| dc.contributor.referee4 | Coradassi, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718231A4&tokenCaptchar=03AFcWeA4YQT5_zPiQtKpgVtquWhRIrNMZBrJhl-fvi3FzNNpi50A7-NVtRulYBdN6YVcLgsG06Lh40_ukePoUafHO9rAgzAY6OgadvzyGH9-c4C7GUsJrbZ5VljZXiBl2LqY8TgGvQwbvQjHTZJHngziGU1rEYl3KnGN2rOMM8tMpe4Qn8Tzd52GHNt19YDX8MQy464fk8UTy77NXoVx8DQTrdNfzlObxjhaY0Pxxn6ofbb6K1kW3E4yFL74heWraMpft0yEQrKEKjH09NsvjL4fP908L851Hg2WABPstUkXgJOdDIpy9YNAFYdSHyCBIbLGAwXhpLtmq1pJCRUKO8RS1oZfzMk-JZ-f3kkFPWwHNzl7w3hr0k4u7wMQeH3h51UG_k5HEQaLQtb53cc7ep3p6FRzi4Kte8ywFc_7PxGVDZbbYdU0Ezpn1CuBWgu3L3peFSmZbQc4_xTycK0dxc82a7iTNOatj8ril9VxdGv34XRWcgxYNvAdi463i1-Eb2hjq0jj1ipE6LSqzzq3EdLYCaTFKlD-Qnb7sG5f3vIebAgkIaZYkudPAHkUgIDs8UR7wlEJc9mqIezywAoFOA6zZFOEaNxNFStZD7WJftbAUpue10jLtFGS0CsMYb0P3GwGmPQRXVZhzX0kpWXpH7SUgprVpdNNGtZFcGy-Gl3PMO4whrgw_jqRebji1GqDLZahe7BoFITTYvjxTX9rm3e2XENTnBdYLFYuIAt0Nq_aJhrpZxXrIoI66Y9BlA-LDcw5y22vTxA8lSVCjEBxbQF7_J2XLMERzo9-aEdNXiywQjfgnchdrGWiyqdHgmb-QAb7rCT-wtua344utGgD0fxKdkNMVNC9WN9qWxQb1xC8X3IAoRsT75y4z7-zVXq9WZRYKCHy56xrh95udlcq-YAPyyPhErT8VsA | pt_BR |
| dc.creator | Rinaldi, Elaine Cristina Antunes | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4425949Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA5WkPnHz5bziFQ5tmsJ1YpoTCxC4QHsnJ8_QGAkrYo8bJntdhhaNfmCizCduwJcFvAUnLisYM-pHnBDGEd4MiKcr1IbaloV5co_3HCOhmCWqEgdpo77cdOfvkw8hDP1kL9XTa2H3rYpsMlgjMvaEZj1y7EPhIUE2Iq6np6Amvuc2OPE3PfW4vW_r87pb8KrhqfHD5KB7NETN5fCbKSKv9idsKpCNQa7is1O78L8P5kOKVwZPaRuzL_vpddyvIReeIQbPu0TBq-ucXFR0pEktnq26NuHJklrgjG3cosaDdxhhswcUCcJV0xQ4zLZj_VuiWstiS9tG6tNu0GEyunSjD9cBAObkGxIj3mE0coiML0jiczOV_EZRWVi9MQ7ZOLhufmQ7We6mrvrpW-tpO6kcvgvv2iOPSyM6xEQozlyoEOqq0rcgt4BpVbWTH99nw8fmfT-nQIvt-9g5OEWT3PMP2_0MTXMxbZewrDUE6stQHH54TO_bKK915i4w-xlNY8BA73T3hsXMQywlNqS3H53wglyYDR4Jwm7jtiKKe-GOEx1TiXNcxJd627jhkh8LYqcM1iSbq2fGHmY8084dtP4K_MtqpFcwt6r2uTthVHViDutirVP7vfJ8icABSBSV9BfHVq55Zt98urLm5RAbvqgWBk8Mpu0eg5D77GwEYTt2gray_iZ3mJyydvrZxpL1nMXWAPoa5QSu9ZmyXERzvMPN8pTIls8mgIC8HVdrpLcuH5rBlzvY_tiIX89y1iSp6mgrQ3dp5nXGhvikkBQkd_SmvCWBKq2qTgy__XP30cVRVYOjmIi084f5LaUBv_H-T0O6O_LLSpIRMXY62etqQnwh3vZSS6QTyNx1_yH63j4VdK1MvFz3S-ipFcldAOQei2VYwjgS5VQkRq7UVJVJ2Yqlpf7_tmyTw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-13 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, Primary Health Care (PHC) expanded in the mid-1990s with the implementation of the Family Health Program (FHP), which was elevated to the Family Health Strategy (FHS) in 1997, aiming for a comprehensive approach to individuals. This model has consolidated child health in the country, making significant progress in reducing infant mortality. Thus, this thesis aims to evaluate the presence and extent of the attributes of Primary Health Care in the care of children aged zero to two years enrolled in the FHS in the municipality of Ponta Grossa.To achieve the study's objectives, a qualitative-quantitative research approach was designed. A total of 358 families, with children aged zero to two years, users of the FHS in the municipality participated, with respondents being parents, mothers, or caregivers, of which 20 composed the qualitative sample. Data collection occurred in health units from July to December 2023, and involved sociodemographic characteristics. To measure the presence and extent of PHC attributes in the FHS, the Primary Care Assessment Tool - PCATool-Brazil child, extended version was used. Data were analyzed using free software PSPP 1.3.0 and the Collective Subject Discourse (CSD) technique.The research results indicate that child care in the municipality is oriented towards PHC, represented by Essential and General scores ≥6.6, with higher scores in the components 'Information System', 'Provided Services', 'Utilization', 'Care Integration', 'Longitudinality', 'Affiliation', and 'Family Orientation'. The attributes 'Accessibility', 'Available Services', and 'Community Orientation' were unsatisfactory, characterized by scores <6.6. The identification of the FHS as the reference service for child health care was observed, but acute care is concentrated in Emergency Care Units (UPAs), lacking homogeneity in the use of child care services, access to consultations, and communication tools, available services, follow-up care by the same professional, highlighting the turnover of doctors, and weaknesses in referral and counter-referral.The results highlighted how PHC fulfills its role as the "gateway" to the maternal and child care network in the municipality. Thus, the challenge for health unit teams was identified to maintain the strengths in child care and the need to implement strategies to address the weaknesses identified to defend more equitable and qualified child health, promoting better indicators. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, a Atenção Primária em Saúde (APS) ampliou-se a partir de meados da década de 1990, quando viabilizou o Programa de Saúde da Família (PSF) que, em 1997, foi alçado à Estratégia Saúde da Família (ESF), visando uma abordagem integral do indivíduo. Esse modelo consolida a saúde da criança no país, a qual apresenta avanços na perspectiva de reduzir mortalidade infantil. Dessa forma, a presente tese tem como objetivo geral avaliar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde na atenção à saúde da criança de zero a dois anos de idade cadastradas na ESF no município de Ponta Grossa. Para responder aos objetivos do estudo foi delineada a pesquisa de abordagem qualiquantitativa. Participaram 358 famílias, de crianças de zero a dois anos de idade, usuárias da ESF do município, sendo os respondentes pais ou mães ou cuidadores, dos quais 20 compuseram a amostra qualitativa. A coleta de dados ocorreu nas unidades de saúde, de julho a dezembro de 2023, e envolveu informações sobre características sociodemográficas, e para medir a presença e extensão dos atributos da APS na ESF foi utilizado o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária à Saúde - PCATool-Brasil criança, versão extensa, analisados utilizando o software livre PSPP 1.3.0 e a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Apontam-se, como resultados da pesquisa, que a atenção à criança no município é orientada à APS, representada pelos escores Essencial e Geral ≥6,6, apresentando escores maiores nos componentes ‘Sistema de informação’, ‘Serviços Prestado’, ‘Utilização’, ‘Integração de cuidados’, ‘Longitudinalidade’, ‘Afiliação’ e ‘Orientação familiar’. Os atributos ‘Acessibilidade’, ‘Serviços disponíveis’ e ‘Orientação comunitária’ foram insatisfatórios, caracterizados pelos escores 6,6. A identificação da ESF como serviço de referência para o cuidado de saúde das crianças foi observada, porém o atendimento em situações agudas estão concentradas em Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), não havendo homogeneidade na utilização dos serviços de atenção à criança, no acesso as consultas e nas ferramentas de comunicação, nos serviços disponíveis, no seguimento do atendimento à criança pelo mesmo profissional, destacando a rotatividade do médico, além de apresentar fragilidade na referência e contrarreferência. Os resultados evidenciaram como a APS cumpre seu papel enquanto “porta de entrada” da rede de atenção materno-infantil no município. Assim, identificou-se o desafio para as equipes das unidades de saúde em empregar esforços para a manutenção das potencialidades na atenção à criança e na necessidade de implementar estratégias para romper com as fragilidades evidenciadas em defesa de uma saúde infantil mais equânime e qualificada, promovendo melhores indicadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RINALDI, Elaine Cristina Antunes. Atenção Primária em Saúde: modelo provedor de qualidade na atenção à saúde da criança em Ponta Grossa/PR. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Atributos da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
| dc.subject | Child Health | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care Attributes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Atenção Primária em Saúde: modelo provedor de qualidade na atenção à saúde da criança em Ponta Grossa/PR | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |