CARACTERIZAÇÃO PALEOAMBIENTAL E CORRELAÇÃO ESTRATIGRÁFICA DE AFLORAMENTOS DEVONIANOS DA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL
dc.contributor.advisor1: Bosetti, Elvio Pinto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0
dc.contributor.referee1: Weinschutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Silva, Rafael Costa da
dc.contributor.referee3: Scheffer, Sandro Marcelo
dc.contributor.referee4: Ghilardi, Renato Pirani
dc.creator: Myszynski Junior, Lucinei José
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: This work aims at the stratigraphic correlation in a regional scale and the recognition and interpretation of the paleoenvironmental events that originated the fossiliferous concentrations identified in the northeast region of the Paraná Sedimentary Basin in the homonymous state. In the areas among the municipalities of Arapoti, Jaguariaíva Piraí do Sul and Ventania, more than 42 outcrops were identified, in those where the quality of the rocky exposure allowed, a systematic collection of fossil material was carried out according to the paleoautoecological taphonomic protocol proposed by the literature. Still in the field, aspects such as the positioning of the fossil in relation to the bedding plane, degrees of articulation/disarticulation, fragmentation, and sedimentary structures were observed, such information allowed for a safer taphonomic analysis and consequently a more reliable paleoenvironmental interpretation. All the collected fossil material was sent to the Laboratory of Paleontology and Stratigraphy of the UEPG, where it is deposited. Its cleaning, numbering, taxonomic classification, cataloging and photographing has beem done. Field explorations identified 42 rocky outcrops ranging from the Silurian to the Carboniferous, integrated analyzes resulted in the proposition of two new conlunary sections for the region, the CEEP Section and the Mutuca Section, each composed of several outcrops. From the interpretation of the lithological information and the grouping of different features, lithofacies were identifieded for each of the sections, which, in turn, helped in the paleoenvironmental reconstruction. The grouping of different taphonomic attributes observed in the fossils and the observation of the sedimentary structures allowed the recognition of three distinct taphofacies in each of the sections, representing different specific sedimentary environments and processes. The stratigraphic correlation with areas already described in other works was made from the identification in the field of characteristic features in each of the age of the Devonian period and also from the dating of the deposits by the presence of palynological content. Tafonomic analyzes paleofauna present, interpretation of paleoenvironments, correlation with adjacent areas already described by other authors and the palinological results, allow to correlate the two sections as representatives of the initial moments of the Devonian, with rocks ranging from Neo-Praguian to NeoEmsian.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo a correlação estratigráfica em escala regional e o reconhecimento e intepretação dos eventos paleoambientais que originaram as concentrações fossilíferas identificadas na região nordeste da área aflorante da Bacia Sedimentar do Paraná, no estado homônimo. Nas áreas entre os municípios de Arapoti, Jaguariaíva, Piraí do Sul e Ventania, foram identificados mais de 42 pontos de rochas aflorantes que vão do Siluriano ao Carbonífero, naqueles onde a qualidade da exposição rochosa permitiu foram realizadas coletas sistemáticas de material fóssil de acordo com protocolo tafonômico paleoautoecológico proposto na literatura. Ainda em campo, aspectos como o posicionamento do fóssil em relação ao acamamento, graus de articulação/desarticulação, fragmentação e estruturas sedimentares foram observados. Tais informações permitiram uma análise tafonômica mais segura e consequentemente uma interpretação paleoambiental mais fidedigna. Todo o material fóssil coletado foi encaminhado ao Laboratório de Paleontologia e Estratigrafia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, onde encontra-se depositado. Foi realizada sua limpeza, numeração, classificação taxonômica, catalogação e fotografação. Análises integradas resultaram na proposição de duas novas seções colunares para a região: a Seção CEEP e a Seção Mutuca (cada uma composta por vários afloramentos). A partir da interpretação das informações litológicas e do agrupamento de diferentes feições sedimentológicas foram identificadas litofácies para cada uma das seções, que, por sua vez, auxiliaram na reconstrução paleoambiental. O agrupamento de diferentes atributos tafonômicos observados nos fósseis e a observação das estruturas sedimentares permitiram o reconhecimento de três tafofácies distintas em cada uma das seções, representando ambientes e processos sedimentares distintos. A correlação estratigráfica com áreas já descritas em outros trabalhos foi realizada a partir da identificação em campo das feições características de cada um dos andares do período Devoniano e também a partir da datação dos depósitos pela presença de conteúdo palinológico. As análises tafonômicas, a paleofauna presente, a interpretação dos paleoambientes, a correlação com as áreas adjacentes já descritas por outros autores e os resultados palinológicos, permitem correlacionar as duas seções como representantes dos momentos iniciais do Devoniano, com rochas cujas idades vão do Neo-Praguiano ao Neo-Emsiano.
dc.identifier.citation: MYSZYNSKI JUNIOR, Lucinei José.Caracterização paleoambiental e correlação estratigráfica de afloramentos devonianos da região nordeste do Estado do Paraná. 2018, 151f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Devoniano
dc.subject: Bacia Sedimentar do Paraná
dc.subject: Tafonomia
dc.subject: Arapoti
dc.subject: Devonian
dc.subject: Paraná Basin
dc.subject: Taphonomy
dc.subject: Arapoti
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: CARACTERIZAÇÃO PALEOAMBIENTAL E CORRELAÇÃO ESTRATIGRÁFICA DE AFLORAMENTOS DEVONIANOS DA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASILpt_BR
dc.type: Tese