Desenvolvimento Tecnológico e Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Micropartículas de Polilisina e de Nanocápsulas contendo óleo essencial de Melaleuca Alternifolia Cheel (Myrtaceae)
dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane de Fatima Padilha de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49618768953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6por
dc.contributor.referee1: Boscardin, Patricia Mathias Doll
dc.contributor.referee1: IDCPF:03576820922por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0por
dc.contributor.referee2: Maluf, Daniela Florencio
dc.contributor.referee2: IDCPF:04129389955por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742844J0por
dc.creator: Mirante, Daiane Cristine
dc.creator.IDCPF:05519238901por
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The development of antimicrobial agents is one of the most important advances in the therapeutic area due to microbial resistance, causing problems to public health, with serious economic, social and political implications. Thus, this study aimed to the technological development of microparticles of biopolymer poly-L-lysine (PLL) and polymeric nanocapsules containing essential oil of Melaleuca alternifolia Cheel uncoated or coated with PLL. The microparticles were obtained by the spray drying technique with a yield of 42.4%. The nanocapsules were prepared by interfacial deposition technique of a preformed polymer. The nanocapsules showed average nanometer diameter (160-200 nm), polydispersity index of less than 0.25 and negative zeta potential for nanocapsules poly(caprolactone) (PCL) (-39.8 mV) and positive for the nanocapsules of PLL (+17, 75 mV), indicating that there was an electrostatic adsorption interaction between PCL and PLL. An analytical method was developed and validated by UV-vis pectrophotometry in order to enable a reliable determination of encapsulation efficiency (EE). This method showed specificity, linearity, precision, detection and quantification satisfactory limits according to current recommendations. The EE was 99.86%. The antimicrobial activity of micro systems and nanocapsules was evaluated, containing PLL against the microorganisms, E. coli S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa and C. albicans. The results demonstrate that the incorporation of the essential oil of M. alternifolia in the nanostructured system developed has been able to increase their antibacterial activity. The microparticles and nanocapsules, can, in the future, be promising antimicrobial agents, promoting the development of an effective therapeutic alternative and more effective at lower doses.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de agentes antimicrobianos representa um dos mais importantes avanços na área terapêutica, devido à resistência microbiana acarretar problemas para a saúde pública, com sérias implicações econômicas, sociais e políticas. Visto isso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento tecnológico de micropartículas do biopolímero -poli-L-Lisina (PLL) e de nanocápsulas poliméricas contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel, revestidas ou não -PLL. As micropartículas foram obtidas pela técnica de secagem por aspersão com rendimento de 42,4 %. As nanocápsulas foram preparadas pela técnica de deposição interfacial de um polímero pré-formado. As nanocápsulas apresentaram diâmetro médio nanométrico (160-200 nm), índice de polidispersão inferior a 0,25 e potencial zeta negativo para as nanocápsulas de poli(-caprolactona) (PCL) (-39,8 mV) e positivo para as nanocápsulas de PLL (+17,75 mV), demonstrando que houve o processo de adsorção por interação eletrostática entre a PCL e a PLL. Foi desenvolvido e validado um método analítico por espectrofotometria de UV-Vis com a finalidade de permitir uma determinação confiável da eficiência de encapsulação (EE). Este método apresentou especificidade, linearidade, precisão, limites de detecção e quantificação satisfatórios de acordo com as recomendações vigentes. A EE foi de 99,86%. Foi avaliada a atividade antimicrobiana dos sistemas micro e nanoencapsulados contendo PLL contra os micro-organismos E. coli, S. aureus, S. pyogenes, P. aeruginosa e C.albicans. Os resultados demonstram que a incorporação do óleo essencial de M. alternifolia no sistema nanoestruturado desenvolvido foi capaz de aumentar a sua atividade antibacteriana. As micropartículas e as nanocápsulas, podem futuramente ser agentes antimicrobianos promissores, promovendo o desenvolvimento de uma alternativa terapêutica eficaz com doses menores e mais efetivas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MIRANTE, Daiane Cristine. Desenvolvimento Tecnológico e Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Micropartículas de Polilisina e de Nanocápsulas contendo óleo essencial de Melaleuca Alternifolia Cheel (Myrtaceae). 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subjectpoli-L-lisinapor
dc.subjectóleo essencial de Melaleuca alternifoliapor
dc.subjectmicropartículaspor
dc.subjectnanocápsulaspor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subjectpoly-L-lysineeng
dc.subjectessential oil of Melaleuca alternifoliaeng
dc.subjectmicroparticleseng
dc.subjectnanocapsuleseng
dc.subjectantimicrobial activity.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Desenvolvimento Tecnológico e Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Micropartículas de Polilisina e de Nanocápsulas contendo óleo essencial de Melaleuca Alternifolia Cheel (Myrtaceae)por
dc.type: Dissertaçãopor