dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Federal do Rio de Janeiro (Museu Nacional)
dc.contributor.referee1: Martin, Jorge Villegas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4331293J2&tokenCaptchar=03ANYolqvUfqdGh_MAxLmzeYCOnCrrexYdGlJSxVrp9aZudT0UNcFKvSJJkJ95Ew4JTiHu-PuprIHh7z7n1jxoTF6UdfqI9NfScMOjU6BKTXHY8RSuzNqTsnZPvGUxrtaQa35KeyBTg_1D1HPa49QZfv-v85EJKQFh8dorrSh831dK_9jIdWH_nr-gYzfCqnnP6x45GxWbVel-fgWrH7HmYYanHJUXIcPL_qTUaxDOBLWsDc8rGVI4DwvfnDUpn8CAjpK1vj7suM0luFIpesGwtkKySGdEHGdbn8j66HFQhsJsfvg3O7hGbKQIfEVnCuvnHxHbGZOkjlrhUcD6bVV2gY2tPFwyTdFWiIcYaiMaAG_Dl_ZXCMUH2PHyObgk4EJ0zAfsobGl8UmMnfeNXJ8iEQhCDNAf3km_R18na5tuEG5aXly15Di8hLkCaMQRVJlWSfJE2W39YHj7Q4syyoAwd3BzUMGyI8HrnxaZSCKPWYrWtN5azmpi0Eyo-8s2pinTPcWc9xx6-xY8jVaam1RRf_vBFk2CrE_grolYBMqFuN5OhHLNCU6RLXR8Ck7KW980G1V2wCqltSz-ax54xf0-jU5opCHkEwToEApt_BR
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gilson Burigo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3&tokenCaptchar=03ANYolqtugHX61E9U3pk96XofmS5YR0wlV5UGsMbYckbpzdQD_XcEReGtwrGYRjG5A_AUPk-6AXZB6I_TFNa9BRuDKQrqdY9Iq0gyfWULwEFCLS-7-0znXA5cLhQzOg0NFw4kJIhgfL9hoqmba2gTDaZ2ZRmxr5X8__6KazSQFc7RY824m1ajZyOdCMfFqpD7-2ACDbg3M0la9bSQRiiL_uMXBtyC39Behh09ukjBVx8uYr-JjQSpvhstkkffxv4MEqMWpliXbMReVupp8RlEwo6wfrbphBxIP2UBiB-i9HpqttgOU2u3lip0KgNCltBqaECe8c0dSkYbV2g9apCat4ADPZ5aq1m17MBZ4h0jMxamD2oMo8wUpqM1lpCRlgIEeGG4X1Ul6nJNm5mBE8HduUznG6pxXDgSJet5gTk3ylg-12SuWKLPsjgJ6S8WL7i0WStiZ0qRT2hfKk6-pS0z2H8J3h4833Jrt9PV1WxWQjT2zGXbXu-LxKAzEiUMv4hPiAtEydcv_Z9sAtvt0c4LUttKB1BBLQlxoJbafI0fYdCY3sL8LVmtNZvTovttIRaLENzd2JNeRQPo7k6CB72W2Olw5WPOr5rXiApt_BR
dc.creator: Richter, Kevin William
dc.creator.ID095.089.629-25
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8222407D7&tokenCaptchar=03ANYolqt03Vg1lJJAm9_cVU35tfu653As33GfhTTz558msnl3cyqm4Mqyos-8RppKQTmy44_3OksdwQ4TbYcffLprTy5Lfy2xk1YZsVFdEZy-wJwdkNgFpXNpoTVodb8MuHhtENDX1PK4qNyP85DxdF5PMa2tkhsJxV5H55yq1GPPNG90fF4BaX0JhFP10TiCLBSbtoRGTs4S5pWHpHRsFKnT5LzxLs4XdVElzsyJ-i5afUwH13W3QjWY_SghEYLKzE6BESzn4fY5A3titmsPWNonb8ZiiyNCl2QOYGwGElhhmEePENQ96WrrykNBMKJciVPT6N6vXuXmp05KmCY-zkp61Hm_CN7J-G39HosIMy0IuVfIsdKwTK0W7MI9KUZqOREl5UWAGCJFLSAufnMVUTNkJkx9kmgqN9nvwyO15-Z9tIGhYl4kI1hkclJSy-PXM655U_kJSB2gJX3Pqw7_6QoFi1FzjNaX67oN-KRKrslQko5neuRZ3kGDnCaBcqWCIIU_zo24EAW_bGUs3YmcGsBGgzTXty_n_2clgy-8FPgWrGS-Cvpjj_YWkEbtIGmTM_jG4WxVoBwxoW-KoLy8D4qSXg3B_d84nApt_BR
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Ichnology provides detailed information on the environmental parameters involved during sedimentary deposition, serving as the basis for paleoenvironmental analyses. To this end, the ichnological analyses focus on the behavioral aspects represented by the ichnoassociations, which provide details of the action of living beings that interact with the substrates, contributing significantly to the understanding of the environmental aspects that work in the environment. There have been ichnological studies in the Furnas Formation since the early twentieth century with reference to the presence of "worm tubes." The evolution of Ichnology as a science internationally and the advances in the recognition of the ichnological content of the unit made it possible, in the 1990s, to elucidate aspects of the extensive discussion about its depositional origin. The shallow marine context influenced by the tides was interpreted for most of the unit, made possible mainly by the identification of Skolithos and Cruziana ichnofacies. However, the vast majority of studies in this unit simply report an ichnogenus or mention "ichnofossils", without performing an integrated analysis with Sedimentary Geology that can elucidate the control by paleoecological parameters and colonization processes by infauna in the substrate. Recently, it has been demonstrated that part of the Furnas Formation has been deposited in the Lower Silurian, based on ichnological data. Here, it seeks to demonstrate the usefulness of paleoecological analyses for the understanding of environmental parameters in the interval corresponding to Lower Silurian. The regions studied are in the municipalities of Jaguariaíva and Piraí do Sul in the state of Paraná, on the northern flank of the Ponta Grossa Arc. This region was chosen because it does not have proposed paleoecological analyses, unlike more southern sections of the arch. Nine ichnotaxon were identified between the lower and middle units in the Furnas Formation. The ichnoassociations allowed to identify proximal and archetypal expressions of Cruziana ichnofacies. The set of faciological and ichnological evidence indicates the deposition in coastal environments between the foreshore and the lower shoreface under conditions of moderate to high hydrodynamic energy, as expected for this depositional context, but with significant pauses that allowed the typical colonization of the Cruziana ichnofacies. The paleoecological interpretations obtained showed that the hydrodynamic energy of the medium is the main factor that prevails in the control of variations faciological and in the processes of colonization by infauna in the interval under study
dc.description.resumo: A Icnologia propicia informações detalhadas sobre os parâmetros ambientais envolvidos durante a deposição sedimentar, servindo de base para análises paleoambientais. Para esse fim, as análises icnológicas concentram-se nos aspectos comportamentais representados pelas icnoassociações, que fornecem detalhes da ação dos seres vivos que interagem com os substratos, contribuindo significativamente para a compreensão dos aspectos ambientais atuantes no meio. Há estudos icnológicos na Formação Furnas desde o início do século XX com referência para a presença de “tubos de vermes.” A evolução da Icnologia como ciência internacionalmente e os avanços no reconhecimento do conteúdo icnológico da unidade, possibilitou, na década de 1990, elucidar aspectos da extensa discussão sobre a sua origem deposicional. O contexto marinho raso influenciado pelas marés foi interpretado para a maior parte da unidade, possibilitado principalmente pela identificação das icnofácies Skolithos e Cruziana. Entretanto, a grande maioria dos estudos nesta unidade simplesmente reporta um icnogênero ou menciona “icnofósseis”, sem realizar uma análise integrada com a Geologia Sedimentar que pode elucidar o controle dos parâmetros paleoecológicos e processos de colonização pela infauna no substrato. Recentemente, foi demonstrado que parte da Formação Furnas se depositou no Siluriano Inferior, com base em dados icnológicos. Aqui, busca-se demonstrar a utilidade de análises paleoecológicas para a compreensão dos parâmetros ambientais atuantes no intervalo correspondente ao Siluriano Inferior. As regiões estudadas estão nos municípios de Jaguariaíva e Piraí do Sul no estado do Paraná, no flanco norte do Arco de Ponta Grossa. Esta região foi escolhida porque não possui análises paleoecológicas propostas, ao contrário de porções mais austrais do arco. Nove icnotáxons foram identificados entre as unidades inferior e média na Formação Furnas. As icnoassociações permitiram identificar expressões proximal e empobrecida da icnofácies Cruziana. O conjunto de evidências faciológicas e icnológicas indica a deposição em ambientes litorâneos entre o foreshore ao shoreface inferior sob condições de moderada a alta energia hidrodinâmica, como esperado para este contexto deposicional, mas com pausas significativas que possibilitaram a colonização típica da icnofácies Cruziana. As interpretações paleoecológicas obtidas evidenciaram que a energia hidrodinâmica do meio é o fator principal que impera no controle das variações faciológicas e nos processos de colonização pela infauna no intervalo em estudo.
dc.identifier.citation: RICHTER, Kevin William. Caracterização icnológica das unidades inferior e média da Formação Furnas no flanco norte do Arco de Ponta Grossa: implicações paleoecológicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Formação Furnas
dc.subject: Icnologia
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Icnofácies Cruziana
dc.subject: Furnas Formation
dc.subject: Ichnology
dc.subject: Paleoecology
dc.subject: Paleoecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIÊNCIASpt_BR
dc.title: Caracterização icnológica das unidades inferior e média da Formação Furnas no flanco norte do Arco de Ponta Grossa: implicações paleoecológicas.
dc.type: Dissertação