AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ALUNOS, PAIS E PROFESSORES SOBRE O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE INGLÊS
| dc.contributor.advisor-co1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Larocca, Priscila | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37231227953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Jordão, Clarissa Menezes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53037618949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763070U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.creator | Pallú, Nelza Mara | |
| dc.creator.ID | CPF:95776826934 | por |
| dc.date.issued | 2008-12-09 | |
| dc.description.abstract | The English language (EL) today in its condition of lingua franca represents an opening to the technological and scientific development process and social democratization of our country. So, the teaching and learning context needs to be in harmony with this reality. That demands, besides the different issues that involve working with a foreign language, discussed in this work, to keep a dialogue among all the participants of this educational process. Considering that society builds representations on the role of a foreign language (FL), we presented a research whose objectives were to know and to analyze the social representations of the participants of the English Teaching and Learning process. Conducted by the theoretical referential of Social Psychology (Moscovici), Critical Pedagogy (Giroux, McLaren), Critical Linguistics (Fairclough, Meurer, Rajagopalan) and the Theory of Social Discourse (Foucault), whose understanding for the work with a FL are complemented in social-interactionist-discursive perspectives, in this research we looked for a dialogue with students, parents and teachers of public and private schools of Elementary School. Therefore, the methodological approach adapted was qualitative-quantitative and the collected data through an application of 452 questionnaires, whose analysis resulted in the identification of eighteen (18) social representations on English importance for life, for society and in the school. From those, five (05) representations which compound the Central Nucleon (CN), were described and analyzed under the Content Analysis (CA) and also the Critical Analysis of Speech (CAS) methodologies, focusing an imaginary influenced by the Communicative Approach of teaching of FL and by economic neo liberalist conceptions. The thirteen (13) representations which compound the Peripheral Nucleon (PN) show emergent situations of EL demanding, as a language that permeates global relations that still need to be discussed and questioned into the educational context in order to have better results. We expect with the research to propitiate subsidies for a reflection about the social representations and their importance for the English Teaching and Learning Process. | eng |
| dc.description.resumo | A língua inglesa (LI) hoje, em sua condição de uma língua franca, representa uma abertura para o processo de desenvolvimento tecnológico e científico e de democratização social de nosso país. Portanto, o contexto de ensino e aprendizagem de inglês precisa estar em sintonia com esta realidade para poder traçar e alcançar objetivos concretos de um ensino com qualidade e que atenda os interesses de seus aprendizes. Isso implica, entre os vários aspectos que envolvem o trabalho com a LI, discutidos neste trabalho, manter um diálogo entre todos os participantes do processo educativo. Considerando que a sociedade em geral constrói representações sobre o papel de uma língua estrangeira (LE), apresentamos uma pesquisa cujos objetivos foram conhecer e analisar as representações sociais dos participantes do processo de ensino e aprendizagem de inglês. Conduzidos pelos referenciais teóricos advindos da Psicologia Social (Moscovici), da Pedagogia Crítica (Giroux, McLaren), da Lingüística Crítica (Fairclough, Meurer, Rajagopalan) e da Teoria Social do Discurso (Foucault), nos quais o entendimento para o trabalho com LE se complementa em perspectivas socio-interacionistas-discursivas, buscamos nesta pesquisa uma interlocução com alunos, pais e professores de escolas públicas e privadas de Ensino Fundamental. Para tanto, a abordagem metodológica utilizada foi qualitativa-quantitativa e a coleta de dados deu-se mediante aplicação de 452 questionários, cuja análise resultou na identificação de dezoito (18) representações sociais sobre a importância do inglês para a vida, para a sociedade e na escola. Destas representações as cinco (05) que compõem o núcleo central (NC) foram descritas e submetidas à Análise de Conteúdo (AC) e Análise Crítica de Discurso (ACD) evidenciando um imaginário influenciado pela Abordagem Comunicativa de ensino de LE e por concepções econômicas neoliberais. As treze (13) representações que compõem o Núcleo Periférico (NP) demonstram situações emergentes de demanda do uso da LI como uma língua que permeia as relações globais, que necessitam ser ainda discutidas e questionadas no contexto educacional para sua melhoria. Esperamos com a pesquisa propiciar subsídios para uma reflexão sobre as representações sociais e sua importância para o processo de ensino e aprendizagem de inglês. | por |
| dc.identifier.citation | PALLÚ, Nelza Mara. AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ALUNOS, PAIS E PROFESSORES SOBRE O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE INGLÊS. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | lingua Inglesa | por |
| dc.subject | ensino e aprendizagem | por |
| dc.subject | representações sociais | por |
| dc.subject | discurso social | por |
| dc.subject | english language | eng |
| dc.subject | teaching and Learning | eng |
| dc.subject | social representations | eng |
| dc.subject | social discourse | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ALUNOS, PAIS E PROFESSORES SOBRE O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE INGLÊS | por |
| dc.type | Dissertação | por |