ESTUDO CONFORMACIONAL DE DERIVADOS DO ÁCIDO FENILACÉTICO EMPREGANDO CÁLCULOS TEÓRICOS E AS ESPECTROSCOPIAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR E INFRAVERMELHO
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Barbara Celânia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02347764985por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7por
dc.contributor.referee1: Camilo Junior, Alexandre
dc.contributor.referee1: IDCPF:08449668867por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785298U2por
dc.contributor.referee2: Macedo Júnior, Fernando
dc.contributor.referee2: IDCPF:88754804604por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761600Y6por
dc.contributor.referee3: Weber, Juliana Regina Kloss
dc.contributor.referee3: IDCPF:02300177979por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769304H8por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Paulo Roberto de
dc.contributor.referee4: IDCPF:87699869915por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707103J3por
dc.creator: Levandowski, Mariana Negrelli
dc.creator.IDCPF:05376968901por
dc.date.issued: 2017-02-13
dc.description.abstract: This study presents a theoretical and experimental analysis of the conformational equilibrium of phenylacetic acid and its derivatives, namely: o-fluorophenylacetic, ochlorophenylacetic, o-bromophenylacetic, o-nitrophenylacetic, hydroxyphenylacetic, m-fluorophenylacetic, p-fluorophenylacetic, p-nitrophenylacetic, p-hydroxyphenylacetic, p-mercaptophenylacetic and p-aminophenylacetic. Thetechniques used were computational calculations and nuclear magnetic resonance and infrared spectroscopy.The study made it possible to verify the conformational preference of each compound, determined by their energies and geometries, which were evaluated both for the isolated molecule, at distinct theory levels, and in different solvents, with the IEF-PCM solvation model. By using natural bond orbital calculations, it was possible to identify the main orbital interactions for each conformation. With the total deletion calculations, it was verified that there was a balance between the steric and hyperconjugative effects in the stabilization of the most stable structures. The majority conformers of halogenated compounds in ortho revealed the same spatial orientation between the carbonyl and the benzene ring, similar to that of the phenylacetic acid. In the derivatives, nitro and hydroxylated in ortho, there was the presence of an intramolecular hydrogen bond, but in none of these cases the interaction referred to one of the main conformers. The infrared experiments in solvents of different polarities, allowed the identification of more than one band, enabling the attribution of conformers present in the equilibrium as well as the observation of the same tendency as the one obtained theoretically. The coupling constant 1JCH was evaluated through nuclear magnetic resonance. No significant variation of this constant was observed, showing that the major contribution to the equilibrium is related to the majoritarian conformer, which prevails even with the change in the polarity of the medium, for each compound under evaluation.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi apresentado uma análise teórica e experimental do equilíbrio conformacional do ácido fenilacético e seus derivados, sendo eles: ofluorofenilacético, o-clorofenilacético, o-bromofenilacético, o-nitrofenilacético, ohidróxifenilacético, m-fluorofenilacético, p-fluorofenilacético, p-nitrofenilacético, phidróxifenilacético,p-mercaptofenilacético e p-aminofenilacético. As técnicas utilizadas foram os cálculos computacionais e as espectroscopias de ressonância magnética nuclear e infravermelho. Com este estudo foi possível verificar a preferência conformacional de cada composto, determinadas pelas suas energias e geometrias, as quais foram avaliadas tanto para a molécula isolada, em distintos níveis de teoria, quanto em diferentes solventes, com o modelo de solvatação IEFPCM. Através dos cálculos dos orbitais naturais de ligação foi possível identificar as principais interações orbitais para cada conformação. Com os cálculos de deleção total, verificou-se que houve um balanço entre os efeitos estérico e hiperconjugativo na estabilização das estruturas mais estáveis. Os confôrmeros majoritários dos compostos halogenados em orto mostraram a mesma orientação espacial entre a carbonila e o anel benzênico, semelhante ao ácido fenilacético. Nos derivados,nitrado e hidroxilado em orto, houve a presença de uma ligação de hidrogênio intramolecular, em nenhum dos casos esta interação era referente a um dos confôrmeros principais. Utilizando a técnica de infravermelho na região do fundamental da carbonila, em solventes de diferentes polaridades, permitiram identificar a presença de mais de uma banda, sendo possível a atribuição dos confôrmeros presentes no equilíbrio, bem como observar a mesma tendência obtida teoricamente. Com a espectroscopia de ressonância magnética nuclear foi avaliada a constante de acoplamento 1JCH. Não houve uma variação significativa desta constante, mostrando que a maior contribuição no equilíbrio está relacionada com o confôrmero majoritário, que prevalece mesmo com a mudança da polaridade do meio, de cada composto avaliado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEVANDOWSKI, Mariana Negrelli. ESTUDO CONFORMACIONAL DE DERIVADOS DO ÁCIDO FENILACÉTICO EMPREGANDO CÁLCULOS TEÓRICOS E AS ESPECTROSCOPIAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR E INFRAVERMELHO. 2017. 146 f. Tese (Doutorado em Físico Química, Química Analitica, Química Organica, Química Inorgânica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico Química, Química Analitica, Química Organica, Química Inorgânicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutoradopor
dc.subject: Análise Conformacionalpor
dc.subjectácido fenilacéticopor
dc.subjectcálculo teóricopor
dc.subjectmodelo de solvatação IEF-PCMpor
dc.subjectespectroscopia no infravermelhopor
dc.subjectespectroscopia de RMNpor
dc.subject: NBOpor
dc.subject: Conformational analysiseng
dc.subjectphenylacetic acideng
dc.subjecttheoretical calculationeng
dc.subject: IEFPCM solvation modeleng
dc.subject: Iinfrared spectroscopyeng
dc.subject: NMR spectroscopyeng
dc.subject: NBOeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor