EFETIVIDADE DO ASCORBATO DE SÓDIO 35% NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO AO ESMALTE DE DENTES CLAREADOS
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Andrea Freire de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:55731546134 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mazur, Rui Fernando | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80218601972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/opcoesVisualizacao.jsp?id=K4704715A1&nome=Rui_Fernando_Mazur&opcao=0 | por |
| dc.creator | Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo | |
| dc.creator.ID | CPF:00412553996 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | It is considered that the use of antioxidants may improve decreased enamel bond strength (BS) values after bleaching. The aim of this in vitro study was to evaluate the effectiveness of a 35%sodium ascorbate solution (SA), varying its application,(2-5 min or 3-1min applications) on bleached enamel BS values after with 10%, 16% or 22% carbamide peroxide (CP) or 35% hydrogen peroxide (HP). It was used 130 enamel surfaces of freshly extracted human molars, divided into 13 groups(n=10), according to the different treatments: G1:CP 10% + SA 35% 2-5 min; G2:CP 10% + SA 35% 3-1 min; G3:CP 10% without SA; G4:CP 16% + SA 35% 2-5 min; G5:CP 16% + SA 35% 3-1 min; G6: CP 16% without SA; G7:CP 22% + SA 35% 2-5 min; G8:CP 22% + SA 35% 3-1 min; G9:CP 22% without SA; G10:HP 35% + SA 35% 2-5 min; G11:HP 35% +SA 35% 3-1 min; G12:HP 35% without SA; G13:control group (without bleaching). Composite cylinders of 0.7 mm diameter x 1.2 mm high were made with Filtek Z350 composite, bonded with Scotchbond MP adhesive system. Microshear test was performed in an universal testing machine (Kratos) at a cross-head speed of 1mm/min. BS values were statistically evaluated using two tests: 1) two-way ANOVA and Tukey’s post-test (α=0.05) and 2) one-way ANOVAand Dunnett’s post-test (α=0.05). The results showed a significant decrease of BS values in immediate (G3:21,1 ± 4,0; G6:23,0 ± 2,1; G9:16,3 ± 2,6; G12:18,0 ± 3,4) compared to controls (G13:34,0 ± 5.3). Increased BS values were observed in allhydrogen peroxide groups, regardless of the AS application technique (G1:34,4 ± 4,1; G2:28,1 ± 4,6; G4:38,7 ± 3,0; G5: 32,6 ±3,0; G7: 18,9 ± 2,6; G8:30,4 ± 4,8; G10:29,8 ± 1,8; G11:38,6 ± 3,5). It was concluded that the use of 35% sodium ascorbate is an efficient strategy for reversing the impaired enamel bond strength after bleaching. | eng |
| dc.description.resumo | Acredita-se que o uso de agentes antioxidantes pode auxiliar na reversão dos valores de resistência de união (RU) diminuída após clareamento dental. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a efetividade de uma solução de ascorbato de sódio (AS) 35% variando-se sua aplicação (2 aplicações de 5 min ou 3 aplicações de 1 min) afim de reestabelecer RU de esmalte clareado com peróxido de carbamida (PC) 10%, 16% ou 22% ou peróxido de hidrogênio (PH) 35%. Foram utilizadas 130 superfícies de esmalte de molares humanos recém extraídos, distribuídas em 13 grupos (n=10),de acordo com os diferentes tratamentos: G1:PC 10% + AS 35% 2-5 min; G2:PC 10% + AS 35% 3-1 min;G3:PC 10% sem AS; G4:PC 16% + AS 35% 2-5 min; G5:PC 16% + AS 35% 3-1 min; G6:PC 16% sem AS; G7:PC 22% + AS 35% 2-5 min; G8:PC 22% +AS 35% 3-1 min; G9:PC 22% sem AS; G10:PH 35% + AS 35% 2-5 min; G11:PH 35% + AS 35% 3-1 min; G12:PH35% sem AS; G13: grupo controle (sem clareamento). Foram confeccionados cilindros de 0,7 mm de diâmetro por 1,2 mm de altura, com uma resina composta Filtek Z350 (3M ESPE) e um sistema adesivo Scotchbond MP. O teste de microcisalhamento foi realizado na máquina de ensaios universal (Kratos) a uma velocidade de 1 mm/min. Os valores de RU foram avaliados estatisticamente usando dois testes: 1) ANOVA dois fatores e pós-teste de Tukey (α=0,05) e; 2) ANOVA 1 fator e pós-teste de Dunnet (α = 0,05). Os resultados de RU mostraram diminuição significativa dos grupos imediatos (G3:21,1 ± 4,0; G6:23,0 ± 2,1; G9:16,3 ± 2,6; G12:18,0 ± 3,4) em relação ao controle (G13:34,0 ± 5,3). Ocorreu um aumento significativo dos valores de RU para todas as concentrações de peróxido de hidrogênio testadas, independente da técnica de aplicação do AS (G1:34,4 ± 4,1; G2:28,1 ± 4,6; G4:38,7 ± 3,0; G5: 32,6 ± 3,0; G7: 18,9 ± 2,6; G8:30,4 ± 4,8; G10:29,8 ± 1,8; G11:38,6 ± 3,5). Concluiu-se que o uso do ascorbato de sódio 35% é uma estratégia eficiente na reversão da resistência de união ao esmalte prejudicada após o clareamento dental. | por |
| dc.identifier.citation | COPPLA, Fabiana Fernandes Madalozzo. Effectiveness of sodium ascorbate 35% on bond strength to enamel of teeth whitened. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento dental | por |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | antioxidantes | por |
| dc.subject | dental bleaching | eng |
| dc.subject | hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject | antioxidants | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | EFETIVIDADE DO ASCORBATO DE SÓDIO 35% NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO AO ESMALTE DE DENTES CLAREADOS | por |
| dc.title.alternative | Effectiveness of sodium ascorbate 35% on bond strength to enamel of teeth whitened | eng |
| dc.type | Dissertação | por |