A PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA-PR: UMA ANÁLISE SOBRE O CORPO EM MOVIMENTO
dc.contributor.advisor1: Finck, Silvia Christina Madrid
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44422121987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3por
dc.contributor.referee1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.referee1: IDCPF:48495433915por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3por
dc.contributor.referee2: Garanhani, Marynelma Camargo
dc.contributor.referee2: IDCPF:61093360925por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700644H6por
dc.creator: Clara, Cristiane Aparecida Woytichoski de Santa
dc.creator.IDCPF:00693043946por
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.description.abstract: This review has as research object the conceptions and the development of teaching practices related to body moving in Childhood Education. The research is qualitative with descriptive characteristics. The research has as a central issue: What conceptions are included in the pedagogical practices related to body moving in the Childhood Education? Being the guiding questions: How does pedagogical work related to body movement is being developed in Childhood Education? What theorical and methodological pressuppositian underlying the pedagogical practice of the teacher Childhood Education? The research objectives were: a) identify the concepts related to the body in motion present in the teacher's pedagogic practice of early Childhood Education; b) analyze and describe the pedagogical practice related to body movement developed in Childhood Education; c) identify the methodological and theorical assumptions that underlie the pedagogical practice of Childhood Education teacher. The theoretical research was substantiated by studies on: the perspective of the Theory of Development Motor (GALLAHUE; OZMUN, 2001; TANI ET AL., 1988), e other authos with their studies related moving as: (LE BOULCH, 1987, 1988, 2007); studies of Garanhani (1998, 2000, 2004, 2005, 2006); Mattos and Neira (2006, 2007) and Sayão (2002). To treat the aspects that concern the docile bodies, order and discipline in the school we use studies of Foucault (2007), o and other authors that underlie their research in foucaultiana approach such as Porto (1995), Dornelles (2005) and Carvalho (2005). To analyse the pedagogical practices conceptions we based our research in studies of Sacristán (1998, 1999); Tardif (2000, 2012) and Pimenta (2002, 2005). The research was conducted in the second half of 2012, in Ponta Grossa City, PR, and as a research field three (3) Childhood Education institutions, one (1) private schools network teaching and two (2) municipal teaching institution (CMEIs), where the data was obtained from the observation tools, the questionnaire and interview, involving thirty eight (38) teachers. The data were organized according to content analysis (BARDIN,2011) and analyzed from the triangulation data (TRIVIÑOS, 2008). From the data obtained and analyzed, we consider that the participants teachers of the research attribute relevance to the pedagogical practices related to the body moving, however still have a vision and a fragile and dichotomic pedagogical practice about the development of pedagogical pratices related to the body moving in the Childhood Education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo as concepções e o desenvolvimento das práticas pedagógicas relacionadas ao corpo em movimento na Educação Infantil. A pesquisa é qualitativa com características descritivas. A questão central da pesquisa que buscamos responder foi: Quais concepções estão presentes nas práticas pedagógicas relacionadas ao corpo em movimento na Educação Infantil? Os objetivos da pesquisa foram: a) identificar as concepções relacionadas ao corpo em movimento presentes na prática pedagógica do professor da Educação Infantil; b) analisar e descrever a prática pedagógica relacionada ao corpo em movimento desenvolvida na Educação Infantil; c) identificar os pressupostos teóricos metodológicos que fundamentam a prática pedagógica do professor da Educação Infantil. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada por estudos referentes: a perspectiva da Teoria de Desenvolvimento Motor (GALLAHUE; OZMUN, 2001; TANI ET AL., 1988), destacando as fases do desenvolvimento motor infantil; a relevância da educação psicomotora envolvendo o corpo e o movimento (LE BOULCH, 1987, 1988, 2007); as concepções e práticas de professoras da pequena infância, e o espaço do movimento na Educação Infantil (GARANHANI, 1998, 2000, 2004, 2005, 2006); a relevância do movimento na escola (MATTOS; NEIRA, 2006, 2007); ao conhecimento da Educação Física na perspectiva de um trabalho pedagógico integrado (SAYÃO, 2002); aos aspectos relacionados à docilização dos corpos, a ordem e a disciplina na escola (FOUCAULT, 2007);as pesquisas fundamentadas numa abordagem foucaultiana (PORTO, 1995; DORNELLES, 2005; CARVALHO, 2005). Para analisarmos as concepções das práticas pedagógicas nos apoiamos nos estudos de Sacristán (1998, 1999); Tardif (2000, 2012) e Pimenta (2002, 2005). A investigação foi realizada no segundo semestre do ano letivo de 2012, no Município de Ponta Grossa-PR, tendo como campo de pesquisa três (3) instituições de Educação Infantil,sendo uma (1) da rede particular de ensino e duas (2) da rede pública municipal de ensino (CMEIs), onde os dados foram obtidos a partir dos instrumentos da observação, do questionário e entrevista, envolvendo trinta e oito (38) professoras. Os dados foram sistematizados de acordo com a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e analisados a partir da Triangulação de dados (TRIVIÑOS, 2008). A partir dos dados obtidos e analisados, consideramos que as professoras participantes da pesquisa atribuem relevância as práticas pedagógicas relacionadas ao corpo em movimento, porém ainda possuem uma visão e uma prática pedagógica fragilizada e dicotômica sobre o objeto em estudo.por
dc.identifier.citation: CLARA, Cristiane Aparecida Woytichoski de Santa. The pedagogical practice of the teacher of early Childhood Education the Municipality of Ponta Grossa/PR: an analysis about body moving. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecteducação Infantilpor
dc.subjectpráticas pedagógicaspor
dc.subjectcorpo em movimentopor
dc.subjectchildhood educationeng
dc.subjectpedagogical practiceseng
dc.subjectbody movingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA-PR: UMA ANÁLISE SOBRE O CORPO EM MOVIMENTOpor
dc.title.alternative: The pedagogical practice of the teacher of early Childhood Education the Municipality of Ponta Grossa/PR: an analysis about body movingeng
dc.type: Dissertaçãopor