| dc.contributor.referee4 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6&tokenCaptchar=03AFcWeA73LAKECt0l_4ieZYfCfA-ZFtkyIom2pTeh_jsYmmgw9Kr0PGqGPSAHBjxf_oEAy-4hvhkfZk0v-TYyVCXenMZO7OJ5stPLZdHUInMQF4uEYiGhY4txhPBpThQaKoc0_QAUOsHMwHGZ5TnzUp4qr5phZdcPA84-n1gdNNYL2eKOCli9AclaViAT3Nx81sXt9npBk0_evU84dPESpBbIoRQQoPxyifc_lJNk7llOFKzUnbhSJL_nqnSsFFMHcO6JI1h6XMQQ3BY9f4RLKJZgkr7RkRghhq238TVcq54XMwqbxs542PAFMuOYmJzCgybUZs3v4n2qg3GquOIXUMXTne92hzeMOrfLmQ7cGx_s9REAkEDlunXEPTVusUN_axgpuvYeFp36cpWhlzc7_qvINuqEkyr00q4dh1rQaj25jIMjD8MYP8BiOVA4QO7HKWcmlq-RhUOmCQTYfdTzth8_MWoWAsWcjcVkP7jxlYrUX7eBXWu-j1MbL_RM8wzbKqUqaKdNPFrJSQEW26O70UEsIaHvLlKune_kF0Z9naUrs9KXWRfZ3SgJpnhU0lac0tLBqY1iVFf7gI8S6HKHPx3gOGahuU9Kp5DOWmM2_8ld1RbhpO-UsWeQRzeK-VCNaDhkQIMB6NZ3GQkCGKGtsZJLJybT-mze24b4BO2rJTQpFuKeof__q_Pa_T4LSrzRWHSgzIYsILn2rKfs_gZeOPU7LVG0u2X9VpY-VHhX5gSc8gx_qa3AFp86BgiQbcM6rw8lzPxH6NFa-3_nSxU1URqdhLw9cbGXWyqZsw9fdj283OiBXDvxpBAftIxhRI-kORtbWffm5vQlATt4LBIINHfw5zICgwVN_4Fmac_UvdYkCg-HLZRwCcPgSuEf9Kx44snGLKza6bJwCacclw_K7EPJKGxPEX3isyas9hniZd_O8rzP84_sYtw | pt_BR |
| dc.creator | Walchaki, Gustavo Luiz | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4835099H6&tokenCaptchar=03AFcWeA6nO_a43btbtRC83BDnVWG6p-6HysaOwBe05RtW46QDZlBIRfRrPdsj12aL2R8Goaxoq4W3UwRd5m-LDXZ73ReG_bNYNjU211_My1qk5StDv7VHQ-L-6Nwe5QgZ8Vu76rhYu5R0ytxTyb0ijWef3R6nqp2UQ5hsHrhDeDCsZ72Yx2uS5yMiVQJZnLaX1Fjiy2LmXDm5Z8hlUe1O3OrL7o6debNG1Pseq5O9MhlfIS8ARaR9vtxuyvdiwpm2suWtykafBgqNJpR6VNwEyIyd6ngfoN-zM_j_8Oy8nAcOyTwoDK8OFP8P0xJf9esZSchFPTx6zLv7w9CVBWmbKSCJ36u0L9oP1pVhmop3Ph8H0ABPqnFxZS3blaPMc7ZKcuObrbUO_S7t0awW3WVpKvq1HFF4SxakaaZ6YlCOGBIBu-WNOFOu9pp-XIjMpnisYYe4wSH7ShPBIU3noe2LIhF3L2UR-V0KONsNxYT32QhsJtg6N5dcR_oMfB6CHCv-Iklla6_yi40VjacCcV1U_Tyi8wEkgM-0v17KMVcGW3US3VcZJ3PAttiKV77gbUiQodS0xE-9ZjehSJh9RdHvP2sujPCf2oaySjlIN7aI-NmM5PkyAlqoirGzkuIfliz2jvj21wt1d-LHMpufnL0GHU6umPVDthSjlVrqmPTptU0pIVhjN2rb8YHuzY0GaOST2_4lari35vPoa-ljc3S2oqaKY3BplZ2Igz5pJjzRlOZ5aNt3L6T_C9FICyLoTwQt8g5UKaS14plclMJLw0GxeegX7S_rR8Vti-1Q0UDsI7dUs9R7qRpp00TpyDepBSJ9Becba_5RankaCTiFGssvzFsp4vk_CDcasi1-uEF6wWsXFWO3w7yYUtMsUWgr_4LzwEe8PJ-2jdG6lulbL6Gqyw3s1pNtcV0oEOisT2jkSDWDtsN-VGbVAuI | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | In the present work, the microstructural behavior of a high manganese maraging steel called Fe18Mn3Ti was investigated, and compared it with another manganese steel, Fe18Mn. FeMn alloys with high contents of this element represent a recent development in austenitic steels, serving as alternatives to traditional maraging steels mainly due to their production costs. Their mechanical properties are obtained by the relationship between their deformation mechanisms and phase transformations. Combining the benefits of TRIP and TWIP steels in a single material can result in significant improvements in mechanical properties, merging high hardness with toughness, thus expanding and enhancing the range of applications of these materials. The Fe18Mn3Ti alloy is susceptible to homogeneous phase decomposition accompanied by segregation, presenting instability in composition fluctuations close to the established aging temperature (450°C). Therefore, the study of the microstructural evolution of the Fe18Mn3Ti and Fe18Mn alloys cold rolling at different reduction levels was carried out, with characterization by various techniques such as OM, SEM/EDS, XRD, EBSD, TEM, and ferritoscopy, as well as hardness tests by micro and nanoindentation. Both materials exhibited the phases austenite (FCC), -martensite (HCP), and ’- martensite (BCC) in their microstructures. As straining increased, both austenite and -martensite were consumed, leading to the formation of more α’-martensite. The Fe18Mn alloy had a higher amount of -martensite in its initial microstructure compared to the Fe18Mn3Ti alloy, as titanium acted as an inhibitor to -martensite formation, thereby favoring the formation of more ’-martensite from austenite (TRIP effect). The calculated SFE values of 8.8 mJ/m2 for the Fe18Mn3Ti alloy and 11.5 mJ/m2 for the Fe18Mn alloy, based on the XRD data, indicate the predominance of the TRIP effect. Nanoindentation analysis identified the presence of interruptions (pop-ins) in the load-displacement curves in both alloys, indicating possible sites of phase transformation. For the Fe18Mn3Ti alloy, ’-martensite nucleation occurred mainly at linear defects and shear bands inside austenitic grains, and also in - martensite laths. In the Fe18Mn alloy, ’-martensite nucleation occurred mainly in the -martensite laths and at intersections of these laths. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foi averiguado o comportamento microestrutural de um aço maraging alto manganês denominado Fe18Mn3Ti, comparando com outro aço manganês Fe18Mn. As ligas FeMn com elevados teores deste elemento representam um desenvolvimento recente de aços austeníticos, sendo alternativos ao aços maraging tradicionais principalmente devido aos seus custos de produção, onde suas propriedades mecânicas são obtidas pela relação entre seus mecanismos de deformação e transformação de fases. Associar os benefícios de aços TRIP e TWIP em um mesmo material pode representar um ganho considerável nas propriedades mecânicas, combinando as vantagens da alta dureza com a elevada tenacidade, ampliando e potencializando a gama de aplicações destes materiais. A liga Fe18Mn3Ti, é susceptível a decomposição de fase homogênea e acompanhada por segregação, apresentando instabilidade em flutuações de composição próximas da temperatura de envelhecimento estabelecida (450°C). Com isso, foi realizado o estudo da evolução microestrutural da liga Fe18Mn3Ti e Fe18Mn laminadas a frio em diferentes graus de redução, com caracterização por diferentes técnicas como MO, MEV/EDS, DRX, EBSD, MET e ferritoscopia, além de ensaios de dureza por micro e nanoindentação. Ambos os materiais apresentaram em suas microestruturas as fases austenita (CFC), martensita (HC) e martensita ’(CCC). Com a evolução da deformação aplicada, tanto austenita quanto martensita foram sendo consumidas e mais martensita ’ sendo formada. A liga Fe18Mn apresentou uma maior quantidade de martensita em sua microestrutura inicial em comparação com a liga Fe18Mn3Ti, visto que o titânio atuou como inibidor à formação de martensita favorecendo assim a formação de mais martensita ’ a partir da austenita (efeito TRIP). Os valores de EDE calculados de 8,8 mJ/m2 para a liga Fe18Mn3Ti e 11,5 mJ/m2 para a liga Fe18Mn, com base nos dados de DRX, indicam a predominância de efeito TRIP. A análise de nanoindentação identificou a presença de interrupções (pop-ins) nas curvas força-deslocamento em ambas as ligas, indicando possíveis locais de transformação de fases. Para a liga Fe18Mn3Ti a nucleação de martensita ’ ocorreu principalmente em defeitos lineares e bandas de cisalhamento no interior dos grãos austeníticos, e também em ripas de martensita . Já na liga Fe18Mn, a nucleação de martensita ’ ocorreu principalmente nas ripas de martensita e também em intersecções dessas ripas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WALCHAKI, Gustavo Luiz. Estudo da transformação martensítica nas ligas Fe18Mn3Ti e Fe18Mn processadas por laminação a frio. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Aço manganês | pt_BR |
| dc.subject | Aço maraging | pt_BR |
| dc.subject | Efeito TRIP | pt_BR |
| dc.subject | Efeito TWIP | pt_BR |
| dc.subject | Transformação martensítica | pt_BR |
| dc.subject | Martensita | pt_BR |
| dc.subject | Martensita ’ | pt_BR |
| dc.subject | Manganese Steel | pt_BR |
| dc.subject | Maraging Steel | pt_BR |
| dc.subject | TRIP effect | pt_BR |
| dc.subject | TWIP effect | pt_BR |
| dc.subject | Martensitic transformation | pt_BR |
| dc.subject | martensite | pt_BR |
| dc.subject | ’ martensite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGIA | pt_BR |