FRANCISCO FERRER y GUARDIA: Educação e a imprensa anarcosindicalista – “A PLEBE” (1917- 1919)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88441229872 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:70608199915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02507936878 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728293E3 | por |
| dc.contributor.referee3 | Dalarosa, Adair Angelo | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:82330948700 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911U4 | por |
| dc.creator | Gonçalves, Aracely Mehl | |
| dc.creator.ID | CPF:51734737972 | por |
| dc.date.issued | 2007-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study examines the libertarian educational thought propagated in Brazil by the anarchists at the end of the XIX century and beginning of the XX one and analyzes the anarchic periodical "A Plebe" within 1917 to 1919, once the press was considered a tool to the diffusion of their ideals. The theoretical reference that endorsed the research was the historical materialism through readings of Marx and Engels’s works. The bibliographical resources that supported the analysis carried out from this referential was constituted by authors who make references to the educational theory developed by Francisco Ferrer y Guardia; author who was adopted by the anarchists in their schools, as well as his own writings and works of Marxists authors who contextualized the passage of the economical agro exporter model to the industrial one in Brazil. The primary sources which are referent to the analyzed periodical were collected at Edgard Leuenroth Archives at UNICAMP, and at Fundación Francesc Ferrer y Guardia in Barcelona, Spain. The study was divided in three chapters: the first one presents and points out the figure of Francisco Ferrer y Guardia in XIX century Europe, the organization and foundation of his Modern Schools as well as his educational thought known as Rationalist Teaching Education. The second chapter deals with the coming of the European immigrants to Brazil, the conditions of work and life that they found here and to which they were submitted to and also the strike movements organized by the anarchosyndicalists who, besides fighting for working improvements also established schools where the educational theory of Francisco Ferrer y Guardia became the pedagogical thought that represented them. On the third chapter an analysis of the referring articles on education found in the periodical "A Plebe” was carried out, within the period cited before, in order to verify whether Ferrer’s pedagogical thought appears in it and if this periodical took the defense of the proletarian education. In general terms, it was concluded that the periodical "A Plebe” contributed to the unveiling of the ideology imposed by the dominant class during the studied period and was an instrument of propagation of Ferrer’s theory in Brazil, as well as an organizer of laboring struggles and opening of libertarian schools. The research demonstrated that the organization of the libertarian schools by the anarchists, the revolutionary speech of their periodicals as well as the organization of strikes and of unions by them, were acts that led to a modification in the work and study conditions of the population, once , fearful that the common people could lead a revolution, the government hurries and organizes laws to prescribe the working activities and creates schools to the working class , thus suffocating the shout and the laborer anarchist organization in all its aspects. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo examina o pensamento educacional libertário propagado no Brasil pelos anarquistas no final do século XIX e início do século XX, e, também, analisa o jornal anarquista “A Plebe” nos anos de 1917 a 1919, uma vez que a imprensa era considerada por estes uma ferramenta de difusão de suas ideais.O referencial teórico – metodológico que respaldou esta pesquisa foi o do materialismo histórico através das leituras das obras de Marx e Engels. As fontes bibliográficas que deram suporte as análises feitas a partir deste referencial constituíram-se de autores que se referem à teoria educacional desenvolvida por Francisco Ferrer y Guardia ; autor adotado pelos anarquistas em suas escolas, bem como escritos dele próprio e os trabalhos de autores marxistas que contextualizam a passagem do modelo econômico agro exportador ao modelo industrial no Brasil As fontes primárias, referentes ao jornal analisado, foram coletadas no Arquivo Edgard Leuenroth na UNICAMP, e na Fundación Francesc Ferrer y Guardia em Barcelona , Espanha.O estudo foi dividido em três capítulos, sendo que o primeiro apresenta e situa a figura de Francisco Ferrer y Guardia na Europa do século XIX ,a organização e fundação de suas Escolas Modernas bem como o seu pensamento educacional conhecido como Ensino Racionalista.O segundo capítulo aborda a vinda dos imigrantes europeus ao Brasil, as condições de trabalho e de vida que encontram e as quais se submeteram;assim como os movimentos grevistas organizados pelos anarco-sindicalistas que, além de lutarem por melhorias trabalhistas, também fundaram escolas onde a teoria educacional de Francisco Ferrer y Guardia se tornou o pensamento pedagógico que os representava.No terceiro capítulo, foi feita uma análise dos artigos referentes à educação encontrados no jornal “ A Plebe”, no período já referenciado, a fim de se verificar se o pensamento pedagógico de Ferrer aparece naqueles e se este jornal fazia a defesa da educação proletária. Em termos gerais, concluiu-se que o jornal “A Plebe” contribuiu para o desvelamento da ideologia colocada pela classe dominante durante o período estudado e foi um instrumento de propagação da teoria de Ferrer no Brasil , além de ter sido um organizador de lutas operárias e abertura de escolas libertárias. A pesquisa demonstrou que a organização das escolas libertárias pelos anarquistas , aliada ao discurso revolucionário de seus jornais e a organização de greves e de sindicatos, foram atos que levaram a uma modificação nas condições de trabalho e de estudo da população;porquanto receosos de que o povo fizesse uma revolução , o governo se apressa e organiza leis para regulamentar o trabalho e cria escolas para a classe trabalhadora, abafando assim o grito e a organização operária anarquista em todos os seus aspectos. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Aracely Mehl. FRANCISCO FERRER y GUARDIA: Educação e a imprensa anarcosindicalista – “A PLEBE” (1917- 1919). 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | pedagogia libertária | por |
| dc.subject | imprensa operária | por |
| dc.subject | Francisco F y Guardia | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | historia da educação | por |
| dc.subject | Key- words: Libertarian Pedagogy, Proletarian Press, Francisco Ferrer y Guardia | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | history of education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | FRANCISCO FERRER y GUARDIA: Educação e a imprensa anarcosindicalista – “A PLEBE” (1917- 1919) | por |
| dc.type | Dissertação | por |