Educação da mulher da zona rural em Moçambique na Revista Tempo/MZ (1990-a 1999)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.author | Vantitia, Felismina João Baptista | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Rovuma (UNIROVUMA) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Rovuma (UNIROVUMA) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR/UV) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca5 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Assane, Adelino Inácio | |
| dc.contributor.referee2 | Juliasse, Arlindo Cornelio Ntunduatha | |
| dc.contributor.referee3 | Petchak, Claudia Maria | |
| dc.contributor.referee4 | Martiniak, Vera Lucia | |
| dc.contributor.referee5 | Darcoleto, Carina Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-20 | |
| dc.description.abstract | The presented doctoral thesis, which focuses on “Education of Rural Women in Mozambique,” featured in “Revista Tempo” de Moçambique, is one of the means through which we can understand the relationship between education and class struggle, as well as between the interests of the dominant class and the subordinate class. This proposal aims to analyze how the contributors of “Revista Tempo” portrayed access to education and the image of rural women in northern Mozambique. The content published by Revista Tempo between 1990 and 1999 is highlighted, as it points to the challenges faced by rural women, given that access to education was unequal between men and women. Rural women in northern Mozambique were not only subjected to oppression regarding access to formal education, but also struggled for their integration into economic, social, political, and educational life contexts marked by contradictions and consensus. It is recurrent to observe that, in the work context, the way tasks are divided allows us to understand the structure of inequalities existing in society and the ongoing class struggle. The skills and capacities attributed to men and women are based on a stereotyped model of social organization, which tends to place women in subordinate positions. Thus, the following question is raised: how did the contributors of “Revista Tempo” portray the educational process and the image of rural women in northern Mozambique in the post-independence period? The theoretical framework underpinning this study is the historical-dialectical materialism of Marx and Engels, which, through the category of contradiction, enables an understanding of the consequences that liberalism generated in the country and that affected access to education and the construction of the image of women in northern Mozambique. This research is bibliographic and documentary in nature, analyzing “Revista Tempo” as a primary source, and is structurally organized into three (3) chapters. The first addresses the role of the press in constructing the identity of rural women in northern Mozambique; the second discusses the press in the history of education in Mozambique; and the third and final chapter examines the image of rural women in “Revista Tempo”. The thesis argues that between 1990 and 1999, “Revista Tempo” functioned as a “mirror” of the contradictions and hopes of a society in transformation. By addressing education and the construction of women’s image, the magazine contributed to public debate, but also revealed the limits imposed by patriarchal structures and persistent inequalities. Therefore, it was used as an instrument for disseminating the role of women within the capitalist frameworks of developed countries. | |
| dc.description.resumo | A tese de doutorado apresentada, que tem como tema “Educação da Mulher da Zona Rural em Moçambique”, presente na “Revista Tempo” de Moçambique, é um dos meios pelos quais podemos compreender a relação entre educação e luta de classes, bem como entre os interesses da classe dominante e da classe dominada. A presente proposta objetiva analisar como os articulistas da “Revista Tempo” retratavam o acesso à educação e a imagem da mulher da zona rural no norte de Moçambique. Destacam-se os conteúdos difundidos pela “Revista Tempo” no período de 1990 a 1999, que apontam os desafios que a mulher da zona rural enfrentou, visto que o acesso à educação era desigual entre homens e mulheres. A mulher da zona rural no norte de Moçambique não foi apenas subjulgada à opressão quanto ao acesso ao processo de educação formal, mas também lutou pela sua integração na vida econômica, social, política e educacional, situações marcadas por contradições e consensos. É recorrente verificar que, no contexto de trabalho, o modo pelo qual se faz a divisão de tarefas permite compreender a estrutura de desigualdades existente na sociedade e a constante luta de classes. As competências e as capacidades atribuídas a homens e mulheres baseiam-se em um modelo estereotipado de organização social, que tende a colocar a mulher em posições subalternizadas. Desta forma, levantamos a seguinte questão: como os articulistas da “Revista Tempo” retratavam o processo educacional e a imagem da mulher da zona rural no norte de Moçambique no período pós-independência? O aporte teórico que embasa o estudo é o materialismo histórico-dialético de Marx e Engels, que, por meio da categoria de contradição, permite compreender as consequências que o liberalismo gerou no país e que afetaram o acesso ao processo educacional e a construção da imagem da mulher da zona norte de Moçambique. A pesquisa é de cunho bibliográfico e documental, analisa a “Revista Tempo” enquanto fonte primária, e, estruturalmente, o trabalho tem três (3) capítulos. O primeiro aborda sobre a Imprensa na construção da identidade da mulher da zona rural no norte de Moçambique o segundo fala da Imprensa na História de Educação em Moçambique o terceiro e último capítulo, trata sobre a Imagem da Mulher da zona rural na “Revista Tempo”. Defende-se a tese de que entre 1990-1999 a “Revista Tempo” foi um “espelho” das contradições e esperanças de uma sociedade em transformação. Ao abordar a educação e a construção da imagem da mulher, a revista contribuiu para o debate público, mas também revelou os limites impostos pelas estruturas patriarcais e pelas desigualdades persistentes. Por isso, foi utilizada como instrumento de disseminação do papel da mulher dentro dos moldes capitalistas dos países desenvolvidos. | |
| dc.identifier.citation | VANTITIA, Felismina João Baptista. Educação da mulher da zona rural em Moçambique na Revista Tempo/MZ (1990-a 1999). 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | educação em Moçambique | |
| dc.subject | educação da mulher | |
| dc.subject | Revista Tempo | |
| dc.subject | mulher da zona rural | |
| dc.subject | education in Mozambique | |
| dc.subject | women's education | |
| dc.subject | Tempo Magazine | |
| dc.subject | and rural women | |
| dc.title | Educação da mulher da zona rural em Moçambique na Revista Tempo/MZ (1990-a 1999) | |
| dc.type | doctor thesis |