Acidez do solo e toxicidade do alumínio em sistema plantio direto de longa duração
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7
dc.contributor.referee1: Yagi, Renato
dc.contributor.referee2: Garbuio, Fernando José
dc.contributor.referee3: Barth, Gabriel
dc.contributor.referee4: Joris, Helio Antonio Wood
dc.creator: Haliski, Adriano
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: Brazilian soils are, for the most part, naturally acidic. Calcium (Ca) deficiency and toxicity caused by aluminum (Al) and manganese (Mn) are the factors that have most limited crop yield in acidic soils of tropical and subtropical regions. The primary and most obvious symptom of Al toxicity in plants is an inhibition in root elongation and decreased nutrient uptake. This study was carried out with the objective of (i) evaluating the influence of surface liming and plant residues left on the soil surface during the autumn–winter season in the contents and forms of Al in a long-term no-till system; (ii) to verify the benefits of surface liming associated with autumn–winter crop residues in combating soil acidity and alleviating the long-term toxicity of Al in a no-till system; and (iii) to correlate the Al forms present in the soil and the grain yields of corn, soybean, and bean in a long-term no-till system. The experiment was carried out on loamy, kaolinitic, thermic Typic Hapludox, managed for a long period under a no-till system in Ponta Grossa, Parana State, Brazil. A randomized complete block design was used, with three replications in a split-plot arrangement. In the plots, four rates of dolomitic lime were applied on the soil surface in May 2004 (0, 4, 8, and 12 t ha-1), and in the subplots three cover crop residue treatments were applied during the autumn–winter season, without or with nitrogen (N) addition: (i) uncovered soil, (ii) with crop residue (oat or wheat), and (iii) with crop residue (oat or wheat) + 60 kg ha-1 of N. Nitrogen was applied annually in the form of ammonium nitrate in top dressing, at the beginning of tillering of oat or wheat crops. Surface liming corrected soil acidity and increased calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents and base saturation up to a 0.20 m depth. Aluminum exchangeable contents were very low with lime application, with non-exchangeable Al forms predominant at all depths evaluated. Liming neutralized Al in an exchangeable form, and a fraction of the different forms of non-exchangeable Al. With liming, there was a great reduction of Al highly complexed by the soil organic matter, being much precipitated in inorganic forms of Al (OH)3. The cumulative grain yield of the crops increased by an average of 23% with the surface lime application over the 10 years of evaluation. The largest increases in grain yield of the crops were obtained with the lime application at 8.3 t ha-1, whose rate was very close to that calculated to raise soil base saturation in the topsoil (0–0.20 m) to 70%. Non-exchangeable Al complexed poorly with soil organic matter as well as exchangeable Al showed a strong correlation with crop yields, revealing that the increase of these Al forms in soil affected drastically crop yields. The alleviation of soil acidity by the surface application of lime under a no-till system proved to be a fundamental practice to guarantee high crop yields by alleviating the Al toxicity in both forms exchangeable and poorly complexed with the soil organic matter.
dc.description.resumo: Os solos brasileiros são, em sua grande maioria, naturalmente ácidos. A deficiência de cálcio (Ca) e a toxidez causada por alumínio (Al) e manganês (Mn) são os fatores que mais têm limitado a produtividade das culturas em solos ácidos de regiões tropicais e subtropicais. O sintoma primário e mais evidente da toxicidade do Al em plantas é a inibição no alongamento radicular e diminuição na absorção de nutrientes. Este trabalho foi realizado com os objetivos de (i) avaliar a influência da calagem superficial e de resíduos de plantas deixados sobre a superfície do solo durante a estação de outono–inverno nos teores e nas formas de Al em sistema plantio direto de longa duração; (ii) verificar os benefícios da calagem superficial associada aos resíduos das culturas de outono–inverno no combate à acidez do solo e na amenização da toxicidade do Al em longo prazo, no sistema plantio direto; e (iii) correlacionar as formas de Al presentes no solo e as produtividades de grãos de milho, soja e feijão em sistema plantio direto de longa duração. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico textura média, manejado há longo período sob plantio direto, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico na superfície em maio de 2004 (0, 4, 8 e 12 t ha-1) e, nas subparcelas, empregaram-se três tratamentos de cobertura vegetal durante a estação de outono–inverno, sem ou com nitrogênio (N): (i) solo descoberto, (ii) com cobertura vegetal (aveia ou trigo) e (iii) com cobertura vegetal (aveia ou trigo) + 60 kg ha-1 de N. O N foi empregado, anualmente, na forma de nitrato de amônio, em cobertura nas culturas de aveia ou trigo, no início do perfilhamento das culturas. A calagem na superfície corrigiu a acidez do solo, e aumentou os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) e a saturação por bases até a profundidade de 0,20 m. Os teores de Al trocável foram muito baixos com a aplicação de calcário, sendo as formas de Al não-trocável predominantes em todas as profundidades avaliadas. A calagem neutralizou o Al na forma trocável, e também uma fração das diferentes formas do Al não- trocável. Com a calagem, houve grande redução do Al fortemente complexado pela matéria orgânica do solo, sendo grande parte precipitado em formas inorgânicas de Al(OH)3. A produtividade acumulada de grãos das culturas aumentou, em média, 23% com a aplicação superficial de calcário ao longo dos 10 anos de avaliação. Os maiores incrementos no rendimento de grãos das culturas foram obtidos com a aplicação de 8,3 t ha-1, cuja dose foi muito próxima daquela calculada para elevar a saturação por bases do solo, na camada de 0–0,20 m, a 70%. O Al não-trocável complexado mais fracamente com a matéria orgânica do solo, bem como o Al trocável, apresentou forte correlação com a produtividade das culturas, mostrando que o aumento dessas formas de Al no solo afetou drasticamente a produtividade das culturas. A correção da acidez do solo por meio da calagem superficial em sistema plantio direto demonstrou ser uma prática fundamental para garantir altos tetos de produtividade de grãos por amenizar a toxicidade do Al nas formas trocável e fracamente complexado com a matéria orgânica do solo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HALISKI, Adriano. Acidez do solo e toxicidade do alumínio em sistema plantio direto de longa duração. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectcalcário dolomítico
dc.subjectadubação nitrogenada
dc.subjectresíduos de plantas
dc.subjectcarbono orgânico
dc.subjectformas de alumínio
dc.subjectfracionamento do alumínio
dc.subjectdolomitic lime
dc.subjectnitrogen fertilization
dc.subjectcrop residue
dc.subjectorganic carbon
dc.subjectaluminum forms
dc.subjectaluminum fractionation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Acidez do solo e toxicidade do alumínio em sistema plantio direto de longa duração
dc.type: Tese