Estudo de Espalhamento em Sistemas Aharonov-Bohm em Espaço Cônico
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02214846980 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767481P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandre Dias | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:254223497 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707992H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03264806924 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1 | por |
| dc.creator | Salem, Vinícius | |
| dc.creator.ID | CPF:09358719931 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | In the present work, it is explained in a concise way the Aharonov-Bohm (AB) Efect in the magnetic case. Possible interpretations envolving the phenomena are discussed too, through a carefull review about the theme in literature, in purpose to sumarize the diferent interpretations concerning the possible physical reality of electromagnetic potentials in physics, in special the case of the vector potential, since this work focuses in the magnetic AB eect. Also, the construction and solution of Dirac equation is studied in details for the non-relativistic limit case of an electron possessing anomalous magnetic moment (i.e., g 6=2) in a conical space. For this purpose, the self-adjoint extensions method as developed by Bulla and Gesztesy is used in order to obtain expressions for bound states energies and scattering. The self-adjoint extension parameter obtained in the study of bound states and scattering showed very plausible physical results, consonant with the literature in general, as exposed in detail in chapter four. Finally, it is discussed the role of anomaly of the electron magnetic moment in providing bound states energies, a theme rarely discussed in literature since now. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, procura-se explicar de forma concisa a fenomenologia do Efeito Aharonov-Bohm (AB) magnético, bem como o sistema aplicado a partículas de spin 1/2. Também são discutidas possíveis interpretações para o fenômeno através de uma cuidadosa revisão sobre o tema na literatura, buscando sumarizar as distintas opiniões sobre a possível realidade física dos potenciais eletromagnéticos, em especial do potencial vetor, uma vez que o foco neste trabalho concentra-se no Efeito AB magnético. Posteriormente,é estudada em detalhes a construção e solução da Equação de Dirac para o caso limite não-relativístico do elétron com anomalia do momento magnético (i.e., g 6= 2) em uma topologia cônica. Para isto é utilizado o método de extensão auto-adjunta de operadores na versão desenvolvida por Bulla e Gesztesy, afím de obter expressões para as energias de estados ligados e espalhamento. O parâmetro de extensão obtido no estudo de estados ligados e espalhamento apresentou resultados físicos consistentes com a literatura em geral. Por fím, o papel da anomalia no momento magnético do elétron em proporcionar estados ligados no sistema é discutido detalhadamente, algo até então pouco abordado na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SALEM, Vinícius. Estudo de Espalhamento em Sistemas Aharonov-Bohm em Espaço Cônico. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | Efeito Aharonov-Bohm | por |
| dc.subject | potenciais eletromagnéticos | por |
| dc.subject | espalhamento | por |
| dc.subject | topologia cônica | por |
| dc.subject | estados ligados | por |
| dc.subject | Aharonov-Bohm efect | eng |
| dc.subject | electromagnetic potentials | eng |
| dc.subject | cattering | eng |
| dc.subject | conical espace | eng |
| dc.subject | bound states | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo de Espalhamento em Sistemas Aharonov-Bohm em Espaço Cônico | por |
| dc.type | Dissertação | por |