dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5&tokenCaptchar=03AGdBq25v2BujuAZaID4hJsNPrQu5fspbTTG9FIWMhMH3005YKJS4jukmorGzMyw8euH1xU-AY4_ZmX5irxBnRBkYgjE0pM2I326x1yM_fj_QO7VmlZr0nWzQGRhMJkHcwejR8TzoA1p3eFbH6TVZQA55ZBNM3E_p_4nLnYyrfr5EcxZR3WvjGxrFRVOku1xk-kV-_3dl8lduoI312ZlSJGnD2YchJbGIde6UdFDZpplizYibgY-AH1eSmWc1lbuIzexUZxnz0HehEiVcVhWX4F1IwTJZ7jV41ryis8FmAtCQ6IGDrmkxNN8W_eGeWNnyXMUCp0_OAFrmqRdOSObnbh-Vxw8rGPTwRX-QhCRSu74QvPZoq9dDJtrCDMe-nY4CUKzFAP_JIRgG0dJ9KcMMdUqjbpgVv9o8coXMXEFj9_HFqvH-4LZt7JhCD4fFFTX3u8qgQiijLyVPgBPpfRzC5cNQmWjSpbt-YApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Pacievitch, Caroline
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735651T1&tokenCaptchar=03AGdBq26xlrXdyiBpOxodmmcEzDDWsSzeF4Q34P0wDJ-GsgBW_k3r4Feb2b49ML6Mnnyoas1AruV8OitFN0Mf3YTLVm5tuIica1YSyEyExdVwXrJSdMypMVnUDC77GzNWMsBM0M5UWRQP0TWCHIv2TD7bO_EZ-fuEe_tdwYLtvIMRypqdj7HVJ8lwRtwoTCY2WG6xfxQdHkoxgv6Lb9P_gSTUonn9f5_7bPWRfZ2HdVoT3GLCmrMYAnN3GrfN6JeEmnFBZnYgxfWqJrilvgQbLHMCZMiUuhrv1MmckOlVr56RT4zXBrjoK6ouGWwdioygZGRRgVNLZFCgJuruMhO0gIX5ooRz96VvImaxQqrRMvk3YAeK0AaOvIAOVj1hlOSkSlW4K58q1zMGL0q47U2TC36CPtIVkf_qPCcryXmJhDDQx85v8dLKWomqqaOnOtiPFI25UUDbfT3dOb5HqmyIo0WpE7Vd2hMgQApt_BR
dc.contributor.referee2: Couto, Ligia Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268841P9&tokenCaptchar=03AGdBq243PXOCLIV83x5O0lQtfmAWxpAbDwZAF5oj8FbergLBvgoaESxtBn_fdYmk5rdyk5mhrBL04aahpf6u9PhK4ZviR6BYSHHcndU9tJG6vXkrNVRxW3Ue8cM-CHoXWfVf91ObQNFwaS1F57Wd6pffLVxp9neRz7ScigbzWMl5n4X3FNMtRJ0thxsUsTyh-atcIzrWLQNvYoTeFvjUbHK9xV9t38pl92MkriYGVkBlkgPPTSgT3nASf-dQ4HNrtfACG_NUPw6krq5xforZcMjP920EPeNUJVDmgxxtWwStrf7Io-1ZBbnrwoX2cggIs4FiVJeHtQMvIMW-NZz-L6nit8NvJix14v3PHwmajMlKwtFfPzIOaUrl_R51rOqPxKL0bXOOiBv0tt45tZOFBuUr6QSUgNUIzON3BP268kiiFsxD_g6TF2cHpIEGea8WkmpeKr4AbhBJQY-QOipyKe798KdiZWYXeQpt_BR
dc.creator: Klüppel, Giuvane de Souza
dc.creator.ID055.649.449-09
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8033507E5&tokenCaptchar=03AGdBq24tYL0PWLs7gfpcJ1rMYZHbTGRiYu0TujrtBFOKfATuo6ojzYoYhyh72fmFbLFhht2p9Hq5bnADHnm122xtxjz7MXuS2Vw-NV8zBm0LAWPpPQqKztUtjoyYA5QIxb8vcTeGnjcNXTGEQWBc8qMzB2cR0gGF6j5917gmj3bou6Kwfvq834MinOwuwxkBPor-hcJ8ohjYwAYFUfI3ZfBNzjqbCGakMpiF5gZgU2jrsKMH6d9vUYoVs8cSa8SV0w5H4ageCec43yJl1aefntfm_Ia2UZwZ3dWS8YYiPV6FP8RopZ84oyhBxsrTwxfaNIayikeZ2GvvJlV4NczUau8T9EtItdBH1P9tju45hJUL7VyveBkzR6Z4QBZm-G9p4DeYNTVs0i1YUyZRlvZ1DtpD7102UinNuJ2LwMWSTDNhm_ctF-MA101qXZfbY7s-3sGafnejFIhOqjqE-AFcdUYhRk9w5-dJNQpt_BR
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: This dissertation investigates elements related to national identity from discourses that build the history of Brazil. The general objective was to investigate the relationship between national identity and discourses about the history of Brazil constructed by young people aged 12-24 in the city of Ponta Grossa, Paraná, taking into account the variables of gender and ethnic-racial belonging. The specific objectives were: 1. To understand how certain elements such as concepts, characters and events interact and are organized within different discursive sets, organized through the variables of gender and ethnic-racial belonging; 2. Identify elements that are related to national identity, taking into account the references of community life, in addition to the categories of identification, belonging and agency; 3. Understand if there are and what are the relationships established with the canonical discourse on the history of Brazil, and if there are specific directions within groups organized around the variables of sex and ethnic racial belonging. Taking into account the objectives, a total of 277 discourses collected in 2018 in three formal public institutions of elementary, middle and higher education in the city of Ponta Grossa, Paraná were analyzed. Young people aged between 12 and 24 years responded to a printed instrument that contained, among other information such as their gender and ethnic racial belonging, the issue “please tell the story of your country”. The answers were systematized using free software for the creation of graphs for network analysis. The analysis of a first graph, composed of words, allowed the raising of preliminary hypotheses and the creation of categories to mark the texts in order to create a second graph, composed of analysis categories. The field of Critical Discourse Analysis (CDA) guided, together with the research objectives, the creation of analysis categories and, later, the marking and analysis of discourses and graphs. The categories are organized based on three key elements that make up national identity: identification, belonging and agency. At first, attention was devoted to the analysis of the general set, consisting of 277 discourses. After that, the discourses were separated into subsets, one organized through data on sex (male and female), and the other through the ethnic racial belonging declared by young people, the latter revolving only around whites and blacks, in due to the little quantitative expression of the other answers. The results of the analysis are divided into multiple levels, revolving around three central topics: the national collective, the nation and history. With regard to content, it was possible to verify that the speeches focus on the past, especially on the founding event in the country's history, which young people call “discovery”. The differences between the subsets are manifold. Between young blacks and whites there is a quantitative difference: both build a similar story, but the latter bring more nuances. There is a qualitative difference between young women and men: young men emphasize political history, and young women focus on social and economic aspects, giving more attention to groups linked to diversity and issues related to exploitation. While young men establish a more intense relationship with the distant past, full of characters, young women, in the absence of female characters in their history, establish relationships with the national collective, giving more space in their discourse to the present and prospecting for the future. These differences stress the relationship of national identity in terms of identification, belonging and individual agency of young people, which vary along with the temporal sphere that plots the discourses.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga elementos relacionados à identidade nacional a partir de discursos que constroem a história do Brasil. O objetivo geral foi investigar as relações entre a identidade nacional e os discursos sobre a história do Brasil construídos por jovens de 12-24 anos da cidade de Ponta Grossa, no Paraná, tendo em conta as variáveis de sexo e pertencimento étnico-racial. Os objetivos específicos foram: 1. Entender como determinados elementos como conceitos, personagens e acontecimentos interagem e são organizados dentro de diferentes conjuntos discursivos, organizados através das variáveis de sexo e pertencimento étnico-racial; 2. Identificar elementos que estejam relacionados à identidade nacional, tendo em conta os referentes da vida em comunidade, além das categorias de identificação, pertencimento e agência; 3. Compreender se existem e quais são as relações estabelecidas para com o discurso canônico sobre a história do Brasil, e se há direcionamentos específicos dentro de grupos organizados em torno das variáveis sexo e pertencimento étnico-racial. Tendo-se em conta os objetivos, foram analisados 277 discursos coletados no ano de 2018 em três instituições formais públicas de nível fundamental, médio e superior da cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Jovens de idade entre 12 e 24 anos responderam a um instrumento impresso que continha, dentre outras informações como sobre seu sexo e pertencimento étnico-racial, a consigna “por favor, conte a história do seu país”. As respostas foram sistematizadas a partir de softwares de uso livre para a criação de grafos para análise em rede. A análise de um primeiro grafo, composto por palavras, permitiu o levantamento de hipóteses preliminares e a criação de categorias para marcar os textos com o intuito de criar um segundo grafo, composto por categorias de análise. O campo da Análise de Discurso Crítica (ADC) balizou, junto aos objetivos da pesquisa, a criação das categorias de análise e, posteriormente, a marcação e a análise dos discursos e dos grafos. As categorias são organizadas a partir de três elementos-chave que integram a identidade nacional: identificação, pertencimento e agência. Em um primeiro momento a atenção foi dedicada à análise do conjunto geral, composto pelos 277 discursos. Depois, os discursos foram separados em subconjuntos, um organizado através dos dados sobre o sexo (masculino e feminino), e outro através do pertencimento étnico-racial declarado pelos jovens, esta última girando apenas em torno de brancos e negros, em virtude da pouca expressão quantitativa das demais respostas. Os resultados da análise se dividem em múltiplos níveis, gravitando em torno de três tópicos centrais: o coletivo nacional, a nação e a história. No que diz respeito ao conteúdo, foi possível averiguar que os discursos se concentram no passado, em especial no evento fundador da história do país, que os jovens chamam de “descobrimento”. As diferenças entre os subconjuntos são diversas. Entre os jovens negros e brancos há uma diferença quantitativa: ambos constroem uma história semelhante, mas estes últimos trazem mais nuances. Entre os jovens do sexo feminino e masculino há uma diferença qualitativa: os jovens dão ênfase à história política, e as jovens a aspectos sociais e econômicos, dando mais atenção a coletivos ligados à diversidade e a temas relacionados à exploração. Enquanto os jovens estabelecem uma relação mais intensa com o passado distante, recheado de personagens, as jovens, na ausência de personagens mulheres em sua história, estabelecem relações com o coletivo nacional, dando mais espaço em seu discurso para o presente e a prospecção de futuro. Essas diferenças tensionam a relação de identidade nacional nos termos da identificação, do pertencimento e da agência individual dos jovens, que variam junto à esfera temporal que dá enredo aos discursos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KLÜPPEL, Giuvane de Souza. Nas fronteiras da nação: relações entre identidade nacional e discursos sobre a história do Brasil construídos por jovens da cidade de Ponta Grossa – PR. 2021 - Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Identidade nacional
dc.subject: Análise de Discurso Crítica
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Jovens
dc.subject: Sexo e Pertencimento étnico-racial
dc.subject: National Identity
dc.subject: Critical Discourse Analysis
dc.subject: History of Brazil
dc.subject: Youth
dc.subject: Sex and Ethnic-racial belonging
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Nas fronteiras da nação: relações entre identidade nacional e discursos sobre a história do Brasil construídos por jovens da cidade de Ponta Grossa – PRpt_BR
dc.type: Dissertação