Armazenamento de grãos de soja sem e com defeitos
| dc.contributor.advisor | Garcia, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.author | Lederer, Fernanda Lara | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | No Brasil, geralmente ocorre a colheita de soja (Glycine max) no verão. Neste período do ano, há um índice de umidade elevado pelas precipitações, diretamente ligado à qualidade do grão. A umidade influencia na atividade biológica do grão e na multiplicação de microrganismos que causam prejuízos e interferem no armazenamento e qualidade destes. Objetivou-se com este experimento determinar as características de grãos de soja sem e com defeitos causados pela umidade excessiva na colheita, em 120 dias de armazenamento. O delineamento experimental escolhido foi inteiramente aleatorizado, com 09 tratamentos e 03 repetições. Os tratamentos consistiram em armazenamento de soja sem e com defeitos nos períodos de zero, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias. As repetições foram compostas por 1,0 kg de grãos de soja. Para preparação das amostras sem defeitos foram retirados todo e qualquer dano registrado na legislação, sendo os grãos umidificados a 25% base úmida (Bu) e em seguida secos em estufa até 14% Bu. Já para se obter amostras com grãos defeituosos foram retirados todo e qualquer dano registrado na legislação, sendo as amostras umidificadas a 25% Bu, ficando 14 dias nesta condição para potencializar a ocorrência de avarias causados pela umidade, para só depois deste período os grãos serem secos em estufa até 14% Bu. Concluiu-se que a soja sem defeitos pode ser comercializada por todo período de armazenagem analisado, já os grãos com defeitos foram classificados como “fora de tipo” para comercialização do início ao fim do experimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, soybean (Glycine max) is usually harvested in the summer. At this time of the year, there is a high moisture index due to rainfall, directly linked to the quality of the grain. Humidity influences the biological activity of the grain and the multiplication of microorganisms that cause damage and interfere in their storage and quality. The objective of this experiment was to determine the characteristics of soybeans without and with defects caused by excessive moisture at harvest, in 120 days of storage. The experimental design was completely randomized, with 09 treatments and 03 replications. The treatments consisted of storage of soybeans without and with defects in the periods of zero, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 and 120 days. The replicates were composed of 1.0 kg of soybeans. To prepare the samples without defects, any and all damage recorded in the legislation were removed, and the grains were humidified at 25% wet base (Bu) and then dried in an oven up to 14% Bu. To obtain samples with defective grains, any and all damage recorded in the legislation was removed, and the samples were humidified at 25% Bu, staying 14 days in this condition to enhance the occurrence of damage caused by humidity, and only after this period the grains were dried in an oven up to 14% Bu. It was concluded that soybeans without defects can be marketed for the entire storage period analyzed, while grains with defects were classified as "out of type" for commercialization from the beginning to the end of the experiment. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEDERER, Fernanda Lara. Armazenamento de grãos de soja sem e com defeitos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | Soja - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Soja - armazenamento | pt_BR |
| dc.title | Armazenamento de grãos de soja sem e com defeitos | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |