História da Cartilha Progressiva (1907) nas escolas do Estado do Paraná
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Machado, Maria Cristina Gomes
dc.contributor.referee1: IDCPF:60959673920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707061A6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee3: Dalarosa, Adair Angelo
dc.contributor.referee3: IDCPF:82330948700por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911U4por
dc.creator: Collares, Solange Aparecida de Oliveira
dc.creator.IDCPF:62290720925por
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: This research has as regional cutting the State of Paraná, with the analysis of the progressive spelling book – the first spelling book of author paranaense, elaborated in 1900 and used up to 1907, whose method of reading teaching had been adopted officially in this State. This way it is believed that this research can contribute for the production in the area of the Historizes od the Brasilian Education. The term “spelling book” is the unfolding of the word “letter” that was used in Portuguese language from the beginning of the modern age for your time, to identify those texts printed, whose the explicit purpose would be it of teaching to read to write and to count the the word flowed of letter, therefore, as any didn´t exist text book until then, the teachers elaborated some hand written texts for the teaching of the reading, or they used letters, occupations and registry documents. Like this of the letters they happened to the spelling books. They were used initially in Brasil, the letters and later spelling books of Portuguese publisher, that for the first series, of the elementary schools. The spelling book found for analysis it was edicted in 1907, and used in schools paranaenses, it is called progressive schools. And it is of Lindolpho Pombo´s authorship – man that stood out as director of the public school and writer. To understand how the spelling books and your contribution appeared for the area of the education, it is necessary to understand some aspects of the history. The general objective of this research is to look for to understand in that social and political context appeared the progressive spelling book, the first of author paranaense, used in the State of Paraná for the public instruction, the specific objectives of this research: To analyse the first spelling book literacy paranaense, as well as your appearance and your importance; to investigate the pedagogic conception of the author explicited in the progressive spelling book; for us to reach the proposed objectives, Some documents were analysed originating from of the following places: Museum Paranaense; Public Library of Paraná; House of the Memory (Curitiba); Cycle of Studies of Bandeirantes; Public File of the State of Paraná; and other projects related to the research as the project Memory of the text book (USP/SP).eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como recorte regional o Estado do Paraná, com a análise da Cartilha Progressiva – a primeira cartilha de autor paranaense, elaborada em 1900 e utilizada até 1907, cujo método de ensino de leitura fora adotado oficialmente neste Estado. Desta forma, acredita-se que esta pesquisa poderá contribuir para a produção na área da História da Educação Brasileira. O termo “cartilha” é o desdobramento da palavra “cartinha” que por sua vez era usada em língua portuguesa desde o princípio da Idade Moderna, para identificar aqueles textos impressos, cujo propósito explícito seria o de ensinar a ler, escrever e contar. O ocábulo derivou de “carta”, pois, como não existia qualquer livro didático até então, os professores elaboravam alguns textos manuscritos para o ensino da leitura, ou utilizavam cartas, ofícios e documentos de cartório. Assim, das cartas passaram-se às cartilhas. Foram utilizadas, inicialmente no Brasil, as “cartinhas” e depois “cartilhas” de editora portuguesa – isso para as primeiras séries, das escolas primárias. A cartilha encontrada para análise foi editada em 1907, e utilizada nas escolas paranaenses, é chamada de “Cartilha Progressiva” e é de autoria de Lindolpho Pombo – homem que se destacou como diretor da escola pública e escritor. Para compreender como surgiram as cartilhas e a sua contribuição para a área da educação, é necessário entender alguns aspectos da História. O objetivo geral desta pesquisa é buscar compreender em que contexto social e político surgiram a Cartilha Progressiva, a primeira de autor paranaense, utilizada no Estado do Paraná para a instrução pública. Os objetivos específicos desta pesquisa: Analisar a primeira cartilha paranaense de alfabetização, bem como o seu surgimento e a sua importância; Investigar a concepção pedagógica do autor explicitado na Cartilha Progressiva; Para alcançarmos os objetivos propostos, foram analisados documentos oriundos dos seguintes lugares: Museu Paranaense; Biblioteca Pública do Paraná; Casa da Memória (Curitiba); Ciclo de Estudos Bandeirantes; Arquivo Público do Estado do Paraná; e outros projetos relacionados à pesquisa como o projeto Memória do Livro Didático (USP/SP).por
dc.identifier.citation: COLLARES, Solange Aparecida de Oliveira. História da Cartilha Progressiva (1907) nas escolas do Estado do Paraná. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectcartilha progressivapor
dc.subjecthistória da educação brasileirapor
dc.subjectlivro didaticopor
dc.subjectprogressive spelling bookeng
dc.subjecthistorizes od the brasilian educationeng
dc.subjecttext bookeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: História da Cartilha Progressiva (1907) nas escolas do Estado do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor