| dc.contributor.referee4 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766150P2&tokenCaptchar=03AFcWeA7GDFPa0sDNYnFI_C48Qoj0rJAQHeUk_K25Q0cwpA2POcug9egofUL4dlfWEYsIA62RXSsgIyuC95mStvYniDxaBqt7Aa38fCPayyl1uESVxthXcN4jjb_3m-_776g3B8nGoyDWF27s1CtEAVOUkr3PAkB_4455bnZKQltmHY6ttnq79I-sAuP-Qj6b2VfEGud7wjjA8OpU5KWXIS_G5QmeDA3COBwMKk5z1Jh7_PPR-nZHXPc9IYFvtaPxrPdxdorifjYOQJDydorXZM3zwQ8V_1M9O8TBrXW0z17r3WkKtptBeIXjL5r_79QBYDE8Rf2MvN4xIdGQjGW5OLfvjHWUMYjnnqPQtAFKnuf-H05lapL5HmPYhHRKR3JJYHVyvu1QeWLy6OAVLRjmmQJCURBfHeRQqDCR2xJo3YcxdFfApRI7Y5zZOU61o2c_RI-lQnAbukWrqjewynXrEVN5IhXEYta6UmPZ-6jxByesYsYhul0P6dLvnXBoCrkKbgYLO1xlT1an30t3tUzUlQhrv2kuZROwoFPDhuhRmQ-N4W-c8lm2wVX1TeHWy8V-1Y9JQEsT7UcfMRnAZwpWd0HsElX6KNCgEDiBBGc3f8KZEiFGIuFuLUGr9MUbIMUZte_U1dqJCKRYxjniv6zbfRuxaDhpNDTI5eyMsVDJK4Esx8jK5nmy0iNh10yDPtDBuJnFGrdl_jo-K6-dzAtT_oXPsVDXpXbasukrO6xzYi7zn6lIDLHIT_U4kiKuO81dS1X22mGiqbk6pkhw6lPAaVFzLSV47Alh336xTeZl2SVhI4r4eaQ3oSRUBgBuZDVdWy-2o0zNOSqyH2ENsxZEZLwer4v2YrhDS-t3r_hOUVdjbNOSp5w6uYC20X92JcOH_Cax1nZ7KD1PeukQ0enGn6oA1lCVbScF5yNmBB-96AgPRUAWKWOq2o0 | pt_BR |
| dc.creator | Carvalho, Brendo Francis | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4952226P3&tokenCaptchar=03AFcWeA414U4hmeyY58i0FZKwdwDGNeF4JoMglEDOtSfyTcRFnTCPC1NHum9srbTpgWtQyAjDEwipHtH-FYXl67LbkLlTGLrLK0us3UuJC1yzOtidYsR6oX0gVBW8CqB5tFOsdBmXZYdjBMScw30sIUz7UL3pSX7inZz3daZ_ZbdW-J8v7BwTg9dnPZo0XK3kWLQIgI72OTMfjgHFjI89O6GnCJr598Dq4xR8mBGZiYDdA9SH29p9LBvMUCZFMwMw28Sf1a8DNExAqHKM4AyM509tjvkwi1SsH2jH4vHqrnqnZYecx-w4H7QTVgaQgilihKM98-4g2gn-8m9mHqkqSTVQWcI5pD7CopT_l-GAg1hL_XGokSmC6RsuDYHZVLNFVMZ1cS7xDLaWAS26o2MkB2AleTGJf5LTsYtdxIf88BiKMOyhOBP82KtNlnLuBzxjO2hD6B7KNyeNupl-F1KqNXNNJx8fwXj2bWQ92jhCHESHQOwdLMTlQvcIw820OQIIEWxoxPfyYSumuwVSofPcLAamgeiUkWj0fOH0w5AEoEzu5sK-Vdl3VpcF69htTnr4aqrZE0b1yLrNV544hFF8iufXOjMKlefRcc0Go_46MrxyQYzcEJHt4Eal-BIFyDfyKijnsPWKE3_j83lCfRpexYdLEfNzQdpvc07qASDjEZYMb5nfxkmCRgj6BR0DrB-7CSYggJXqhvUzP4cAaU5NK3XQYbNyEjWCUOUCD6AKxyTZ_sf6wOkRx46dHDdVPSf9E3S_k17j5we3gzgh6C-pJl904SY2ZvRmS_6ECVVWRqUChdAZ8fcUfSvcv1QU7UUgm3N3QQGalI4GBnanTAKoE7fL16Uri0v4VqpMeBhQo_0Evb4elcJDEQAPyaPp9F3zz1GSBR1POr709taBYXj7sNRyqZo1EPVdxlyMmbg-jFbpR6uV6QOzTdj0qytbf4si6sRsNq-2lE8t | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | The practice of creating fictional worlds is directly associated with the human capacity to imagine and attribute meanings to space. Since ancient times, fantasy and unknown lands have fueled human utopias. The raw material for the creative process of fictional worlds is associated with experience, memory, perception, imagination and the context of the visual culture in which a subject is inserted. The images we see change our perception and understanding of the world, as they act on our emotions and ideas, continuously throughout life. Researchers in the field of Critical Cartography rethink the role of maps in everyday life and their social effects, as well as their historical use associated with the modern-colonial European spatial project and the cultural hegemony of the Global North. From this, the question arises whether the use of Cartography to create fictional worlds is not associated with the saturation of themes in the literary genre of High Fantasy, based on the paradigm of the works of J.R.R. Tolkien. The objective of this work is to understand the process of creating fictional worlds from maps, considering the imaginary and visual culture of Brazilian and American fictional cartographers. The research was constructed procedurally and using different methodologies in Brazil and the United States, based on creative exercises and guided by questionnaires, focus groups, interviews and Creative Cartography exercises (non-sampling). The analyses followed three axes of discussion: technique, references and visual styles of fictional maps. This is qualitative research situated in the context of Critical Cartography, considering mapping as a process that is part of human visual culture and essential for understanding human and cultural dynamics. Among the results found is the idea that spatial experience is the raw material for the creation of original worlds, as well as overcoming the ethnocentrism of the North. It also delves into the question of how cartographic art has the function of narrative construction and cultural anchoring for fictional maps, beyond ornamentation and decoration. It is expected that the research will produce geographical reflections on the production and types of space produced in fictional maps in both Brazil and the United States. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A prática de criar mundos ficcionais está diretamente associada com a capacidade humana de imaginar e atribuir significados ao espaço. Desde a antiguidade, terras fantasiosas e incógnitas alimentaram as utopias humanas. A matéria prima para o processo criativo de mundos ficcionais está associada à experiência, a memória, a percepção, o imaginário e ao contexto da cultura visual em que um sujeito se insere. As imagens que vemos mudam nossa percepção e entendimento do mundo, na medida em que atuam sobre nossas emoções e ideias, continuadamente ao longo da vida. Pesquisadores do campo da Cartografia Crítica repensam o papel dos mapas na vida cotidiana e seus efeitos sociais, bem como seu uso histórico associado ao projeto espacial moderno-colonial europeu e a hegemonia cultural do Norte Global. A partir disso questiona-se se o uso da Cartografia para criar mundos ficcionais não estaria associado com a saturação de temas do gênero literário de Alta Fantasia, a partir do paradigma das obras de J.R.R. Tolkien. O objetivo deste trabalho é compreender o processo de criação de mundos ficcionais a partir de mapas considerando o imaginário e a cultura visual de cartógrafos ficcionais brasileiros e americanos. A pesquisa foi construída processualmente e manejando metodologias diversas no Brasil e nos Estados Unidos, a partir de exercícios criativos e orientados por práticas de questionários, grupos focais, entrevistas e exercícios de Cartografia Criativa (não amostral). As análises seguiram três eixos de discussão: técnica, referências e estilos visuais dos mapas ficcionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa situada no contexto da Cartografia Crítica, considerando o mapeamento como processo parte da cultura visual humana como essencial para compreensão das dinâmicas humanas e culturais. Dentre os resultados encontrados, está a ideia de que a experiência espacial é a matéria prima da criação de mundos originais, bem como a superação do etnocentrismo do Norte. Também, aprofunda-se a questão de como a arte cartográfica tem função de construção narrativa e ancoragem cultural para mapas ficcionais, para além da ornamentação e decoração. Espera-se que a pesquisa produza reflexões geográficas acerca da produção e dos tipos de espaço produzidos em mapas ficcionais tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Brendo Francis. Cartografias criativas de cartógrafos ficcionais: técnica, referência e estilos. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia crítica | pt_BR |
| dc.subject | Mapas ficcionais | pt_BR |
| dc.subject | Worldbuilding | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Creative Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Critical Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Fictional Maps | pt_BR |
| dc.subject | Worldbuilding | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Art | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Cartografias Criativas De Cartógrafos Ficcionais: Técnica, Referência e Estilos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |