dc.contributor.referee2: Machado, Érico Ribas
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130511T9&tokenCaptchar=03AFcWeA6sJIPJHWZpxhy8NgTDpVS6njW1ho0ZQV3qzWBHYjGpLGjk9I0_sdPnRBIV9hqsLeuE_89fDrSC-0oFkNEorrcyiJBOZRHI6yX-6xLd0Z0yy6thCNF5GgIG7LlpelwrzkoW-XSh2Q7Gnbpjh5q7i03vRPc07AXkfFSbp1Of3gJI4qci-sfz6ob_i24e3_mo6DUe128v5PhycBPwhcAlhX2WMQReiqTWX7RLtlGIgaZf8i0ML3g7GeYDDVbyIVy3fYiDmjZyeAaMKg6-wt5wgWjmEAMIUGZ-_-YTqJ6P9h7vTt0CT8hatMVdo-1P_-9P1rtSnTsra8yn8QURPC_003SFznIvLkQGxZn5hvlfU7qxPi7uv_5OwsFk_kfmB6ycyqBLmMpQ3czRebbO7__1H-GsZEQiv845TgsTB56rH7W7_XS83p_lGq9ep2YAJjmkzJ7U5mhSiDdcnhE8sWh9VY0cLZiY2BXLPS6HLsBuoKzt3CHEiqPfU-_cKOSwxx55JnKRZqt4Bxl7MQGmK9SQmvuFdeOTDg3p-Y-XJiHZ89XUmtLNncs4MwUs2FAkXTD5DtBnWdKv
dc.contributor.referee3: Peloso, Franciele Clara
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228843A1&tokenCaptchar=03AFcWeA6GNFUbjFrbStA7uubjk2CSBa21LiBGCIlfVUDJ11JN7YfmTEFYuwmQFQXZEFHjkjM6hOsta34oVGasK1XucYP7zCe1Z9O5g6Z_HtWscKPbWG_eKWLK_vIapRtkXVZIZu3GAU5KVG2q6_5_T9TjzE_ftOxCnMYzPo7CsupVYAmBzd_RGyxo1g8za2PMb_oAQqv-6i_7sdmMaVfLSrSjUy7CFF75JC6B3VsWG4ei2TvQ65b6xvbysZwr_8qLonEZYfql_FN6TudcTMpgRzu_rKGMJKkHmTjH65BALwSJjGdXG6mLRQ-mIOtlGPSYTR3LNJiZ8NVcqjwCKuCCTL85_Ulc1K7hvRF5whYYR_fzvZwCoEQr1EjXIzqWJO0JG4g_O19oBgdmLDxAlKJtZ-dR9Fcst8wcPMTLKQWuA2PIGL0VieCLHfb3rsfx3fmjexnf8PcfvfxVmXqS6rVzSXn7CpbJWtAxolq_MdaE6xJz2w4y729Fskwt_wGouRZPhD0bdSE6905uezjy6ahhhMriLcsEcf-07-Md806rHsicVXIQyyBLcnBnS1va1sjm2JnEP-ZRJKo4
dc.creator: Alves, Angélica Ribeiro de Faria
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8211825J6&tokenCaptchar=03AFcWeA5_-gnj0g4qBA4dmWZ8vkDW-vg1hOySBamjzV2G0cWSd95X1RggURU9P6WUsyOlaxPgRsE9pS-GxLoi80LVo0pp9iVhC3kp7eRTp-P7l0QC_Gu7qr8LWzBYO6Z3Zv4JFcwBApaHutwv1XfaVNPn8vEQLzbicrjPyLS8ISR35w04FT0HD5vkmjsB3huGUbxepvEGFlb1S4CXX8exoUiHMPzwYAVjvf9VzhFIlNrLRbmZG4ToGOYhi5shPS5zZaYdcAyRY41CwJtBOmRSboEwLd0OHJOlueLi3xOgv2SepbTmvfJgGb0Ml-8Gsas2J0cA5-SMvLR1ffVvZFoEjLgkKic6IT3eIiCPimxBGBtS-6juSqO1JPEzsh4GTFK2NDeYUWvqdJTy7pq7rn7kccZ6zLBTlERhyLWRejNpeVfAE_rpl-Z_JGd9c9W5SJDbttbRAzw6cj1zMVUVF26Pm0SAEcT7nv7TGkEbk8-ckxeAgdVx1s4WlHr-4MWyT1jd1wD7JoBbLcCg_IB6vp0ZNJmdsMVGaZTK_5-ghtyhRBbXnROuBOCErSB8ZL_jO-jO2E0ap2Xw2NLe
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The present research has as object of study the Centro-Dia para Pessoas com Deficiência and their families in the city of Ponta Grossa – PR. Its problematic is the following question: What are the limits and contributions of the Centro-Dia socioassistance service for people with disabilities and their families, for the process of humanization and awareness of the assisted subjects and their families, considering the educational principle? And yet, we have the following guiding questions: Is it possible to relate Education to social assistance service actions aimed at disabled people and their families? What is Freire’s contribution to thinking about the relationship between professionals and those assisted at the Centro-Dia? In order to respond to such questions, the following objectives were formulated: General: To analyze to what extent the activities carried out in the Centro-Dia for disabled people in Ponta Grossa – PR are configured in educational practices. Specific: I – Historicize the concept of disability in the construction of Brazilian Society; II – Establish an epistemological dialogue between Freire’s pedagogy, with regard to the relationships developed in the referenced servisse; III – Analyze the Centro-Dia service as a space for a process of humanization and social inclusion of the subjects involved, through the educational process. Based of the theoretical framework based on Paulo Freire and his construction of knowledge, through collective relations and the diversity of existences and knowledge, this research contributes to thinking about the educational ideological position in which we are involved and which we aim to develop. The research approach is qualitative, characterized by field research, subsidized by the interviews were carried out with two technical coordinators of the Centro-Dia service, from two different institutions, which took place on March 30, 2021 and April 18, 2021.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo o Centro-Dia para Pessoas com Deficiência e suas famílias na cidade de Ponta Grossa - PR. Tem por problemática a seguinte questão: Quais os limites e as contribuições do serviço socioassistencial Centro-Dia para Pessoas com Deficiência e suas famílias, para o processo de humanização e conscientização dos sujeitos atendidos e suas famílias, considerando o princípio educativo? E ainda, temos por questões norteadoras: É possível relacionar a Educação nas ações de serviço socioassistencial destinado às pessoas com deficiência e suas famílias? Qual a contribuição freiriana para se pensar as relações entre os profissionais e os atendidos no Centro-Dia? Para responder a tais questionamentos, formularam-se os seguintes objetivos: Geral: Analisar em que medida as atividades desenvolvidas no serviço socioassistencial Centro-Dia para pessoas com deficiência em Ponta Grossa - PR se configuram em práticas educativas. Específicos: I - Historicizar o conceito de deficiência na construção da sociedade brasileira; II - Estabelecer uma interlocução epistemológica entre a pedagogia freiriana, no tocante às relações desenvolvidas no serviço referenciado; III - Analisar o serviço Centro-Dia como espaço para um processo de humanização e inclusão social dos sujeitos envolvidos, por meio do processo educativo. A partir do referencial teórico pautado em Paulo Freire e sua construção do conhecimento, por meio das relações coletivas e da diversidade de existências e saberes, esta pesquisa contribui para se pensar a posição ideológica educativa em que estamos envolvidos e almejamos desenvolver. A abordagem da pesquisa é qualitativa, caracterizada por uma pesquisa de campo, subsidiada pela técnica de entrevistas para a coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com duas coordenadoras técnicas do serviço Centro-Dia, de duas instituições distintas, ocorridas nas datas de 30 de março de 2021 e 18 de abril de 2021.
dc.identifier.citation: ALVES, Angélica Ribeiro de Faria. O Centro-Dia de referência para pessoas com deficiência e suas famílias em Ponta Grossa: uma via para a conscientização e inclusão social. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pessoa com Deficiência
dc.subject: Centro-Dia
dc.subject: Humanização
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Disabled person
dc.subject: Centro-Dia
dc.subject: Humanization
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O Centro-dia de referência para pessoas com deficiência e suas famílias em Ponta Grossa: uma via para a conscientização e inclusão social
dc.type: Dissertação