ADUBAÇÃO FOSFATADA PARA A SUCESSÃO AVEIA PRETA–SOJA A PARTIR DO ESTABELECIMENTO DO SISTEMA PLANTIO DIRETO
| dc.contributor.advisor1 | Caires, Eduardo Fávero | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07143754897 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barth, Gabriel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03160369943 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917 | por |
| dc.contributor.referee2 | Joris, Helio Antonio Wood | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:05083228980 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0 | por |
| dc.creator | Scharr, Danilo Augusto | |
| dc.creator.ID | CPF:07598885907 | por |
| dc.date.issued | 2015-07-20 | |
| dc.description.abstract | In Brazil there are large degraded grazing areas that could be used for grain production. Soil acidity and phosphorus (P) deficiency in these areas are the factors that most limit crop production. The most adequate supply of P can be achieved by proper management of phosphate fertilization and by the choice of the most appropriate fertilizer for each soil type and management. In order to assess the efficiency of the application of phosphate sources with different solubility, with and without anticipation, for a cropping sequence of black oat and soybean in the conversion of degraded pasture to a no-till system, an experiment was carried out on an Oxisol (Typic Hapludox) with high acidity and low P content in the period from 2009 to 2013, in Ponta Grossa, PR, Brazil. Before the establishment of the experiment, soil acidity was corrected through the application of dolomitic lime with incorporation to raise the base saturation in the topsoil (0-20 cm) to 70%. A randomized complete block design was used, with three replications. Seven treatments of phosphorus fertilization with or without anticipation of the soybean fertilization for black oat crop through the application of magnesium thermophosphate (MT), natural reactive phosphate (RF) and fully acidulated phosphate - triple superphosphate (TS) were tested: no P, MT in the oat seed furrow, RF in the oat seed furrow, TS in the oat seed furrow, MT in the soybean seed furrow, RF in the soybean seed furrow and TS in the soybean seed furrow. A cropping sequence of black oat and soybean was conducted four cycles. The annual rate used in the phosphate fertilization treatments was 100 kg ha-1 of P2O5, based on the total P2O5 content of fertilizers. Application of TS in the oat seed furrow provided higher dry matter production and increased nutrient uptake by black oat, in the four years of cultivation, due to increased availability of soil P. Phosphorus fertilization, with or without anticipation, increased P and Mn contents, and reduced concentrations of S and Zn in soybean leaves, especially with the TS use. There was also a reduction in S content and an increase in Mg content in soybean grains with the phosphate fertilization, regardless of source used. The highest soybean yields were obtained with the TS application in the soybean seed furrow in the first crop; in the seed furrow of oat or soybean in the second and third crops; and in the oat seed furrow in the fourth crop. At the end of four cycles of a cropping sequence of black oat and soybean, use of TS with or without anticipation provided greater agronomic efficiency and higher economic returns than sources less soluble in water (RF and MT). The results suggest that in the conversion of degraded grassland to a no-till system with a cropping sequence of black oat and soybean, the phosphorus fertilization of soybean should be done with the fully acidulated source (TS), and the application of this source could be anticipated for the black oat seed furrow. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil existem extensas áreas de pastagens degradadas que poderiam ser utilizadas para a produção de grãos. A acidez do solo e a deficiência de fósforo (P) nessas áreas são os fatores que mais limitam a produção das culturas. O suprimento mais adequado de P pode ser alcançado pelo manejo apropriado da adubação fosfatada e pela escolha do fertilizante mais apropriado para cada tipo e manejo do solo. Com o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação de fontes fosfatadas com diferentes solubilidades, sem e com antecipação, para a sucessão aveia preta–soja na conversão de pastagem degradada para o sistema plantio direto, foi realizado um experimento em um Latossolo Vermelho com alta acidez e baixo teor de P, em Ponta Grossa (PR), no período de 2009 a 2013. Antes da instalação do experimento foi realizada a correção da acidez por meio da incorporação de calcário dolomítico visando elevar a saturação por bases do solo, na camada 0–20 cm, a 70%. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso com três repetições. Empregaram-se sete tratamentos de adubação fosfatada, com ou sem antecipação da adubação da soja para a cultura de aveia preta, por meio da aplicação de termofosfato magnesiano (TM), fosfato natural reativo (FR) e fosfato totalmente acidulado – superfosfato triplo (ST): sem P, TM no sulco de semeadura da aveia, FR no sulco de semeadura da aveia, ST no sulco de semeadura da aveia, TM no sulco de semeadura da soja, FR no sulco de semeadura da soja e ST no sulco de semeadura da soja. Realizaram-se quatro cultivos com a sucessão aveia preta–soja e a dose anual utilizada nos tratamentos de adubação fosfatada foi de 100 kg ha-1 de P2O5, calculada com base no teor de P2O5 total dos fertilizantes. A aplicação de ST no sulco de semeadura da aveia proporcionou maior produção de matéria seca e maior extração de nutrientes pela aveia preta, nos quatro anos de cultivo, em decorrência de maior disponibilidade de P no solo. A adubação fosfatada, com ou sem antecipação, aumentou os teores de P e Mn, e reduziu as concentrações de S e Zn nas folhas de soja, especialmente com a utilização de ST. Também houve redução no teor de S e aumento no teor de Mg nos grãos de soja com a adubação fosfatada, independentemente da fonte utilizada. As maiores produtividades de grãos de soja foram obtidas com a aplicação de ST no sulco da soja, no primeiro cultivo, no sulco da aveia ou da soja, no segundo e terceiro cultivos, e no sulco da aveia no quarto cultivo. Ao final dos quatro ciclos da sucessão aveia preta–soja, o emprego de ST, com ou sem antecipação da adubação, proporcionou maior eficiência agronômica e retorno econômico bem mais elevado do que as fontes menos solúveis em água (FR e TM). Os resultados sugerem que na conversão de pastagem degradada para o sistema plantio direto com a sucessão aveia preta–soja, a adubação fosfatada da soja deve ser feita com fonte totalmente acidulada (ST), podendo essa fonte ser antecipada para o sulco de semeadura da aveia preta. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHARR, Danilo Augusto. PHOSPHATE FERTILIZATION FOR A CROPPING SEQUENCE OF BLACK OAT AND SOYBEAN IN THE ESTABLISHMENT OF A NO-TILL SYSTEM. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | por |
| dc.subject | Avena strigosa Schreb. | por |
| dc.subject | adubação de sistema | por |
| dc.subject | fontes de fósforo | por |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | eng |
| dc.subject | Avena strigosa Schreb. | eng |
| dc.subject | fertilization system | eng |
| dc.subject | phosphorus sources | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | ADUBAÇÃO FOSFATADA PARA A SUCESSÃO AVEIA PRETA–SOJA A PARTIR DO ESTABELECIMENTO DO SISTEMA PLANTIO DIRETO | por |
| dc.title.alternative | PHOSPHATE FERTILIZATION FOR A CROPPING SEQUENCE OF BLACK OAT AND SOYBEAN IN THE ESTABLISHMENT OF A NO-TILL SYSTEM | eng |
| dc.type | Dissertação | por |