dc.contributor.referee2: Oliveira, Luma de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462814Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA6cSk2cRaq9Y-Cyl_dbWPacNNbbiyeTHLzEgO9yCz2iwySknHQvUepzWPZLvsH4EYtdbkjtyGBeLmHNaPjxurkTAs5Kxzpk2HuyFP09cailyYb68XAEYmHnFVZvCwOHSer9Sl7wo8QD9STpdeXOD8yxXFZthdcZjBXxgxVTItgzcauVRI6_-Qr5bzdnPp8_KhMOwkV3exCpJczeJFGKH33yAwOYUEKjHkzvxzdWh2Bn3l93OUehwGIhLcl6NB4mjpzMfwZGk-ZvCo87s64fP6J6xlo2aioqBFMUSX98dmtefnmpqh34xVcno2jsPukAZA8lgeBllyJLt6aNmGfI_U5JL7_J8rEmLT3IfoMCAuzaC_bwsxm41qBms-6_h0H0r2BiasKuz5_x0hVaHhENM6wu7LufAsG5EP6DKa2co8iQlJWjCjR00Y_3DDGOKKeSNhlEavYFLLex1oE7WcFRn3O53VZUwFrj5D5c4AhlFJfM0ai_E-KgpbcLyyB47DUh9qBjNo7WTjZauEMxodQ-KlSr6cDozwXfzIhzGCBayE1neJzYuK4bCWj5LnXHxLz2w8d9MgNRQtJyBlTneAaz49oMYs87MAuRzc-1L1VcTmI5wmQCVTLRRbtjpLNPpuGBy0gYN8fcvkS-LDGWV7ewLV2wY-zTRB7ytSt6GSlrfl-qlGBpdon4wg_90MiMleAAljFZUMT1fkOvp2gIErsb4JVwhmblaG_jocg9CP1-7M5gef7wo7U5Wa0nSqfe4On55nhAyMQvOjit3aBre1QOevHgjgMwUYZSasyd1asYeAlHbS4ZsnUpt_BR
dc.creator: Hereman, Matheus Almeida
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1111491Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA7rCZE5P4slJFnm0dZeoqutQk1B-jmfKRG7pmMDyBi8Jr0WFQqPBW077XETGn-SGoTKqFoCLK4vr7dkFCKijFMBbXmNvC4MysX_-zoWgYJkUm0KWhk0eYFS86cVj4KY5zsIAylNFdJQnDj-ahOGgg1eOwWHdKlnV1Yht_e87jaub9eN_PosSMVF503EVzZVBOg1nF06bJdGE5S0XuOUx-sA3pZYs1MQyEz3HcTqcJ_DIyjOZ-VuoUpfsFjr1hLFPmc7iyw2K0M5G7eRxARkMK9AFFf5JKB528WR--JojOdKebdbg3maxbcy1fIaun0ldnmjfnCgYWD14ZyKl5mkN7xKx--Gs6AuEY6N9anYH_gzNcyNQKPMF_7Cf5vIFaBAY0xsa82Gvzrx0f6PPp_Wx2agHNdhBO2E8lFk66NaiQt26SKMMhT_eCM76Ws0yVjelRo40vX_6_hHsPW7MYaXesyQvfqlvCEbWnWyLjptmf0xer28VxDHTgLXdNUzrbM2O2yvz_tzmVq_XQ9JmmTxUGvN1G2MZjE5oQnXwkhld0PsMeLtdUMM9g2-Nrxri-9zeb1VJxKuGFVSDNSq2L38_pPVSemp2V3IcaLwhYR3PFrAPcvvhTYsG6U-1wz9vZRj5gqxUeKQ7DXGPmQfUVimd-4h4cw0TDPzosPYR3keNsRb1TDEFbP3BqMswSLCoYcc-aJmNABTAcoWwR01tCH8za0DeXR4wBjnWbK61VylDgb0mBGjLg22voxDMCEAhyjSVuPUIbadYsZVE0bdB6jGF_9RVpeJw5Q4nJfNRb4tQSx832FNTRApt_BR
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This dissertation seeks to determine what the direct and indirect effects of the COVID-19 pandemic on the dynamics of the American economy are, as well as the transmission mechanisms of these effects and the efficacy of expansionary fiscal and monetary policies. The objective of this dissertation is to analyze these direct and indirect effects on the dynamics of the American economy during the period of March 2020 to December 2021 through the use of a macroeconomic agent-based model. Two main theoretical contributions that differ this dissertation’s model from previous ones were made by this research: first, the implementation of production networks, financial networks and a labor market that is capable of qualitatively analyzing the direct and indirect effects of the economic shocks from the pandemic on the country’s GDP and unemployment rate; and second, the application of a macroeconomic agent-based model on the analysis of the efficacy of public policies during the period being evaluated. The emerging properties of the model were explored through the simulation of 3 different scenarios: in the first scenario, the simulations were carried out assuming the absence of exogenous shocks on supply and demand; in the second scenario, the simulations seek to assess simultaneous negative shocks on supply, such as interruptions in global production chains and restrictions in the labor market, and exogenous shocks on demand, such as a drop in marginal propensity to consume; in the third scenario, positive shocks of expansionary monetary and fiscal policies are added to the shocks from the second scenario. By comparing the results of the second and third scenarios, it was concluded that the rapid recovery of the US economy’s GDP can be attributed to the positive shocks caused by the public policies implemented at the time. Other findings are that integrated production networks with stocks larger than the efficient level amortize shocks arising from the production chains, and that fiscal and monetary policies, even when implemented simultaneously with the epidemiological shocks, cannot prevent a short-term drop of the GDP.
dc.description.resumo: A questão de pesquisa desta dissertação são os efeitos diretos e indiretos da Pandemia de COVID- 19 sobre a dinâmica da economia americana, quais os mecanismos de transmissão destes efeitos e qual a eficácia de políticas fiscais e monetárias expansionistas sobre estes efeitos. O objetivo é formular um modelo macroeconômico baseado em agentes para analisar os efeitos diretos e indiretos da Pandemia de COVID-19 sobre dinâmica da economia americana, no período de março de 2020 a dezembro de 2021. Houveram duas contribuições teóricas em relação aos modelos baseados em agentes anteriores que abordaram a questão de pesquisa: primeiro, a proposta de um modelo macroeconômico baseado em agentes com redes de produção, redes financeiras e mercado de trabalho que seja capaz de analisar qualitativamente os efeitos diretos e indiretos da pandemia sobre o PIB e a taxa de desemprego; e segundo, a aplicação do MABM para analisar qualitativamente a eficácia das políticas públicas no período. As propriedades emergentes do MABM são exploradas por meio de 3 cenários: no cenário 1, ou cenário neutro, as simulações são realizadas supondo ausência de choques de oferta e de demanda exógenas; no cenário 2, as simulações são realizadas para avaliar os choques negativos e simultâneos de oferta, como as interrupções nas cadeias produtivas globais e as restrições no mercado de trabalho, e choques de demanda exógenos, como a queda na propensão marginal a consumir; e no cenário 3, as simulações são realizadas acrescentando aos choques do cenário 2 os choques positivos de política monetária e fiscal expansionista. Comparando-se os resultados das simulações do cenário 2 em relação ao do cenário 1, verifica-se que apesar dos choques de curto prazo realizarem uma queda do produto, o modelo demonstra uma recuperação a patamares normais de produção após aproximadamente 50 períodos. Comparando-se os resultados do cenário 3 em relação ao do cenário 2, observa-se que a rápida recuperação do PIB da economia americana é causada pelos choques positivos de políticas públicas. É encontrado que redes integradas de produção com estoques maiores que o nível eficiente amortizam os choques advindos das cadeias de produção, e também é verificado que políticas fiscais e monetárias, mesmo quando operadas simultaneamente aos choques epidemiológicos, não conseguem prevenir a queda do produto no curto prazo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HEREMAN, Matheus Almeida. Um modelo baseado em agente de ciclo econômico com redes de produção, redes financeiras e mercado de trabalho: a pandemia de Covid-19 e a economia dos EUA. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: A Pandemia de Covid-19
dc.subject: Dinâmica da Economia Americana
dc.subject: Um Modelo Macroeconômico Baseado em Agentes com Redes de Produção
dc.subject: Redes Financeiras e Mercado de Trabalho
dc.subject: The Covid-19 Pandemic
dc.subject: Dynamics of the American Economy
dc.subject: A Macroeconomic Model Based on Agents with Production Networks
dc.subject: Financial Networks and Labor Market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Um modelo baseado em agente de ciclo econômico com redes de produção, redes financeiras e mercado de trabalho: a pandemia de Covid-19 e a economia dos EUApt_BR
dc.type: Dissertação