dc.contributor.advisor1: Pontes, Laíse da Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761152Y7&tokenCaptchar=03AGdBq24pt2LDAcS_1NVyD2Q9D8V2xO2Zs8tKqmu2t3tHUHRCDeF1ozwxlZZnuSqzfZvqdghDwhKVb1jPwjv5L6cRQwosOrfu38GUWb6xyDa2a82XKmAvt-Vp4sDiyHKum9kLBRtup1lShOxF8A6rgALsfRWu0LZZwuNGFFHiYB82bt8y7qEtJDV_mo1Bwozc6MgSxJ8kZZy3DsWZMc3rgFrOjxif_MHnAE-JsrMd0pzt02wTnOYkqXLGVPahoR8m0DxbFGM4lLfmn3uZCQ-ZVL3Oktfug_ASO47W7dMDrR16KkAr-yaPjdzoyBBoZsvzqWmGwAUsmVq5Dfeg2moU_9rdNbAn0VK07dqkGcnc0dEeGEdG7l65rraXIswDVx8fDKOztfI4ScsXdNRkvsmgIRiSRMqUAQdxPKdy6HxlYIUXVoFpo5fIC5QphBk-WzfTO5jS4DzFd2b5LiH7Y-kycz9VQZoAuaknVw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Aliança SIPApt_BR
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792591U4&tokenCaptchar=03AGdBq25u22PTirbwrPcUANPnoeU8zXX1h0G2iP9DY_0mdzlCvGWZMKgVrub58SNVAXhS76VaPRYHloTOuEpNcZQ3I9dZfOJ6F9JYaMTNYXxo0rDXRuhRrLYX2s-Y8xFH-Sqp429lMkQzdDCDZFuYWp30EKEEThVeRsaDc67Hc0TppS3o4GJFvFdwz5gmXK0KE3Ny1R1TSTfDbOqPBPDPmWq65hbfF6lsWAU-pH0OKMdwC0maWVeHUOPkmIiEp65INFugO19C6_lDQBOxMiylXh0CO88tb_FvQ78ahmXwZDmlgtaAftrPydee3GG2cn7i4FYVmVfyyIhcLfnmVfobPL_boQOUCd6sD8Wd04ZbV07FFtuDQ7uzUbfEygortP0WMYsBC4TC-OLofaag1N0oMzOmBIJOfGejR0COvtJvvUGND4biebqdFm6HU9-8Vu-KfgttbCVzg53RTdiGruK7PsQcvX5oZw7SyQpt_BR
dc.contributor.referee2: Kunrath, Taise Robinson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704933P6&tokenCaptchar=03AGdBq24sQCnbCoeuCxAJgzWoKim_4fQzPLqQxHbcvDPKGiuXgeVK_5GH6DQvNg_Tcg_9SbPtEZTANuGFokOrFl8NW--THzmb4sFINvZ_YUNznjwZEWG6N9k2BtquUjTQl-1kz7qBiiooJIMGGiyXUr7gsBypEGttnonfaVy5K84VBxXNBi_DX8N9cJCvUTMyQrMFw9-vJj0NPILa_tZ7FePNVonJikpCnQeQmsoVQKE0-8dgpB9gvDwLr2xxKJ1gwM8W7enwU72w1imXVcxJH5j1dANEX-PdWeYegLNI3VaHEuEPoSkOinr8CDvQTBrj_nCORktGW4xv9z9DMiwRotf4N1-a2BNvU2RdHRqu9i8mzyI-gL8l0_TqHvNNv1yKHseeA9jo_rBu58PHt7kpDaRm06YrDXpDv-4eE332MWrbO-DZTRqoIJZYMFrDLOVNmjV6lWdTa4HXrkwo-EhZQaXyJWXWbCP51Apt_BR
dc.creator: Petkowicz, Karina
dc.creator.ID09799994993
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8179832E2&tokenCaptchar=03AGdBq27cUoAtsw7KcjiQ9U3BEoRl1hidD9hiEntBJCzQmJ6cvD1gBVP-leE7dX4wFTzpJlt5axjUdah0nNgRwvRtQX5aapF_LEMcRwieFaGVRXEbCIwJ2Xk9hPDidWWwbemGT_p_iA0hz0PUP4fea6cWKrp4V6qj9FVeMRes3Lcpo6UUhvxMTME8Qi_kd8M7lTIVnxscgl8Ji5d0OLJkOW3VPZhpRF4RV7RPNAeNBY_aFvGD60DoLun_sN_Q1nN0csP1jFirMUgYjTMEsFAsopbONWyDO7Iqqsw5w-c2fWqsFgC9cLd0LHNLP_H7Wfs8zrjcj2r-ESSal5l2k5rEqX4aO1UHS6QNOrVoYeUtqvyGrL29HX5OQq5lyJaJ3_bxQ5CSlQzKNEVcUZ6uDtgdbiALsC8Su2fqYnKkb1B-wqyc8XnaCS1lYG5rCivARxzq4nQdQSKm822VCfZ2Z9euWMATDVXo045BuQpt_BR
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: The animal production system on pasture is the most economical form of production, however, a good forage planning is necessary. The lack of autumnal forage is common in the Brazilian subtropics. Hemarthria altissima has relative tolerance to cold and less sensitivity to photoperiod, being an alternative in such periods, in addition to good production under limited fertilization conditions. However, the different cultivars have morphological differences between them, requiring specific studies to determine the ideal management height. The main goal of the present study was to determine the management height for H. altissima cv. Florida that maximizes animal performance and forage production. The experiment was conducted at IDR-Paraná, in Ponta Grossa-PR, from October 2019 to April 2020. The experimental area was divided into 12 experimental units with variable area according to the treatment, which were 10, 20, 30 and 40 cm height of pasture management. Purunã heifers with an initial average age of 15 months were used under continuous grazing with stocking rate. There were no significant differences (P>0.05) between treatments for the parameters tiller density (1312 ± 83.42 tillers/m²), phyllochron (67 ± 0.86 degree days), leaf lifespan (623 ± 21.97 degree days), accumulation rate (55.1 ± 5.24 kg DM/ha/day), proportion of senescent material (20.2 ± 1.24%) and total forage production (12428 ± 1323 .1 kg MS/ha). The number of expanded leaves varied significantly (P<0.05) from 8.5 (10 cm) to 10.6 (40 cm) leaves. The percentage of leaves was significantly higher in treatments 10 and 20 cm, with 42,7 ± 1,32 and 34,7 ± 3,54 % respectively. For each centimeter of increase in pasture height, there was an increase of 118.9 kg of DM/ha. When the period effect was included in the analysis of variance (i.e. 28-day period), a higher average daily gain (ADG) was observed in spring and summer (0,632 ± 0,0548 kg/animal/day), due to higher values of forage supply (14,4 ± 3,18 %), supply of blades (5,1 ± 0,96%) and accumulation rate (80,7 ± 14,82 kg MS/ha/day) in the same period, while the gain per area was higher in the summer (3,5 ± 0,30 kg/ha/day) due to a higher stocking rate (2426 ± 297,5 kg/ha), regardless of the treatment, as no significant interactions were observed between these two factors (i.e. period x treatment). A higher ADG ( 0.660 ± 0.0108 kg/animal/day) was observed in the 40 cm treatment, but also a lower gain per area (351 ± 5.5 kg BW/ha) due to a lower stocking rate. (1056.9 ± 7.11 kg PV/ha). Regression analysis showed maximum values for ADG with height around 32 cm (0.61 kg/animal/day). A significant quadratic relationship was also observed between pasture height and gain per area, with maximum values around 21 cm (433.8 kg BW/ha in 177 days of grazing). Therefore, this range of pasture height (21-30 cm), which is equivalent to moderate grazing, can be considered for the management of cv. Florida.
dc.description.resumo: O sistema de produção animal a pasto é a forma mais econômica de produção, porém, é necessário um bom planejamento forrageiro. O vazio forrageiro outonal é comum no subtrópico brasileiro. A Hemarthria altissima possui relativa tolerância ao frio e menor sensibilidade ao fotoperíodo, podendo ser uma alternativa de uso em tais períodos, além de boa produção em condições limitadas de fertilização. Contudo, as diferentes cultivares possuem diferenças morfológicas entre si, necessitando de estudos específicos para a determinação da altura ideal de manejo. O objetivo do presente estudo foi determinar a altura de manejo para a H. altíssima cv. Flórida que maximize o desempenho animal e a produção de forragem. O experimento foi conduzido no IDR-Paraná, em Ponta Grossa-PR, de outubro de 2019 a abril de 2020. A área experimental foi dividida em 12 unidades experimentais com área variável conforme o tratamento, que foram 10, 20, 30 e 40 cm de altura de manejo do pasto. Foram utilizadas novilhas da raça Purunã com idade média inicial de 15 meses sob pastejo contínuo com carga variável. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis densidade de perfilhos (1312 ± 83,42 perfilhos/m²), filocrono (67 ± 0,86 graus dias), tempo de vida das folhas (623 ± 21,97 graus dias), taxa de acúmulo (55,1 ± 5,24 kg MS/ha/dia), proporção de material senescente (20,2 ± 1,24%) e produção total de forragem (12428 ± 1323,1 kg MS/ha). O número de folha expandidas variou significativamente (P<0,05) de 8,5 (10 cm) a 10,6 (40 cm) folhas. A porcentagem de folhas foi significativamente maior nos tratamentos 10 e 20 cm, com 42,7 ± 1,32 e 34,7 ± 3,54 % respectivamente. Para cada centímetro de aumento na altura do pasto, houve um aumento de 118,9 kg de MS/ha. Quando o efeito do período foi incluído na análise de variância (i.e. intervalos de 28 dias), observou-se um maior ganho médio diário (GMD) na primavera e no verão (0,632 ± 0,0548 kg/animal/dia), devido aos maiores valores de oferta de forragem (14,4 ± 3,18 %), oferta de lâminas (5,1 ± 0,96%) e taxa de acúmulo (80,7 ± 14,819 kg MS/ha/dia) no mesmo período, enquanto o ganho por área foi maior no verão (3,5 ± 0,30 kg/ha/dia) em função de uma maior carga animal (2426 ± 297,5 kg/ha), independente do tratamento, pois não foram observadas interações significativas entre estes dois fatores (i.e. período x tratamento). Um maior GMD (0,660 ± 0,0108 kg/animal/dia) foi observado no tratamento 40 cm, mas também um menor ganho por área (351 ± 5,5 kg PV/ha) em decorrência de uma menor carga (1057 ± 7,11 kg PV/ha). Análises de regressão mostraram valores máximos para o GMD com altura em torno de 32 cm (0,61 kg/animal/dia). Relação quadrática significativa também foi observada entre a altura da pastagem e o ganho por área, com valores máximos em torno de 21 cm (433,8 kg de PV/ha em 177 dias de pastejo). Portanto, esta faixa de altura da pastagem (21-30 cm), que equivale a um pastejo moderado, pode ser considerada para o manejo da cv. Flórida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PETKOWICZ, Karina. Potencial forrageiro e desempenho de bovinos de corte em pastagem de Hemarthria allISSIma cv. Flórida pastejada em quatro alturas sob lotação contínua. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Carga animal
dc.subject: Filocrono
dc.subject: Hemarthria altissima
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Pastejo moderado
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Taxa de acúmulo
dc.subject: Stocking Rate
dc.subject: Philochron
dc.subject: Hemarthria altissima
dc.subject: Pasture
dc.subject: Moderate grazing
dc.subject: Animal production
dc.subject: Accumulation rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Potencial forrageiro e desempenho de bovinos de corte em pastagem de Hemarthria allISSIma cv. Flórida pastejada em quatro alturas sob lotação contínua
dc.type: Dissertação