dc.contributor.referee1: Roos, Djoni
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4283154J4&tokenCaptchar=03ADUVZwAGYFbG8b1QcdXLVw_o4mqTJ9NpZErlhzi97FQrHwY_KgqLc2njSbBmTwWaWAExxREdyGgRMuy2vRAD4A19X_e0WEyHJtnYJdFAR4uhoWYTZJzmpl7CbHa749A35P1poyLAF8hpUVJqVnI1PXBA1BsMev6rro_wdZd-RWBh_noPXjqK3hWDToo_VKVqz4Q1HOe6eWIvjkKdYzryHdc8WdqnkHVnBE4vjwCMgr2sBC8xFqrsnu9cS5QCNuxTTpQvjytICVg2O0hX_T5PLpfCtrsFRq98aMcc-twTqPk_vhvvW28vmXIk1foYyvN0HJI401jQytxf4RzL4MQe53xlPaCxDcOsxW_tGG8kiaxctxDv4Gk8pMap110vFbdA55WOui6yGRPA3EHUxmigfRJMkrfJqsh_ENNGpdOuAH9p0lDGuoH2XQEYKPTFBSm2lhXo3nFlw-uUiW8M_gvc4i1fOQ4jIpl7fACz6UXlBCVawOF2dBhMnp8QtdWedFB76IuhKLACV5Qqwjh90SYqviB50R4ZOZ4RHwVvaRhMC9oERVITbaxYwCIpt_BR
dc.contributor.referee2: Maia, Cláudio Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700086A7&tokenCaptchar=03ADUVZwCoJdF7kQeXWZcdC9M1T2hi1PTbRB9h31muA0wtsz6JvVhZpf0eYlJ97TumcMKrmHSjjTmYJfmi93ge4evzkViZxqCGj1ZGGNZOrTQKEbLbJP2_-98r5InJAGWmwZwYFc93jE1wmmcgaD0LWdNxnxqWBvSmx-DFKKb0tJBACcvIa173_NcrncZwXhwWOempSp7JCx0dw_I0VSOsj70t0dmpKWMleSURB1H058UCsKyIdL6al3VcPVUYDnDysnZ5QxoemYRq3OBOq3qZfSLfduWO2cYz-yXg7GdmG6HkPahwiUpnz3NDurSrAvu4184vrSPEtO4jHBoXLNblFPYKK-5e-sCoFAQOiof7mjii1D58t7tFxaANnByA5I4497LPera0sNdQjvSC2-c5Vkr7Z0uzG_M1JpGK9Q1nw-ChNzm6L6julVbs7EunTlFlNyO9bJpe_D-6qAKjVFVMgaLQCmLuoUSddnBelCvjFwzuzY51sQxB7DlOgVRFyvupBdU02MUb3ZLwHqgHgeHynqt_xR5rnqdnAG4OMo3c0B7NgEXajirFFkLMdMmXWOgtYSTKZgbgcOwYpt_BR
dc.contributor.referee3: Luiz, Danuta Estrufica Cantóia
dc.contributor.referee4: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalvez
dc.contributor.referee4: Latteslattes.cnp.br
dc.creator: Moreira, Ana Paula
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4436770U6&tokenCaptchar=03ADUVZwDTK0HJmIcvSBQy-jicbWnnjRd81ahFqcNhD_9bfMnZu1A5VNnN4HvyIoOoiNtEtZlSXaxXEZU3pZdcv55kjBwhy9I867HPiEiVzfZsKubdB-yZjmdJYLTNKCSotSBl9NRz4G5MjY0NAF73jfuoSfjV2gs-dGk3xbuO9xGSxqoTzD3tGOqesjm7aAA62xXF6R9EbEPYra1D2Zsv1fIR8MCuwFeRGFdMP-eXn_jfRyZF78LX8_RHNMKsEYK9UvvCjhho4E9b-fuDmpGUTmAQvOT_8AikfSkojXxkwdVxyF-pcvRdeQ5WV6iWm0UgBbh534t-OBc7nA3S7oKXr96qnLDkNzysroSDuUGfW3vBmeiNRSYA46ve9iJCuPVM7SQSa_Xkbi4MyCxuBOBIDJGp0Dzxf-QPEgE6n9OMd85klHC8pDHBF-OJEwyIKnUUw6RGnmMvumVgfpP_CHqBPX33YOflh1SPSffqJNFfHniuu-8ZaKLKfY5io7VDV78gNRZnNQXJr4SvYsqEScsVubm-wSG0l1V_HxXexGrJdKwEmCp9Ma5RbEz0IepwTHF-JZOyLV9E-Lax
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: The thesis aims to demonstrate how rural violence is experienced by peasants living in camps in the state of Paraná, having as research universe the pre-settlement Emiliano Zapata, located in the municipality of Ponta Grossa. Analyzing the impacts of this violence on the struggle for land. Violence is employed as a strategy to prevent and weaken the peasant class’s struggle for land ownership, perpetrated by landowners and with a support structure including the State, media, hitmen, and security forces such as the military police. This exploratory study used a qualitative approach. A case study was carried out, with methodological procedures consisting of literature review, documentary analysis and field research. Semi-structured interviews were conducted on-site using a script and recording data in a field diary. Data analysis was performed by categorical processes, with the software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) being used to structure the participants’ speech into networks of significant words. The results indicate that members of the Emiliano Zapata pre-settlement identify violence as a strategy to suppress the struggle for land, and that the majority of them (77%) have been in the pre-settlement since its occupation in 2003. They have experienced several forms of violence, including eviction by the military police, private action by the land grabber claiming the area, and prejudice accentuated by the view that members of the Movimento dos Tabalhadores Rurais Sem Terra (MST) are dangerous people. In spite of the difficulties faced such as rural violence, pre-settlers have resisted by developing strategies to keep on fighting and representing the condition of living in and from the land. In this sense, the research has found that rural violence was a strategy for causing fear and insecurity in order to impede the struggle for the land. However, the resistance and determination of these rural workers grew stronger in the face of adversity, thanks to the experience of living in the camps, which promotes collective development, cooperation, solidarity and a sense of belonging. These elements helped intensify the struggle for land, with sharpened collective perspective and political consciousness. The research concludes that the struggle for land develops from the collective experience of the encamped, who face violence and still resist in search of their right to the land.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva evidenciar como é vivida/sentida a violência no campo pelos camponeses acampados no estado do Paraná, tendo como universo de pesquisa o pré-assentamento Emiliano Zapata, localizado no município de Ponta Grossa. Analisando os reflexos desta violência na luta pela terra. A violência é utilizada como estratégia para impedir e enfraquecer o processo de luta da classe camponesa pela posse da terra, perpetrada por latifundiários e contando com uma estrutura que inclui o Estado, a mídia, pistoleiros e forças de segurança, incluindo a polícia militar. O presente estudo, de caráter exploratório, utilizou-se de abordagem qualitativa. Foi realizado um estudo de caso, os procedimentos metodológicos consistiram em revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Com entrevista semiestruturada in loco a partir de um roteiro e fizemos registros em um diário de campo e observação. A análise dos dados se deu a partir da análise de conteúdo categorial. Para tanto, utilizamos o software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). O software permitiu a estruturação das falas dos sujeitos em redes de palavras significativas. Os resultados indicam que os pré-assentados do Emiliano Zapata reconhecem a violência no campo como uma estratégia para impedir a luta pela terra, e que a maioria deles (77%) está no pré-assentamento desde a ocupação em 2003. Eles já sofreram várias formas de violência, incluindo despejo realizado pela polícia militar, ação privada do grileiro da terra acampada e preconceito, este último acentuado devido à imagem de risco e perigo associada ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Apesar das dificuldades enfrentadas, incluindo a violência no campo, os pré- assentados resistiram ao desenvolver estratégias para continuar na luta pela terra e representando a condição de viver na e da terra. Neste sentido, a pesquisa constatou que a violência no campo foi uma estratégia utilizada para impedir a luta pela terra, causando medo e insegurança nos pré-assentados. Entretanto, a resistência e determinação desses trabalhadores rurais se fortaleceu diante das adversidades, graças à experiência de viver em um acampamento, que propicia a construção coletiva, a cooperação, a solidariedade e o sentimento de pertencimento. Esses elementos contribuíram para que a luta pela terra se intensificasse, com uma visão coletiva e uma consciência política mais aguçada. A pesquisa conclui que a luta pela terra se desenvolve a partir da experiência coletiva dos acampados, que enfrentam a violência e resistem em busca do direito pela terra.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ana Paula. Expressões vivas: a violência no campo no cotidiano do pré-assentamento Emiliano Zapata - PR. 2023.Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Violência no campo
dc.subject: Acampados
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Resistência
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Rural violence
dc.subject: Settlers
dc.subject: Prejudice
dc.subject: Resistance
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Expressões vivas: a violência no campo no cotidiano do pré-assentamento Emiliano Zapata - PRpt_BR
dc.type: Tese