AS BIBLIOTECAS ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO E A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO: UM ENCONTRO POSSÍVEL?
dc.contributor.advisor1: Sanches Neto, Miguel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:58157107920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731796Y7por
dc.contributor.referee1: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee1: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee2: Lima, Siumara Aparecida de
dc.contributor.referee2: IDCPF:53170601920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776693U9por
dc.contributor.referee3: Correa, Djane Antonucci
dc.contributor.referee3: IDCPF:37778579120por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2por
dc.creator: Fontana, Ana Cláudia Costa
dc.creator.IDCPF:01592357903por
dc.date.issued: 2014-09-03
dc.description.abstract: This study aims to describe the structure of school libraries in high schools in Ponta Grossa –PR, to understand their functioning and the role they have (if any) in promoting reading, mainly of literature. It presents the results of a qualitative investigation with a descriptive approach, developed throughout the year 2013. Data was collected in five State schools in Ponta Grossa – PR and the analysis was carried out based on the reflections of Ezequiel Theodoro da Silva, Luís Milanesi, Rovilson da Silva, Bernadete Campello, Ana Maria Machado, Michele Pètit, Teresa Colomer and others. The places which were called libraries in each institution taking part in the research were investigated, and the people responsible for these spaces, as well as Portuguese teachers and the high school students, provided the researcher with information. In addition to highlighting the libraries profile, some alternatives such as partnerships are proposed for the transformation of the current scenery aiming at its improvement.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de descrever como se estruturam e como funcionam as bibliotecas escolares do Ensino Médio da cidade de Ponta Grossa e qual é o papel que têm desempenhado (e se têm desempenhado) para a promoção da leitura, sobretudo a literária. Trata-se do resultado de uma investigação qualitativa de caráter descritivo, desenvolvida ao longo do ano de 2013, a partir da coleta de dados em cinco colégios público-estaduais da cidade de Ponta Grossa, tendo como base as reflexões de Ezequiel Theodoro da Silva, Luís Milanesi, Rovilson da Silva, Bernadete Campello, Ana Maria Machado, Michele Pètit, Teresa Colomer e outros. Foi feita uma investigação nos locais denominados bibliotecas em cada instituição escolar pesquisada, contando como sujeitos informantes os profissionais que são responsáveis pelo seu funcionamento, os professores de Língua Portuguesa e os alunos de EM. Além de traçar o perfil das bibliotecas, apresentam-se também algumas possibilidades para a transformação do quadro com vistas a sua melhoria a partir de um trabalho em parcerias.por
dc.identifier.citation: FONTANA, Ana Cláudia Costa. AS BIBLIOTECAS ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO E A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO: UM ENCONTRO POSSÍVEL?. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectbibliotecas escolarespor
dc.subjectformação de leitorespor
dc.subjectmediadores de leiturapor
dc.subjectschoollibrarieseng
dc.subjectreader developmenteng
dc.subjectreading mediatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: AS BIBLIOTECAS ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO E A FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO: UM ENCONTRO POSSÍVEL?por
dc.type: Dissertaçãopor