dc.contributor.referee1: Campos, Sandro Xavier de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2&tokenCaptchar=03AFcWeA51yWtGvO03K1S4PzEYEw9zDwwjnaf7jDeTrkpSB9jFpufOw7mO_jSmdYdf3JAGf9BA11nRsuW5a1DfXEm4iSoiCy2qpnbniNC-T08Gppa29Q5gJqyEtUdVAf6Z6pt8JiXOugiSYhjq9Wv8zvPiPvcA3PYSQshIVo6WfCm4XEOH4ebMjUbvgveth7YoXSG9MNgre2XFfYMqTcF-9BSCJCCr6lNJzInSH-Bd4cDJkq_UC3fM4f-TjT9m_BhAoVsG3smgDP1VhnKxfYsH7uXlkEcEAZJod9AQZKnBmduNkkS0S3mLtscq_BWd3DQ56cphKF_uKW8da0tcnGpC26Z99eEygWajTZhmcvdOJ9le41V_14pNLmY7wYuCD7WVJEoWW2hr3LtlxADMdFNzhRy_WR-MQCfZBptjRifRFxOjkeROMbSlHBx8_5Bv_MzJ50gVuzpLm1ntdivg6lMDyoqjdGfKhU2RpjjuWwdfSIAijaOEAq-kLWQr_77mIhp9NqaKoKypYh7_NMfyL7pjZ1Gxq9AprdHTzoKNFz33Vv7hQO40ki0xMWf1p__osM72WWjORFh0-G0MeQu1ioc4OL-TvDA2yonTwWNYcFf9fofmDqGHlElGZoRT85WgC-tSYORK5TC-O7sTJXaztUF4nK3EeSAyIctR9fr-snOJkXGaGu-vPthVNnPc4Vwr1QGg39LggwBvZWRXZUlGGmMtm9sWD4DHzgTkcU03wx_zfkuLsyOi9oWpUoc
dc.contributor.referee2: Quinaia, Sueli Percio
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793407D0&tokenCaptchar=03AFcWeA4qKp25taubDp8AA_U6AWF2hVsFIqlFIU0omNPHtrKbsfAkLhLtyJD1DItxfVvuBSNXiCueRW7mQv5gWa5bT_qXUYih90KJcXxtksC2Zq1NCVy_RKqa9M0W09eNhz3GpRempu_QUhkFWDsSwi-7v-Q1KVGknSnxViSnrMaAyGo04hAiWWYB3SNYSSHV0Hra4ZpqspJ-zu6jQGVC4i5yBFaLo2hJDXA3CptAXW2-GGWxbOqfZnqkyybQ1B_4lPA3ZqyFusl4c59NToITOturNkb-ZGMIRNIF-6OqoDIuG3-FTpBZSLXW7_CQn7gFLsk5Z-HhaCkUZr0aE06XmgICndXstn3kVAcoR_FIt9iHNTdX4f6K9dvPtWwFKhzzb6c7kun9yRiqQ7LIt9xQub0D7ROQZKNymRLs8apBsN6dP3SkIBSwmFCCY4uUwq86FVUBXmQvjm-dSKjoZ76rHz3bw0dvSNzSTKX3h4OD4mFL3jAjF5P8TbZdzgElYf-ViHEJf9ZGM5ccEYzhLQ0NQpke3NwSqWQRw2v69u_19tNgdGEr7G9vmnZNlOvA-LHQ9aib2ID76EIEcqLhsf47HhZAtHFAK235XtEbZLisuPQSX09DzGxURxWklzvF17cWbotV3veEjnLXDmgLX6REL3clHeNce5BwiJF7MGy_UHbCbcki-EBClRc2VMDYW7HZNXcX7ogjpW-C7-fovOm6X2xU0wmeiC4W5Tb-SCPVkPI-1f4FoYSFy8Ipt_BR
dc.creator: Noernberg Júnior, Adolar
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8162038Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA77RrxlP-7HO92Ka4Y08G8FhK_IxEi1sfnIQQyNZ5YLGyiCraNXvCVHJlnuIKTkRrXCrq19FKYKEgmDSDNKL59D8DeHW18kJg9XgRSRufks4kR8NpIIba1zFOXWKWhJDQ8UO78YKGKIX8LsPYOMn2TmKyUIi0GrnGh8lErCP8tVG6Px8a0MzaJESAGiidE4sg27UuUKLFIBnpDIculhzGk6BcDfKzN296qWWZ4l2M5K-fVK1NACPFC4S92lNFV_7RHF3DWsZdFgNfqn2S-degAbRLSkOcs1brGahTH5tFWW1Jc3lx-zOuOd0Oz84s5nQxXxqrqS3eLCQekrNHrtlpFOD4bRZMNoYcIEiVfJQEF8Z5FcMNXltJnZybX708xqGHaJCedAT9Wuo8rNudd5JFrdm40Eab336VD9dfsD9Gah9c6PimyaajW1uEkFSKCUiUBoQe1KkAsogqmO1g_-p6ls_N4dk1HBlkNYTS-jkjpoMZsmT-P9INusvr-Pm9FrqCgbXlWUr5D_CushnRESgkiNgwx5n_T2yzJ-QxjZcWjcF2sgW46tht5aslWCID013RE11wYF_OrPKf1kK0EpmnI1KLfysWLzHQPxhjfre3pGKLXzSfVxoHjhqVFylZDvoinqNhdxOn4OEmZSrRYTzGfYMFg2J4J78ZbMRYS4uj_s-uACbs9_lHcmh8GJMv_DsDE8ElTQxh7dLXkOQDhLEHOfr-UwPq2UqruGJE3r3YYf1_PJXEw
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: Water has a vital role in the survival of life. Many chemical species originating from these human activities have been found in higher concentrations in surface waters. Thus, it is important to conduct water quality monitoring studies, especially in areas that may be impacted by the influence of urban, agricultural, and industrial activities. In this sense, this work aimed to collect unprecedented data regarding the presence of metallic species (copper, chromium, and lead) in the surface waters of Cará-Cará and Tibagi rivers, Ponta Grossa, Paraná. To understand the behavior and effects of the presence of these elements in the river, some physicochemical parameters were also determined during the period of June 2019 and March 2020. Four sampling points were established along the Cará-Cará River and Tibagi River according to the majority of activities that took place around the river. Overall, total concentrations of the metal species ranged for Pb from 0.1 μg L -1 to 10.4 μg L -1 , for Cr from 0.1 μg L -1 to 11.7 μg L -1 , and for Cu from 0.7 μg L -1 to 11.8 μg L -1 . Dissolved concentrations ranged for Pb from 0.3 μg L-1 to 4.3 μg L-1 , for Cr from 0.1 μg L-1 to 1.5 μg L -1 , and for Cu from 0.2 μg L -1 to 2.2 μg L -1 . The distribution coefficient (KD) of metals between the dissolved and particulate fraction of the samples was determined and the log KD values ranged for Pb from 3.9 to 6.6, for Cr from 4.0 to 6.7, and for Cu from 3.3 to 7.2, generally indicating a higher affinity of the metal species for the particulate fraction. The experimental data were evaluated through principal component analysis (PCA) and it was observed interference of months with higher and lower rainfall concerning the dissolved and particulate fraction of metals. It was that, in general, the highest concentrations of the metal species were in the particulate fraction, especially in months in high rainfall.
dc.description.resumo: A água desempenha um papel vital na sobrevivência da vida. Muitas espécies químicas oriundas dessas atividades antrópicas vêm sendo encontradas em concentrações mais elevadas nas águas superficiais. Dessa forma, é importante realizar estudos de monitoramento da qualidade de água, especialmente em áreas que podem ser impactadas pela influência das atividades urbanas, agrícolas e industriais. Neste sentido, esse trabalho buscou levantar dados inéditos com relação a presença de espécies metálicas (cobre, cromo e chumbo) nas águas superficiais do Rio Cará-Cará e Tibagi, Ponta Grossa, Paraná. Para compreender o comportamento e efeitos da presença desses elementos no rio, alguns parâmetros físico-químicos também foram determinados durante o período de junho de 2019 e março de 2020. Foram estabelecidos quatro pontos amostrais ao longo do Rio Cará-Cará e Rio Tibagi de acordo com as atividades majoritárias que se realizavam ao entorno do rio. De modo geral, as concentrações totais das espécies metálicas variaram para Pb de 0,1 μg L-1 a 10,4 μg L-1 , para Cr de 0,1 μg L-1 a 11,7 μg L-1 , e para Cu de 0,7 μg L-1 a 11,8 μg L-1 . As concentrações dissolvidas variaram para Pb de 0,3 μg L-1 a 4,3 μg L-1 , para Cr de 0,1 μg L-1 a 1,5 μg L-1 , e para Cu de 0,2 μg L-1 a 2,2 μg L-1 . Foi determinado o coeficiente de distribuição (KD) dos metais entre a fração dissolvida e particulada das amostras e os valores de log de KD variaram para Pb de 3,9 a 6,6, para Cr de 4,0 a 6,7 e para Cu de 3,3 a 7,2, indicando em geral uma maior afinidade da espécie metálica pela fração particulada. Os dados experimentais foram avaliados através de análise por componentes principais (PCA) e foi observado interferências de meses com maior e menor pluviometria em relação à fração dissolvida e particulada dos metais. Constatou-se que, em geral, as maiores concentrações das espécies metálicas estavam na fração particulada, principalmente em meses de pluviometria elevada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOERNBERG JÚNIOR, Adolar. Avaliação da distribuição de espécies metálicas entre a fração dissolvida e particulada em águas superficiais do Rio Cará-Cará e Tibagi, Ponta Grossa, Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Cobre
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Cromo
dc.subject: Águas Naturais
dc.subject: PCApt_BR
dc.subject: KDpt_BR
dc.subject: Copper
dc.subject: Lead
dc.subject: Chromium
dc.subject: Natural Water
dc.subject: Principal Components Analysis
dc.subject: Distribution Coefficient
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da distribuição de espécies metálicas entre a fração dissolvida e particulada em águas superficiais do Rio Cará-Cará e Tibagi, Ponta Grossa, Paraná
dc.type: Dissertação