dc.contributor.referee1: Comniskey, Jeanninny Carla
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504033E6&tokenCaptchar=03AFcWeA65snlF4KkLT3Fxll6ZiqeH0Cqf6CgILg8uBlMloWvqc9e_AXafCyievfiGO1xeVglblOER7XyZoTPlCghlak_OVxlg-3ymY6kc3LG_uhWEtWABPzAajXGLpBlOaTxxuTmRVFMujn1svnkc-C_qB-EOrCCtwFYhI7P18zSMKS2UuWjak-4bZi6etOWQO_Do63BNJLuowVZjn8J9wbQNOUVOOvbXqfij8ZlszvzwqydpEIL1fIL5qSSK7zd9xtflI7aUaggfBF9vnFy0C_UD3-MQ8FkzT_Dm1Zrnhv23s6pLo6RnSplnnjgQFA2rb9TCDgMBOwU6oiRI7F5tglL4aQnm6sMa0_HyH6Et75qejvCWOijzU4Ke-CqEiH3f29tM6yhVKTGYgznnFMmvEnWHrAYoOUCyuxGAkMB_oqbG-rqxviQnbbedLOW866IQNhAt4RuWfnfHV0sE6TpKr8eBsvRX7g8APebobtnbHawoy4deqC0rBXE1hiTflydXY8MkFvICKjcA2mnybT7wbpnsKTswUC10JzU1xvl5GEzbGpe7R93qLiZNMKF9ziI5RUNQTWQ4wLo6
dc.contributor.referee2: Zabini, Carolina
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121482J3&tokenCaptchar=03AFcWeA6vMOaGPTrEWbru1W3leG94gkMMZ464iTYX3Jq4z_i_D1pYMBGS_meP9lGdpy2WdjLgP2w10OooSPDavzskANe2S_zu5mOmgNhN1qntEZglTT74y1XQtS5KrTz_XX7v1vVFWE8jq1Jp7yk5rmGVllFDjevOQHmHBTZisgRNfd2o26yWGjCHVJhGMF0OAHk8HV-CIo5UKye9IuS81AhX322P9EUgwtXbZuY4acbIGHX2OVNk8EA5PIrZlucD0jH4CRx2cSEuEVl_B49InSK-C3dl0ovZNfciyHyXlFcrsD4NM96TL1jWK23W7j-z_mc29VCQjf_tyEKiQE6Lc-jp7i2JDswYQaCMhdOP6th8iBhEdUF-Khdk-jMpfKpuxyRrsDAHTyoLIfvtMkLj-ud9hzIsmYchXX_qux49eCqZf86AYOTqpRd45IsQz2LfhyGUiwXsSN7sDUTbhcIIOooXFiFa72NPudEkL4b7Rgrx7zvvyaCCWgWf1v3aEKJvlRlnWezeESrsLvy04YuyqJXgTZD6igK0KO423Iiql_3ioYZgW05wE6fCkg_IEobu-nLpw0MCAjBRGXq-8G7TqPd_-4ZWkb9YSg
dc.creator: Pereira, Iniwara Kurovski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8646402E6&tokenCaptchar=03AFcWeA67kC1Cg1Zgdr4bngvIT_ZKBNPBjRkF5GQaZEwf1FRn4DzI3nhPLlxfc30GBpPCKyE-th0YBWkd2wIPdXfIGaBbw7_3pPwjamzxoMgehpU1JZlUiEFMtc8aBFz6VcSmHCauKxHg_ALJ6YlTZZ7cEt8VzTPlsG4GT3TecLw6UAuNn7xAZczvTOemPiwgTOXTPnbbtrkfU3fWbH9jIZ4SR02gBSUaCm9mVZYvzvcgB79hpiFGLnDaj0l9MUiBSgJ0r0WJ__EYDlw8_4Gt0ygK_ixdU5lPTd8c0c2dSDV4cRgfMBUmT2o3xb-Y3gNvmFcUOT2hNCXEnlE0bdzXOus3KvvqhH5j3wJx7QKGBQbkCRlLCWMxI529A_e1cMRGseOwP7BQgoCJ8eLFmUvs5NnHYtWqgoV1YmbCms1axzVIhDmEjjiwLcfBwmzGSLfMyKEdInWOg1ag1jj4q1X2i5qe6YqnXOP0LhvMsTjuX450AYU0IjkVWOBesW9iYD3RPC5JOEMaSPIL4wxkteHVFpvcsxJTL7SHAU63tF2zzmOKj2rwcpLD7iqK9cYjcYEdb4YDLT3nIeh9EGJO1qTtlIN3z0bCU72Uww
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The Devonian sedimentary succession of the Paraná Basin presents an endemic fauna of benthic marine invertebrate organisms, constituting associations of brachiopods, arthropods, mollusks, cnidarians, echinoderms, and annelids. These paleoecological groupings were proposed by Arthur James Boucot in 1971, and are subdivided into four paleocommunities: Lingula, Notichonetes, Eocoelia, and Australospirifer. However, as taphonomic investigations were rare at the time, some fossil groupings that were displaced from their original habitat or had their placement reoriented were mistakenly interpreted as constituents of the paleocommunities. Therefore, much of what was understood as part of the paleocommunities may have been transported, as well as the presence of species that did not coexist in time, pointing to time-averaged paleocommunity. In this perspective we aimed to analyze the ecological associations proposed by Boucot under a tafonomic perspective, allowing us to infer if the groupings present in Devonian outcrops can be considered as representatives of paleocommunities and to infer their respective paleoenvironments. For this purpose, an extensive bibliography was analyzed in conjunction with paleobiogeographic and biostratigraphic observations. In the end, three different palaeocommunities were obtained (Infaunal Lingulids, Australospirifer e Pleurochonetes + Australocoelia), distinct in positioning and organization from those previously proposed by Boucot. They were distributed between shoreface and transitional offshore. In addition, the trophic guilds (Suspension feeders, Debris-eaters, Herbivores and Carnivores) and functional groups (Burrow-makers, Filter-feeding, Decomposers, Predators and Grazers) responsible for maintaining the environment were characterized. From this work we can extend the paleoecological knowledge of benthic marine invertebrates, thus arriving at an extensive paleoecological analysis of the component fauna of the Malvinoxhosan Bioregion belonging to the Paraná Basin.
dc.description.resumo: A sucessão sedimentar devoniana da Bacia do Paraná apresenta fauna endêmica de organismos invertebrados marinhos bentônicos constituintes de associações de braquiópodes, artrópodes, moluscos, cnidários, equinodermos e anelídeos. Esses agrupamentos paleoecológicos foram propostos por Arthur James Boucot, em 1971, sendo subdivididos em quatro paleocomunidades: Lingula, Notichonetes, Eocoelia e Australospirifer. Contudo, como investigações tafonômicas eram raras na época, alguns agrupamentos fósseis que foram deslocados de seu hábitat original ou tiveram a reorientação do seu posicionamento foram interpretados equivocamente como constituintes das palecomunidades. Logo, muito do que foi entendido como parte das paleocomunidades, pode se tratar de materiais que sofreram transporte, assim como, a presença de espécies não coevas no tempo apontando para uma mistura temporal (i.e., time-averaged paleocommunity). Nessa perspectiva objetivou-se, portanto, analisar as associações ecológicas propostas por Boucot sob uma óptica tafonômica, permitindo inferir se os agrupamentos presentes nos afloramentos devonianos podem ser considerados representantes das paleocomunidades, além de inferir seus devidos paleoambientes. Para isso, analisou-se uma extensa bibliografia em conjunto com observações paleobiogeográficas e bioestratigráficas. Ao fim, obteve-se três palecomunidades (Lingulídeos Infaunais, Australospirifer e Pleurochonetes + Australocoelia) distintas em posicionamento e organização das propostas anteriormente por Boucot. Elas foram distribuídas entre o shoreface e o offshore transicional. Somado a isso, foram caracterizadas suas devidas guildas tróficas (Suspensívoros, Detritívoros, Herbívoros e Carnívoros) e grupos funcionais (Escavadores, Filtradores, Decompositores, Predadores e Pastadores) responsáveis pela manutenção do ambiente. A partir desse trabalho pode-se ampliar os conhecimentos paleoecológicos de invertebrados marinhos bentônicos assim chegando a uma análise paleoecológica extensa da fauna componente da Biorregião Malvinoxhosan pertencente a Bacia do Paraná.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Iniwara Kurovski. Paleocomunidades e Paleoambientes do Devoniano da Bacia do Paraná, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Malvinoxhosan
dc.subject: Invertebrados
dc.subject: Bentônicos
dc.subject: Guildas
dc.subject: Grupos Funcionais
dc.subject: Paleoecology
dc.subject: Malvinoxhosan
dc.subject: Invertebrates
dc.subject: Benthic
dc.subject: Guilds
dc.subject: Functional Groups
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Paleocomunidades e Paleoambientes do Devoniano da Bacia do Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação