Impactos do turismo na dieta de Haemulon aurolineatum (Cuvier, 1830) em recifes coralíneos do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Eduardo Bessa Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764201D0
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6
dc.contributor.referee1: Santos, André Martins Vaz dos
dc.contributor.referee2: Abilhoa, Vinicius
dc.creator: Silva, Fernanda Carolina da
dc.creator.ID09075078919
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Tourism in marine environments is growing every year, especially in attractive coastal regions. One of the regular practices of tourists refers to supplementary food provisioning for fish, such as bread, biscuits and other artificial foods in the diet of these individuals. On the one hand, this activity can assist in fish conservation and environmental awareness, but on the other hand it results in negative impacts little understood so far. Thus, the objective of this study was to analyze the effects of food offer by tourists in the diet of the fish Haemulon aurolineatum in coral reefs of Rio Grande do Norte. Two areas were chosen for collection: one with supplementary feeding offered by tourists - Parrachos de Maracajau, and another with natural food - Parrachos do Rio do Fogo. Measures of length, weight, hepatosomatic index (HSI) and condition factor (K) of the two sampling areas were taken. To confirm the age class of individuals, the growth rings present in the otolith Sagitta were counted. The consumed items were identified to the smallest taxonomic category possible and the results were compared through NMDS and ANOSIM. The starch content of the stomach contents has also been analyzed. The t test pointed out differences in individuals’ length, possibly due to high food intake. However, the t tests pointed equivalent weight, HSI and K for both areas. The NMDS differentiated the items consumed for the two sampled regions and the analysis of similarity confirmed that tourism reflects on modifications in diet composition. The stomach contents of supplementary fed individuals presented 48.73% starch in its composition. Considering the natural diet of this species, carbohydrate intake can interfere with individual energy accumulation. Additionally, H. aurolineatum habitual preys are not being captured, which may lead to imbalance among the populations. Our results try to contribute to the management of reef areas, with a reduction in the volume and control of the food type being offered, so that tourism can become in fact a sustainable activity.
dc.description.resumo: O turismo em ambientes marinhos é uma atividade crescente a cada ano, principalmente em regiões de litoral atrativo. Uma das principais práticas dos turistas refere-se à oferta de alimentação suplementar para peixes, tais como pão, biscoitos e outros alimentos artificiais na dieta desses indivíduos. Por um lado, essa atividade pode ajudar na sensibilização ambiental, mas também resulta em impactos negativos pouco compreendidos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da alimentação por turistas na dieta do peixe Haemulon aurolineatum em recifes coralíneos do Rio Grande do Norte. Duas áreas foram escolhidas para a coleta dos espécimes: uma com alimentação suplementar ofertada por turistas – Parrachos de Maracajaú, e outra com alimentação natural – Parrachos de Rio do Fogo. Foram tomadas as medidas de comprimento, peso, índice hepatossomático (IHS) e fator de condição (K) das duas áreas amostrais. Para confirmação da classe etária dos indivíduos, foram contados os anéis de crescimento presentes no otólito Sagitta. Os itens consumidos foram identificados na menor categoria taxonômica possível e os resultados foram comparados através de NMDS e ANOSIM. Também foi analisado o teor de amido do conteúdo estomacal. O teste estatístico t apontou diferença para o comprimento dos indivíduos, possivelmente pela alta ingestão de alimentos. Entretanto os testes apontaram equivalência para o peso, IHS e K. A análise de NMDS diferenciou os itens consumidos para as duas regiões amostradas e a análise de similaridade confirmou que o turismo reflete em modificações na composição da dieta. O conteúdo estomacal dos indivíduos coletados na região com alimentação suplementar apresentou 48,73% de amido em sua composição. Considerando a dieta natural dessa espécie, a ingestão de carboidratos pode interferir no acúmulo energético individual. Adicionalmente, as presas habituais de H. aurolineatum não estão sendo capturadas, o que pode acarretar desequilíbrio entre as populações. Nossos resultados procuram contribuir para o manejo de áreas recifais, com redução do volume e controle do tipo de alimento ofertado, para que o turismo seja de fato, uma atividade sustentável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, F. C. da. Impactos do turismo na dieta de Haemulon aurolineatum (Cuvier, 1830) em recifes coralíneos do Rio Grande do Norte. 2018, 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Geral
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Mergulho
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Conservação marinha
dc.subject: Haemulidae
dc.subject: Ecotourism
dc.subject: Dive
dc.subject: Feeding
dc.subject: Marine conservation
dc.subject: Haemulidae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Impactos do turismo na dieta de Haemulon aurolineatum (Cuvier, 1830) em recifes coralíneos do Rio Grande do Norte
dc.type: Dissertação