tarde), allow us to understand the social space in which Suplicy de Lacerda was inscribed and explain the process that resulted in the transformation of the capital invested in strategies to enter the academic field and expand his potential of action in that space and in the political field. Specifically, this thesis is organized into four chapters, in which we discuss the dimensions about family investment, integration into the academic and liberal professional environment, as well as integration in the social space with personalities such as Plinio Tourinho, Brasil Pinheiro Machado and Ney Braga, who had direct participation in the path that rose Suplicy de Lacerda to the power field of university (chancellor) and political sphere (State Secretary / Minister of Education). The theoretical and empirical mobilization, undertaken during this research, enables us to state that Flávio Suplicy joined political leaderships of the State of Paraná and Brazil and professors of the Federal University of Paraná, gaining recognition of the group to keep himself as a chancellor for several years. Consequently, the academic field gained visibility among the military, being appointed as the first Minister of Education during the Civicmilitary Dictatorship. In summary, as administrator (Chancellor/Minister), he adopted an authoritarian modernization model that resulted in an intense expansion construction of the Federal University of Paraná and permanent disciplinary surveillance presented in the academic field. He attributed an important role to the university as it was up to it the task to rise Paraná and Brazil to the ‗new‘, the ‗modern‘, which consisted of strong investment in the expansion of the university services, but under the direction of a controled authoritarian politics of social movements, particularly of the students, whose ultimate expression was the Law 4.464/1964 (Suplicy Law) that put the National Union of Students in illegality, without, however, stop suffering strong student resistance.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo analisar a trajetória de Flávio Suplicy de Lacerda. Procura-se entender as relações de poder nos campos acadêmico e político paranaense que condicionaram sua ascensão e sua permanência na reitoria por aproximadamente duas décadas. A justificativa desta análise está associada ao lugar que ele ocupou no cenário acadêmico, político e intelectual da história paranaense e brasileira, seja como professor, secretário, ministro e, sobretudo, reitor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) entre os anos de 1949 e 1971. As diversas posições ocupadas por ele permitem problematizar as iniciativas de Flávio Suplicy no campo acadêmico e no campo político, na tentativa de compreender as estratégias que contribuíram para seu ingresso no campo do poder e possibilitaram participar ativamente do processo de federalização e expansão da Universidade do Paraná, bem como a alçar-se ao cargo de Ministro da Educação no governo de Castello Branco. A hipótese é que essa personagem, ao estabelecer relações entre o campo profissional da engenharia, campo acadêmico e campo político paranaense, conquistou notoriedade que lhe deram condições de assumir posições de direção. O referencial teórico, constituído pelas discussões da História Intelectual e proposições teórico-metodológicas de Pierre Bourdieu, e as fontes (atas, anuários, relatórios, jornais Gazeta do Povo, O Dia e Diário da Tarde) permitem compreender o espaço social no qual Suplicy de Lacerda estava inscrito e explicar o processo que resultou na transformação de capitais investidos em estratégias para ingressar no campo acadêmico e ampliar sua potencialidade de ação nesse próprio espaço e no campo político. Em termos específicos, esta tese organiza-se em quatro capítulos, nos quais se discutem as dimensões acerca dos investimentos familiares, da inserção no meio acadêmico e profissional liberal, bem como a integração no espaço social com personalidades como Plínio Tourinho, Brasil Pinheiro Machado e Ney Braga, que tiveram participação direta no percurso que elevou Suplicy de Lacerda ao campo do poder universitário (reitor) e a esfera política (Secretário de Estado/Ministro da Educação). A mobilização teórica e empírica, empreendida ao longo da pesquisa, possibilita afirmar que Flávio Suplicy se atrelou a lideranças políticas do Estado do Paraná e do Brasil e aos docentes da Universidade Federal do Paraná, conquistando reconhecimento do grupo para manter-se na direção da reitoria por vários anos. Por consequência, do campo acadêmico ganhou visibilidade entre os militares, sendo nomeado o primeiro Ministro da Educação da Ditadura Civil Militar. Em síntese, na condição de administrador (Reitor/Ministro), ele adotou um modelo de modernização autoritária, cuja expressão são as intensas obras de expansão da Universidade Federal do Paraná e a permanente vigilância disciplinar presente no âmbito acadêmico. Ele atribuía um papel importante à universidade, pois caberia a ela a tarefa de elevar o Paraná e o Brasil ao ―novo‖, ao ―moderno‖, o que consistia em forte investimento na expansão dos serviços universitários, mas sob a direção de uma política autoritária de controle dos movimentos sociais, particularmente dos estudantes, cuja expressão suprema foi a lei 4.464/1964 (Lei Suplicy) que pôs a União Nacional dos Estudantes na ilegalidade, sem, contudo, deixar de sofrer forte resistência estudantil.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Eliezer Felix de. Power relations in the academic/political field of Paraná state and the process of federalization and modernization of Paraná University (1930-1971). 2016. 305 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Flávio Suplicy de Lacerdapor
dc.subjecttrajetória intelectualpor
dc.subjectcampo acadêmicopor
dc.subjectcampo políticopor
dc.subjectrelações de poderpor
dc.subject: Flávio Suplicy de Lacerdaeng
dc.subjectintellectual trajectoryeng
dc.subjectacademic fieldeng
dc.subjectpolitical fieldeng
dc.subjectpower relationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FLÁVIO SUPLICY DE LACERDA: RELAÇÕES DE PODER NO CAMPO ACADÊMICO/POLÍTICO PARANAENSE E O PROCESSO DE FEDERALIZAÇÃO E MODERNIZAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO PARANÁ (1930-1971)por
dc.title.alternative: Power relations in the academic/political field of Paraná state and the process of federalization and modernization of Paraná University (1930-1971)eng
dc.type: Tesepor