AVALIAÇÃO DE ESPAÇAMENTOS DAS COLETAS DE SOLO PARA A MODELAGEM DE GRANULOMETRIA COM APLICAÇÃO NA AGRICULTURA DE PRECISÃO
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Selma Regina Aranha
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00443949930por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6por
dc.contributor.referee1: Bertotti, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:25357239991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760619J4por
dc.contributor.referee2: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.referee2: IDCPF:44311931972por
dc.creator: Orlovski, Regiane
dc.creator.IDCPF:04837725937por
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.description.abstract: The Precision Agriculture relies on ground related factors especially granulometry and a potential way to get soil ground information is drawing developing soil maps.These maps can provide soil parameter variations such as granulometry and specifically clay contents. To get reliable soil maps a huge amount of field samples are necessary and it results in high costs mainly in gathering process and laboratory tests as well.The main goal of this study is to test different spacing techniques on getting ground sample belonging granulometry, clay contents, to the modeling process applied in precision agriculture, at Fazenda Escola Capão da Onça in Ponta Grossa city, Paraná state. Therefore, a normal grade and two transections were used due to topography using different spacing between soil sample gatherings. Also were tested different interpolators, comparing geostatic and non-geostatic. The study assumes that there is a necessity of technics to analysis soil parameter variations by distinguished studies of field samples. The methodology presented satisfactory outcomes according the way and the number of soil sample gathered evidencing that the clay granulometry variability is related to the way these samples are collected considering topography than the standard level of detail. Thus, the Southwest-Northeast transection collected with topography decrease was the one that have the best result compared to Northwest-Southeast transection with samples spacing between 80 and 100 meters.eng
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão depende do conhecimento dos fatores relacionados ao solo, em especial a granulometria. Uma das possibilidades de obtenção de tais informações do solo é por meio de mapas. Estes podem fornecer a variação de parâmetros do solo, dentre eles a granulometria e mais especificamente, os teores de argila. Para se obter mapas confiáveis necessita-se de quantidade elevada de amostras a campo, resultando em custo elevado na coleta e nas análises laboratoriais. O objetivo deste estudo foi testar diferentes espaçamentos de amostragem de solo no que tange a granulometria, dos teores de argila, para fins de modelagem na aplicação em Agricultura de Precisão, na Fazenda Escola Capão da Onça em, Ponta Grossa - PR. Foi usada grade regular e duas transeções em função do relevo, variando o espaçamento entre as coletas das amostras de solo. Ainda, foram testados diferentes interpoladores, comparando os geoestatísticos e não-geoestatísticos. O estudo parte do pressuposto que são necessárias técnicas para analisar a variabilidade do solo, aplicando estudos diferenciados de amostragens a campo. A metodologia apresentou resultados satisfatórios quanto à forma e o número de amostras coletadas em campo, demonstrando que a variabilidade da granulometria argila tem relação com a forma com que são coletadas, levando em consideração as diferenças do tipo de relevo. Dessa maneira, as amostras coletadas pela transeção Sudoeste-Nordeste com decréscimo do relevo foi a que apresentou resultado satisfatório, em ambos os interpoladores, geoestatístico e não geoestatístico comparado com a transeção Noroeste-Sudeste, com espaçamento entre as amostras da granulometria argila de 80 e 100 metros.por
dc.identifier.citation: ORLOVSKI, Regiane. AVALIAÇÃO DE ESPAÇAMENTOS DAS COLETAS DE SOLO PARA A MODELAGEM DE GRANULOMETRIA COM APLICAÇÃO NA AGRICULTURA DE PRECISÃO. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectamostra de solopor
dc.subjectargilapor
dc.subjectagricultura de precisãopor
dc.subjectinterpolaçãopor
dc.subjectgeoestatísticapor
dc.subjectsoil sampleeng
dc.subjectclayeng
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectinterpolationeng
dc.subjectgeostatisticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: AVALIAÇÃO DE ESPAÇAMENTOS DAS COLETAS DE SOLO PARA A MODELAGEM DE GRANULOMETRIA COM APLICAÇÃO NA AGRICULTURA DE PRECISÃOpor
dc.type: Dissertaçãopor