| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schmidt, Lisandro Pezzi | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701929D1&tokenCaptchar=03AKH6MRFRCmvF1PhU3-z7XefYPQquMjg898TyDU6DHuuF0QpHsuxLU_5-8wrB-3kKG1-1f_UMxYF8Mv8RzvHZuA-aLhMqDriIBI7hR1rkJIQYLekqmG_aOTqpXlhrLYi79XiKeuu04gqRYsAZQmFM-QY4AIgKWT4Z3u-m2jSO-sqr2-GyJUBnlR9hgEPi_XsreivEPfKFGQe_mCNcHH2zXEKxs6LMBtBnTGRrEaZZL1ZH1Y7ha4Ml8OfdiTMKoP7cx-yBB2i567xxKymPKLNi-3T5ooliEf-sKo810JQa_4Xx4wF0rLDIW9HpO45tWHVxQlwqhRc5o8pBn4hvghrEwemucO8VQcIK5CTpXO0VbF1hyvvc_vBbyyXPDbBtiYpLA21BSP4T2a5GZS1cxmAOeQaQMnIvkzJtAoyplTlhLQUZ45030nokiCFsMAVyqrsGuDQCKzj_6RQ3uQzpD3uR68PUNJmBhtiYS8AZCZeujZPRAPn1oFZZcNSAQ4sIBjEzcD07hWlJdf08cJi9YjIKK59dT91lTSC2IbPpfLSaX-mqZfozxjBF0AA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bourguignon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8&tokenCaptchar=03AKH6MRG94UJd4FtQwTHBfr5tJXPkNIQd4bv67GN8ekaqsmx2tE7-Y_R8yUSYAV5r582oNjQXr4bZQEnQDm0-k4Tw9zw2089Tsktjytysns6sMHiomveJ1W_Fbvfj_o5s0XLQkh3pelibqNFnLH74_w29dh0FAsrfop_kHN_T62vGpqata16Y251GKFpXvvUD7oc6DCs_uH5OjoxApQnZDFDtZMcfKuzVM33yoic8buGmgHn3OwlksXB2SYxgYcqdqCZVHxy48Wcx63Xvzb03ew56ZpN7IQGoE1sd2xlPWgqpKK7wbr4dXnUNHBv46YRhI8aa8lHTozjjMY33QV3R3odD-CVJ8bOZ1nezZAi22sCX1qzP-i7plk6f884ByppaHR9518XVG7tZH2Dod1mE2VmgA1NGbxcB35YQlpICnwv_lqa_t4T5L2Bql8_bAaHMyLLHbWguYzEuGj9qYaQH1OuW6iOHRf4QmwGGqZbqHMmLgUrsIgeJgFGhy81F028ObDtkzF4xaNx8Tx7hECUPMCCp630niD1E7irnbTyXNmGNL9Qa7lVc8Xs | pt_BR |
| dc.creator | Santos, Carolina Soares dos | |
| dc.creator.ID | 097.363.819-27 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8643334J3&tokenCaptchar=03AKH6MRGKsTaWMMMcmXYUKlQrzs6-01RnbW7XBq5hjRvL-w7qBpT6GIdfa5jHym1yvCfLzs8YTy_i9-0MzLLANnUmPksKcZWp_yViH4ICw6WJPLLW365494japn49uKr0gJ6yNYlr8Q-qSgqtlhrtmdhwjWIvU7Gspe3NeGDAmNtZ-ivb4W0oHVn-L7LL8kge67m_q3YmVWyrHzPArOb17Xbm8yw8hFJv3AJOQL_wuaTbVv6_lx4Kinb3Nz8vNlQbHdGgmmIbgRTZwpMtYNQFbg0WkBWCqHMet0qKxq558rxrPyd_6woNWx3sn1xk3Uy6JUZuWX9MkvYfyF353C-ZxMohNGcGKzhT_6SvuBhbaSgMRDNqx-OaIYlIukrqI0p6r5oE_yeMuAKCeYNsPZaIQoQISaJeAYbxXnvzQotAR8Ge3wEy8D62AmguIpwRxOBdLry44YcB37u4eDURgSiYkFTFlxu-P4tghf1e6U4azPZvLWxl8Y0Y-BV-mrKN7nVxKSjbgJy6DE4ATw7vf2D6rdHHN5OLQ8yMTGAXALyiZYhZgTi8XcOoCEQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | The growth of space is a process that involves different factors and social groups, this space is a set of relationships that belongs to a particular mode of production which shapes and modifies, according to your interests. The city is a social and collective space, and the city right it refers to overcome the contradictions generated by the relations of force between social agents within this space. The city right concerns a collective right, which can sometimes be met in its entirety, partiality or null, given contless factors such as political, market or speculative interests. Housing policy often ends up being influenced by the same logic present in the market and interests of a small portion of social groups. The government housing programs - Minha Casa Minha Vida Program and the Casa Verde e Amarela Program are objects of study of this research, in the context of production and access to housing. This, the present work aims to: describe the city right through urban insertion in the dimensions that involve essential urban services, Urban infrastructure and Urban and Social Services in housing estates of range 1 and 2 in Ponta Grossa - PR. The time frame covers the period from 2012 to 2021, where the Housing Estates of these programs were being implemented. The research is characterized as exploratory and descriptive, combined with bibliographic and documentary research, with the use of legislation and georeferenced thematic maps to represent the object. It is infers that the installation of housing estates is mostly peripheral. With regard to the city right, even in different income ranges, the residents of the Housing Estates, in the dimensions urban infrastructure and urban essential services they are fully contemplated. In relation to the dimension Urban and Social Services, it is partially contemplated in the item public squares since not all housing developments have them, and they end up using other housing developments. They are also not fully attended to regard to health and education facilities, and it is necessary to move for other nearby housing developments that have the facilities. In this way, it can be observed that the city right through housing policy contemplates in its entirety the access to housing in its infrastructure and essential urban services, but when it comes to social rights and urban services, these are not attended in their entirety, and some issues are not covered. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção do espaço é um processo que envolve diferentes fatores e grupos sociais, assim, o espaço é um conjunto de relações que pertencem a um determinado modo de produção que molda e modifica-o de acordo com os seus interesses. A cidade é um espaço social e coletivo, e o direito à cidade se coloca como forma de superar as contradições geradas pelas relações de força entre agentes sociais dentro deste espaço. O direito à cidade diz respeito a um direito coletivo, que por vezes pode ser atendido na sua integralidade, parcialidade ou nulo, visto inúmeros fatores como interesses políticos, de mercado e ou especulativos. A política de habitação acaba muitas vezes sendo influenciada pela mesma lógica presente no mercado e de interesses de uma pequena parcela dos grupos sociais. Os programas governamentais habitacionais - Programa Minha Casa Minha Vida e o Programa Casa Verde e Amarela são objetos de estudo da presente pesquisa, inseridos no contexto de produção e acesso à moradia. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo: descrever o direito à cidade por meio da inserção urbana nas dimensões que envolvem os serviços essenciais urbanos, Infraestrutura urbana e Serviços Urbanos e Sociais nos conjuntos habitacionais de faixa 1 e 2 do município de Ponta Grossa - PR. O recorte temporal contempla o período de 2012 a 2021, onde os Conjuntos Habitacionais destes programas foram sendo implementados. A pesquisa caracteriza-se como de caráter exploratório e descritivo, aliada à pesquisa bibliográfica e documental com o uso de legislações e mapas temáticos georreferenciados para apresentar o objeto. Infere-se que a instalação dos conjuntos habitacionais é majoritariamente periférica. No que concerne ao direito à cidade, mesmo em diferentes faixas de renda, os moradores dos Conjuntos Habitacionais, nas dimensões infraestrutura urbana e serviços essenciais urbanos são contemplados na integralidade. Com relação dimensão Serviços Urbanos e Sociais é contemplado de forma parcial no quesito de praças públicas, visto que não são todos os conjuntos habitacionais que possuem e acabam utilizando a de outros conjuntos habitacionais. Também não são atendidos na sua integralidade com relação a equipamentos de educação e saúde sendo necessário deslocamento para outros conjuntos habitacionais mais próximos que possuam este equipamento. Desta forma, observa-se que o direito à cidade pelo viés da política habitacional contempla na sua integralidade o acesso a habitação em sua infraestrutura e serviços essenciais urbanos, porém, quando relacionado aos direitos sociais e serviços urbanos estes não são atendidos na sua integralidade ficando alguns quesitos não cobertos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Soares dos. A inserção urbana do direito à cidade em Ponta Grossa-PR: ênfase em conjuntos habitacionais entre 2012 a 2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Inserção Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Programa Casa Verde e Amarela | pt_BR |
| dc.subject | Right to the City | pt_BR |
| dc.subject | Urban Insertion | pt_BR |
| dc.subject | Minha Casa Minha Casa Minha Vida Program | pt_BR |
| dc.subject | Casa Verde e Amarela Program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | A inserção urbana do direito à cidade em Ponta Grossa-PR: ênfase em conjuntos habitacionais entre 2012 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |