Interações de folhas de soja e algodão com a atividade do vírus de poliedrose nuclear de Chrysodeixis includens
| dc.contributor.advisor1 | Sosa-Gómez, Daniel Ricardo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valicente, Fernando Hercos | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Bráulio | |
| dc.contributor.referee3 | Torres, Adalci Leite | |
| dc.contributor.referee4 | Mascarin , Gabriel Moura | |
| dc.creator | Baldo, Gizele Rejane | |
| dc.creator.ID | 04204266983 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Nucleopolyhedrovirus are important microbial control agents of lepidopteran larvae. However, their activity may be compromised during interaction with their host plants. Understanding the interaction process of the caterpillar virus Chrysodeixis includens, ChinNPV, with two of its hosts, soybean and cotton, may help to expand the use of biological pesticides by alleviating their limitations. The plant/virus interaction was studied in order to verify the influence of the plant on the infection process, changing the form and the moment in which the larvae feed on these substrates. The treatments were: leaf disc, incorporation of leaf (lyophilized and oven-dried) in diet, feeding with leaf substrate before viral inoculation, persistence, and virus exposure on the plant. Evaluations were carried out until the 10th or 12th days after inoculation, when the weight and stage of development of each survivor were determined. Mortality data were submitted to survival analysis with competitive risks and the other data to ANOVA. Histopathological changes in the midgut of caterpillars fed with soybean and cotton leaves and inoculated with ChinNPV were analyzed by light microscopy. Fixation of the virus particles was evaluated by extracting the epicuticular wax with five solvents followed by the application, washing and counting of the remaining virus. Fixation, morphology and persistence of the polyhedra on soybean and cotton leaves, under controlled environment and field, were evaluated by SEM on different periods. The mortality of caterpillars was compromised by cotton in almost all bioassays performed. NPV inoculation on soybean leaf discs resulted in diet-like mortalities. However, when lyophilized tissues were incorporated into the diet, soybean leaflets reduced the mortality of C. includens by NPV, with mortality similar to that caused by cotton, and when drying in oven, the larval mortality was intermediate between that presented by artificial diet and cotton leaves. When the virus was exposed on the soybean surface and later recovered, the time of contact with the leaf (72h) reduced the activity of the virus; the same was not true for cotton. The histopathological analysis showed disruption of epithelial cells in treatments of previous leaf feeding; however, this phenomenon did not change the mortality of caterpillars. While in the field, the polyhedra distribution was uniform on the phylloplane of the two cultures, in the laboratory, the polyhedra formed aggregates on the surface of the soybean. Already when the epicuticular wax was removed, the interaction of the leaf with the virus was affected. The activity of ChinNPV was compromised by both soybean and cotton leaves, and the persistence of the virus begins to decrease after the third day of contact with the phylloplane. It was possible to observe that the inactivation of the virus only occurs when cotton leaf and virus are supplied together, while in soybean, the time of contact of the virus with the leaf seems to influence, reducing the mortality of the caterpillars. Thus, it would be interesting to study formulations and doses to compensate for the loss of viral activity caused by foliar tissues. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os vírus de poliedrose nuclear são importantes agentes de controle microbiano de larvas de lepidópteros. No entanto, sua atividade pode ser comprometida durante a interação com suas plantas hospedeiras. Entender como ocorre a interação do vírus da lagarta Chrysodeixis includens, ChinNPV, com dois de seus hospedeiros, soja e algodão, pode auxiliar a expandir o uso de pesticidas biológicos amenizando suas limitações. A interação planta/vírus foi estudada a fim de verificar a influência da planta sobre o processo de infecção, alterando a forma e o momento em que as larvas se alimentam desses substratos. Os tratamentos foram: disco de folha, incorporação de folha (liofilizada e seca em estufa) em dieta, alimentação com substrato foliar antes da inoculação viral, persistência e exposição do vírus sobre a planta. As avaliações foram realizadas até o 10º ou 12º dias após a inoculação, quando foram determinados o peso e o estágio de desenvolvimento de cada sobrevivente. Os dados de mortalidade foram submetidos à análise de sobrevivência com riscos competitivos e os demais dados à ANOVA. Alterações histopatológicas no intestino médio das lagartas alimentadas com folhas de soja e algodão e inoculadas com o ChinNPV foram analisadas por microscopia de luz. A fixação das partículas virais foi avaliada através da extração da cera epicuticular com cinco solventes, seguida de aplicação, lavagem e contagem do vírus remanescentes. Fixação, morfologia e persistência dos poliedros sobre folhas de soja e algodão, em ambiente controlado e campo, foram avaliadas por MEV em diferentes períodos. A mortalidade das lagartas foi comprometida pelo algodão em quase todos os bioensaios realizados. A inoculação do NPV sobre discos de folha de soja resultou em mortalidades semelhantes à dieta. No entanto, quando tecidos liofilizados foram incorporados à dieta, os folíolos de soja reduziram a mortalidade de C. includens por NPV, com mortalidade análoga à provocada pelo algodão e, quando secos em estufa, a mortalidade larval foi intermediária, entre o apresentado pela dieta artificial e as folhas de algodão. Quando o vírus foi exposto na superfície da soja e posteriormente recuperado, o tempo de contato com a folha (72h) reduziu a atividade do vírus, o mesmo não foi válido para o algodão. A análise histopatológica mostrou desestruturação das células epiteliais no tratamento de alimentação prévia com folha, entretanto este fenômeno não alterou a mortalidade das lagartas. Enquanto em campo, a distribuição dos poliedros foi uniforme no filoplano das duas culturas, no laboratório, os poliedros formaram agregados sobre a superfície da soja. Já quando a cera epicuticular foi removida, a interação da folha com o vírus foi afetada. A atividade do ChinNPV foi comprometida tanto por folhas de soja quanto algodão, sendo que a persistência do vírus começa a reduzir após o terceiro dia de contato com o filoplano. Foi possível observar que a inativação do vírus somente ocorre quando folha de algodão e vírus são fornecidos em conjunto, enquanto na soja, o tempo de contato do vírus com a folha parece influenciar reduzindo a mortalidade das lagartas. Assim, seria interessante estudar formulações e doses para compensar a perda de atividade viral provocada pelos tecidos foliares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BALDO, G. R. Interações de folhas de soja e algodão com a atividade do vírus de poliedrose nuclear de Chrysodeixis includens. 2018. 97 f. Tese (Doutorado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.relation | Fundação Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Baculovírus | pt_BR |
| dc.subject | ChinNPV | pt_BR |
| dc.subject | Lepidoptera | pt_BR |
| dc.subject | Noctuidae | pt_BR |
| dc.subject | Superfície | pt_BR |
| dc.subject | Baculovirus | pt_BR |
| dc.subject | ChinNPV | pt_BR |
| dc.subject | Lepidoptera | pt_BR |
| dc.subject | Noctuidae | pt_BR |
| dc.subject | Leaf surface | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Interações de folhas de soja e algodão com a atividade do vírus de poliedrose nuclear de Chrysodeixis includens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |