Obtenção e caracterização de produtos panificados livres de glúten
dc.contributor.advisor-co1: Dutcosky, Silvia Deboni
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:51226537987por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794143Y7por
dc.contributor.advisor1: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56213840915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4por
dc.contributor.referee1: Karam, Laura Beatriz
dc.contributor.referee1: IDCPF:8721856990por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770700U4por
dc.contributor.referee2: Chiquetto, Nelci Catarina
dc.contributor.referee2: IDCPF:57802653991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723319A7por
dc.creator: Schamne, Cristiane
dc.creator.IDCPF:03002072982por
dc.date.issued: 2007-09-25
dc.description.abstract: The celiac disease is associated to food ingestion containing gluten, a protein that is found in some vegetable raw materials, as wheat, rye, barley and oats, damaging the surface of the intestine mucosa, making difficult nutrients absorption by the organism. The celiac disease has been object of frequent technological and clinical research on food alternatives to persons having the disease. The objective of this study was to develop the gluten free baked products, having a good sensorial acceptance, using cassava starch with the addition of soybeans derived products . From the rice cream, the cassava starch and the maize starch used in the formulation, the experimental design for Simplex-Centróide mixtures was carried through, and after that the software called Statistica 7.0 was used, inserting the maximum limit restriction of 50% of cassava starch, resulting in the experimental design for mixtures, giving then seven samples. Using these seven samples, sensorial and instrumental analysis composed of specific volume, elasticity and firmness analysis was carried through. For the sensorial analysis, the optimized formulation of mixture was 50% of rice cream and 50% of cassava starch, and for the instrumental analysis, the optimal simultaneous point for the three conducted analyses was 20% of rice cream, 50% of maize starch and 30% of cassava starch. From these two optimal points, a second sensorial analysis was realized, and the optimal formulation obtained from instrumental analyses was significantly preferred (hedonic scale average=6,96±1,71, using scale of 1 to 9) comparing to the first sensorial analysis (hedonic scale average=5,77±1,83, using scale of 1 to 9). From these samples, it was realized the comparative analysis of specific volume, elasticity, firmness and triangular test between baked bread and pre-baked and freeze bread. The baked sample and the pre-baked and freeze sample showed differences only in product elasticity, having not showed sensorial difference between the samples analyzed. For the muffin, a sensorial analysis was conducted, that resulted on hedonic scale average 7,76±1,07, using scale of 1 to 9. It was realized instrumental analysis of specific volume, elasticity and firmness, and comparative analysis between baked muffin and pre-baked and freeze muffin, adopting the same procedure used for bread analysis. The baked muffin and pre-baked and freeze muffin differed on specific volume and elasticity, however they didn´t have any sensorial difference when the triangular test was applied. For both, the bread and muffin, it was realized the physic-chemistry, nutritional and microbiological analysis, and both were according to the current law. It was realized cost analyses of the developed products, and the conclusion was that they are economically according with similar products.eng
dc.description.resumo: A doença celíaca está relacionada à ingestão de alimentos que contêm glúten, proteína presente em algumas matérias-primas vegetais, como trigo, centeio, cevada e aveia, danificando a superfície da mucosa do intestino, dificultando a absorção de nutrientes pelo organismo. A doença celíaca tem sido objeto freqüente de estudos clínicos e tecnológicos em busca de alternativas alimentares para indivíduos que sofrem da enfermidade. O objetivo desse trabalho foi desenvolver produtos panificados isentos de glúten, de boa aceitação sensorial, utilizando amido de mandioca e adicionados de derivados de soja. A partir do amido de mandioca, creme de arroz e amido de milho utilizados na formulação, foi realizado o delineamento experimental para misturas Simplex-Centróide, e posteriormente os dados foram lançados no software Statistica 7.0, inserindo-se a restrição do limite máximo de 50 % de amido de mandioca, que resultou no delineamento para misturas originando sete amostras. A partir dessas sete amostras, foram realizadas análises sensorial e instrumentais de volume específico, elasticidade e firmeza. Para a análise sensorial, a formulação ótima de mistura encontrada foi 50% de creme de arroz e 50% de amido de mandioca, e para a análise instrumental, o ponto ótimo simultâneo das três análises realizadas foi 20% de creme de arroz, 30% de amido de mandioca e 50% de amido de milho. A partir dos dois pontos ótimos obtidos, foi realizada uma segunda análise sensorial, na qual a formulação ótima obtida a partir das análises instrumentais realizadas foi significativamente preferida (média escala hedônica=6,96±1,71, numa escala de 1 a 9) em relação à formulação ótima obtida na primeira análise sensorial (média escala hedônica 5,77±1,83, numa escala de 1 a 9). A partir dessa amostra, foram realizadas análises comparativas de volume específico, elasticidade e firmeza, e teste triangular entre o pão assado e o pão pré-assado e congelado. A amostra assada e a amostra pré-assada e congelada do pão diferiram apenas com relação à elasticidade do produto, não sendo percebida nenhuma diferença sensorial entre as amostras analisadas.Para o muffin foi realizada análise sensorial, a qual apresentou média de escala hedônica de 7,76±1,07, numa escala de 1 a 9. Foram realizadas análises sensorial e instrumentais de volume específico, elasticidade e firmeza comparativas entre a amostra assada e a amostra pré-assada e congelada, adotando o mesmo procedimento aplicado ao pão. O muffin assado e o muffin pré-assado e congelado diferiram com relação ao volume específico e elasticidade, porém não apresentaram diferença sensorial significativa aplicando-se o teste triangular. Para ambos os produtos foram realizadas análises físico-químicas, nutricionais e microbiológicas, as quais mostram estar de acordo com a legislação vigente. Foram realizadas levantamento de custo dos produtos desenvolvidos, os quais mostram estar economicamente de acordo com produtos similares encontrados no mercado.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SCHAMNE, Cristiane. Obtenção e caracterização de produtos panificados livres de glúten. 2007. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectpãppor
dc.subjectmuffin, isento de glútenpor
dc.subjectdoença celíacapor
dc.subjectamidopor
dc.subjectdelineamento de misturaspor
dc.subjectcongelamentopor
dc.subjectbreadeng
dc.subjectmuffineng
dc.subjectgluten-freeeng
dc.subjectceliac diseaseeng
dc.subjectstarcheng
dc.subjectmixture designeng
dc.subjectfreezingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Obtenção e caracterização de produtos panificados livres de glútenpor
dc.type: Dissertaçãopor