EFEITO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO NO CANAL RADICULAR
dc.contributor.advisor1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.referee1: Sousa Neto, Manoel Damião
dc.contributor.referee1: IDCPF:11468923811por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792513Y4por
dc.contributor.referee2: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee2: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.creator: Sánchez, Johanna Lizbeth Cuadros
dc.creator.IDCPF:01222301911por
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Abstract: Luting of posts inside the root canal is still a challenge because of the difficult to bonding mainly in the apical third. The aim of this study was evaluate the influence of the application of 3 simplified total-etch adhesive systems (Adper Single Bond 2 Ambar, and XP-Bond+self-cure activator) under manual mode or sonic vibration on the push-out bond strength (POBS), silver nitrate uptake (SNU) and in situ degree of conversion (ISDC) associated to resin cement when used for luted posts. Methods: The roots of 66 human premolars were prepared and divided into six groups (n=11), according to the following combination: adhesive and application mode. The posts were cemented in accordance with the manufacturer’s instructions of each cementation system. After water storage, the roots were sectioned transversely into six slabs and it were tested in POBS (0.5mm/min). Two roots for group were data were immersed in 50% silver nitrate, photo-developed and analyzed by SEM to measure the SNU. Two roots for group were evaluated by micro-Raman spectroscopy to measure ISDC. The data were analyzed by 3-way repeated measures ANOVA and Tukey's tests (5%). Results: When sonic application was performed, usually there are a significantly increasing on the POBS (MPa) (35% and 37% respectively) and ISDC (%) (14% and 38% respectively in the medium and apical thirds) and decreasing of SNU (%) for all groups mainly in the medium (64% decreasing) and apical (84%) thirds when compared with manually application (P < 0.05).eng
dc.description.resumo: Resumo: A cimentação de pinos dentro do canal radicular ainda é um desafio por causa das dificuldades relativas à adesão, principalmente no terço apical. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de três sistemas adesivos convencionais simplificados (Adper Single Bond 2, Ambar e XP-Bond + self cure ativator) manualmente ou através de um dispositivo sônico vibratório na resistência de união por push-out (RU), na infiltração de nitrato de prata (NI) e no grau de conversão in situ (GC) associado ao cimento resinoso de cada fabricante, quando utilizado para cimentação de pinos. Métodos: As raízes de 66 pré-molares humanos foram preparadas e divididas em seis grupos (n = 11), de acordo com a seguinte combinação: adesivo/cimento e modo de aplicação. Os pinos foram cimentados de acordo com as instruções do fabricante de cada sistema de cimentação apenas variando o modo de aplicação. Depois do armazenamento em água, as raízes foram seccionadas transversalmente em seis fatias e foram testados em RU (0,5 mm/min). Duas raízes por grupo foram imersas em 50% de nitrato de prata, e após revelação, foram analisadas por MEV para medir a NI. Duas raízes por grupo foram avaliadas por espectroscopia de micro-Raman para medir GC. Os dados foram analisados por análise de variância de 3 fatores de medidas repetidas (terço radicular) e teste de Tukey (5%). Resultados: Quando a aplicação sônica vibratória foi utilizada, em geral, se observou um aumento significativo na RU (MPa) (35% e 37% respectivamente) e GC (%) (14% e 38% respectivamente nos terços médio e apical) e diminuição da NI (%) para todos os grupos, principalmente nos terços médio (redução de 64%) e apicais (84%) quando comparada com a aplicação manual (p <0,05) e este fenômeno ocorreu para todos os sistemas adesivos/cimentos testados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SÁNCHEZ, Johanna Lizbeth Cuadros. EFFECTS OF SONIC APPLICATION OF ADHESIVE SYSTEMS ON BONDING FIBER POSTS TO ROOT CANALS. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectaplicação vibratóriapor
dc.subjectdentina radicularpor
dc.subjectgrau de conversãopor
dc.subjectnanoinfiltraçãopor
dc.subjectpinos de fibrapor
dc.subject: Push-outpor
dc.subjectresistência de uniaopor
dc.subjectsonic applicationeng
dc.subjectroot dentineng
dc.subjectdegree of conversioneng
dc.subjectnanolakeeng
dc.subjectfiber postseng
dc.subject: Pus-outeng
dc.subjectbond strengtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA APLICAÇÃO SÔNICA DE SISTEMAS ADESIVOS NA ADESÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO NO CANAL RADICULARpor
dc.title.alternative: EFFECTS OF SONIC APPLICATION OF ADHESIVE SYSTEMS ON BONDING FIBER POSTS TO ROOT CANALSeng
dc.type: Dissertaçãopor