| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande - FURG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Póvoas, Mauro Nicola | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796683Y7&tokenCaptchar=03AOLTBLSlWOU8u9or9eUkorJJ2KMRToaVXFXfFzb8tl3VQpetIPpLultUpV5EdlO5SDsKZCXyUDTXF4JqSP3g-Rx-NbBHj0yFv_7D08-hSDIGUf3gPf6JEHBV7lG9wGodNavqoFLNk2EOtlh7oo3wYLygTTadDdyVuOzmgdCJkhNqU_T8gAGpZf4j_IGolKk00H5Z-H3nwNbl2PnnvztDxRVsM9rbhqX8Bj2lL7nZ9L0OVKn6rgTnoN7KGvpB0hqYYIMRieQaQxyX_pG6SrT7sJKTWccaBzSEjjiYKqfMEv0p1bwgQuGzTb93HP1pbhUDF6MhmTI5a6KJw1uqxHrdiQ_gpBubRHuUVeWBg_d636POuHLF_5d6IxRsWR6SWxx7KTe0FHvMhEq0zpFkXvTajEo40wPnBC_ie_63MUzgT2R4Xtgmt6Bgraw-Q0oFmomzAb8Ne6civafxunTn7yPcz2ml_HUVIIAV7ccZo4twpQ2CJqHgU6VjVDsl_bzkW-8DTtLJRi8vwIrM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Müller, Andréa Correa Paraíso | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790729U0&tokenCaptchar=03AOLTBLQk1ErpBCfF83ivzE7i1nxgeii8TgSP_794cJ4RvEuvhf5UpC7s1PNa29b1o6eorKZcdoviUIa0oDyzVzXDCRAstZTBJ7e1JmWCybZzIHA7wKOVgYaxC5qfQ8N43ZKpuvbSVHTVTX3POqU0ptFX6181MgvKZDv5c7BMHyeCSkNIsFGr7f6nfZlHYPxCNxmxjtukeLeALSAqEMcvnHbWbkofiTt45ZyQoPDeOADPHzM1q_uITfouVJyDCKnxBz2pvDwlk9OcdkdiqVpj_acAl99emfcltvJHsGenqt6bB9YzUQkxtfuT_nyv4xgZYaz1gUiCxZvPd29jbE42CWsEZd4OEkSKMzovR4XztqqIZRltbMWsCzQhGRW98VU7nstdS2XjMo5NUtlKAMVvmVmFkL_RDFo4OUWAdQGjT0UfE73Tubb6IBV14yIFKss0JzeOSjoNDTayuMzZUPVP64LytVimj6JSjDUwcoG6BxyAJfIl601txoz51PXiwF7oO2B3dJIPDtXC | pt_BR |
| dc.creator | Schamne, José Luís | |
| dc.creator.ID | 004.748.456-05 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772184T9&tokenCaptchar=03AOLTBLQRg97f9g1tJrzQHxQAhzJZRbVXFUUvovLxYr3Amrz88IZrBO32GVlehKNQUv3H2Sp9xEd1X12bItPiJDshKRcQTrhM-dF8GU2r7Pa0e8MpM14Z3N4PBhqaX7Y_2Dkdc6QDu8ygQp6BfaGZAjAr6ADVWXUbYixLsypMRglI_iKnW2pPoB-OwmnvdFFOXvfQvzdyhqVdfKVeLphfbFRCFU6DShfGUyHl0zti6J9M9CVNdZeK6EYvI6sVU61tQO1QK4xjmcq90zOnGPGAEjX-PLjdaMBFAvseA9OMw3LfFukp_k2ZYqUAk3ogdfbrcmVv5E9-gjAx5goUntpnZw431rpdffc-oezFstzdQNn4iKodUOuDmM9LwkJR1ABVK0ls3-TZsrLplRLDNv_LS4yLXX1CcxR-51fMnZBFKPanFS1T1wW4_BuHn9SQDezzRqvEitiWdtbvrTT3cZ135OHFXBHnWXCo9kv5-Rreoj-YdnxPwjrPMHmBuNE1b28jHPyNTH4inuCx | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | |
| dc.description.abstract | Vicente Rodrigues Palha, better known as Friar Vicente do Salvador, was born and lived in Bahia between late 14th and mid 15th centuries. He stood out for the leading role he played in his time, both in the religious milieu, as a Franciscan friar and also for having assumed various hierarchical positions within the Church, as well as for being the first Brazilian citizen to write a work of history about Brazil, entitled “Historia do Brasil” completed between 1627 and 1630. In this dissertation, we perform an accurate analysis of the work of Friar Vicente through the literature, seeking to demonstrate that his work has literary content, expanding, in this way, the perception of its purely historical character. It is possible to observe that Friar Vicente is concerned to produce a rich and varied textuality, which stands out in various moments of the work, in the stylistic aspect, in the fictional elements that tends towards the fantasy, in the insertion of popular stories and anecdotes, in the presence of myths and legends pertinent to the time of the great navigations and, above all, by nativism, an embryonic theme that were developed during the first centuries of Brazil’s occupation and culminated in the desire for a national literature, independent and protagonist in comparation to European production. For these reasons, “História do Brasil” was a text read extensively by the Brazilian literate elite in the 16th and 17th centuries, as well as by Portuguese authors, what had provoked a strong impact on these social class. Thereby, we seek to highlight the importance of the book “História do Brasil”, not only as a historiographical document, but also as a work of literary content. For this rescue, we did a detailed research and we drew an editorial itinerary of the “História do Brasil”, which is detailed in the first chapter of this dissertation. We managed to find 10 editions of the work, however, all approached by the prism of history. Thus, this dissertation is justified, which, unlike these 10 impressions analyzes the “História do Brasil”, by the literary approach. Hence, this dissertation is divided into two major parts: chapters 1 and 2 reflect about the literary foundations of the work and chapter 3 makes a linguistic update of the original manuscript text produced by Frei Vicente. Particularly, chapter 1 is divided into two parts, the first on the biography of Friar Vicente do Salvador and the second on the itinerary of the printed editions of “História do Brasil”. Yet chapter 2 which is divided into four parts, we seek to address the literary foundations of the work, done by research and dialogue with literary critics and authors of the literature history who, in their texts, addressed the importance of literary aspects of Brazilian History which demonstrates nationalistic, stylistic and fictional characteristics, among others. Finally, chapter 3, we made a linguistic update of the work and brought the clarification of relevant aspects about the work of Friar Vicente in the form of footnotes. The intention here is to make it easier to read with contiguous consultation to the original text. We conclude the critical approach of “História do Brasil” with the final considerations, returning to the proposed objectives, what was achieved and also pointing out other research possibilities on the work of Friar Vicente do Salvador. This dissertation is completed with 24 annexes, which also touch on interesting topics of Brazilian History, highlighting the illustrations of the 14 editions of “História do Brasil”, and other materials that address curiosities that help in the theoretical foundation of this dissertation. This research demonstrated not only the relevance of “História do Brasil” for a literary analysis, but also its importance for Brazilian literature and its influence among literary authors and critics, especially in the 19th and 20th centuries. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Vicente Rodrigues Palha, mais conhecido como Frei Vicente do Salvador, nasceu e viveu na Bahia, entre o final do século XIV e meados do século XV. Destacou-se pelo protagonismo que exerceu no seu tempo, tanto no meio religioso, enquanto frade franciscano e também por ter assumido diversos cargos hierárquicos na Igreja, como também por ter sido o primeiro brasileiro a escrever uma obra de história sobre o Brasil, intitulada de História do Brasil e concluída entre os anos de 1627 a 1630. Nesta dissertação, realizamos uma acurada análise da obra de Frei Vicente pela via da literatura, procurando demonstrar que possui teor literário, expandindo, assim, a percepção seu caráter puramente histórico. Nesse sentido, Frei Vicente preocupa-se em produzir uma textualidade rica e variada, que se destaca, em diversos momentos da obra, no aspecto estilístico, no elemento ficcional que tende para o fantasioso, na inserção de causos e histórias populares, na presença de mitos e lendas pertinentes à época das grandes navegações e, acima de tudo, pelo nativismo, tema embrionário que foi se desenvolvendo ao longo dos primeiros séculos de ocupação do Brasil e culminou no desejo de uma literatura nacional, independente e protagonista em relação à produção europeia. Por essas razões, a História do Brasil foi um texto lido extensivamente pela elite letrada brasileira nos séculos XVI e XVII, e também por autores portugueses, tendo exercido, portanto, forte impacto nestas camadas sociais. Por essas razão, procuramos evidenciar a importância do livro História do Brasil, não só como documento historiográfico, mas também enquanto uma obra de teor literário. Para este resgate, fizemos uma pesquisa detalhada e traçamos um itinerário editorial da História do Brasil, que se encontra detalhado no primeiro capítulo desta dissertação. Conseguimos encontrar 10 edições da obra, porém, todas abordadas pelo prisma da história. Assim, justifica-se esta dissertação que, diferentemente destas 10 impressões, trata a História do Brasil pela abordagem literária. Consequentemente, esta dissertação divide-se em duas grandes partes: os capítulos 1 e 2 que teorizam sobre os fundamentos literários da obra e o capítulo 3 em que fazemos uma atualização linguística do texto original manuscrito produzido por Frei Vicente. O capítulo 1 é dividido em duas partes, sendo a primeira sobre a biografia de Frei Vicente do Salvador e a segunda sobre o itinerário das edições impressas da História do Brasil. No capítulo 2, dividido em quatro partes, procuramos tratar dos fundamentos literários da obra, evidenciados a partir da pesquisa e diálogo com críticos literários e autores de história da literatura que, em seus textos, abordaram a importância e os aspectos literários da História do Brasil, que demonstram características nacionalistas, estilísticas, ficcionais, entre outras. No capítulo 3, realizamos uma atualização linguística da obra e trouxemos o esclarecimento de aspectos relevantes sobre a obra de Frei Vicente, em forma de notas de rodapé procurando facilitar a sua leitura pela consulta contígua ao texto original atualizado. Finalizamos a abordagem crítica da História do Brasil com as considerações finais, retomando os objetivos propostos, o que deles se conseguiu alcançar e, também, apontar outras possibilidades de pesquisa sobre o texto de Frei Vicente do Salvador. Esta dissertação completa-se com 24 anexos, que também tocam tópicos interessantes da História do Brasil, destacando as ilustrações das 14 edições da História do Brasil, e de outros materiais que abordam curiosidades que auxiliam no fundamento teórico dessa dissertação. Esta pesquisa demonstrou não só a pertinência da História do Brasil para uma análise literária, mas também sua importância para literatura brasileira e a sua influência para autores e críticos literários, principalmente nos séculos XIX e XX. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHAMNE, José Luís. Histórias na História : contribuições de Frei Vicente do Salvador para a literatura brasileira. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Frei Vicente do Salvador | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | History of Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Friar Vicente do Salvador | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Histórias na História : contribuições de Frei Vicente do Salvador para a literatura brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |