VIOLÊNCIA NA TORCIDA ORGANIZADA DE FUTEBOL: ESTUDO DE CASO DA TORCIDA TREM FANTASMA (2009-2013)
dc.contributor.advisor-co1: Bronosky, Marcelo Engel
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:70254818900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2por
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:74178679953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8por
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:21497281920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3por
dc.contributor.referee2: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.referee2: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.creator: Lara, Luiz Marcelo de
dc.creator.IDCPF:00447864920por
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: Sport plays an important role in development of society, acting as an object of identifying individuals, as we can see in football. Football is a field in which individuals notice a moment to live in groups, especially as fans. This dissertation aims to understand the role of violence in football organized cheer, with the understanding of how these groups of fans are formed. In Brazil, soccer is very present in the social context, in which different individuals can participate in various ways, from athletes to fans. However, that sport in its modern features allows us to visualize situations in which violence is established in a certain way and in a certain sense. We used the theoretical framework of Norbert Elias for understanding society. The methodological approach takes as its point of departure, using semi-structured interview, because it is a case study of an organized cheer of the city of Ponta Grossa, the Trem Fantasma Cheer of Operário Ferroviário Sport Club. Violence is present in organized groups of football, but in relation to these supporters we observed the category in some moments, not in a significantly way.eng
dc.description.resumo: O esporte ocupa importante papel no processo de desenvolvimento da sociedade, sendo objeto de identificação de indivíduos, como se observa no futebol. O futebol é um campo em que os indivíduos notam um momento para viverem em grupos, principalmente enquanto torcedores. Esta dissertação tem como objetivo principal entender o papel da violência nas torcidas organizadas de futebol, junto com o entendimento de como estes grupos de torcedores se formam. No Brasil, o futebol é muito presente no contexto social, em que diferentes indivíduos podem participar de diversas formas nesse esporte, desde atletas, praticantes e até torcedores. Porém, faz-se uma ressalva de que o esporte, em suas características modernas, nos permite visualizar situações em que a violência se instaura de uma determinada forma e de um determinado sentido. Utilizou-se de alguns autores para construir o referencial teórico, aproximando-se das configurações como entendimento de sociedade. O caminho metodológico tem como ponto de partida, com auxílio de entrevista semiestruturadas, por se tratar de um estudo de caso, com enfoque exploratório de uma torcida organizada da cidade de Ponta Grossa, a Torcida Trem Fantasma do Operário Ferroviário Esporte Clube. A violência é presente em grupos organizados de futebol, gerando situações que acabam interferindo em nossa sociedade.por
dc.identifier.citation: LARA, Luiz Marcelo de. VIOLÊNCIA NA TORCIDA ORGANIZADA DE FUTEBOL: ESTUDO DE CASO DA TORCIDA TREM FANTASMA (2009-2013). 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectsociedadepor
dc.subjecttorcidas organizadas de futebolpor
dc.subjectviolênciapor
dc.subjectsocietyeng
dc.subjectfootball organized cheereng
dc.subjectviolenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: VIOLÊNCIA NA TORCIDA ORGANIZADA DE FUTEBOL: ESTUDO DE CASO DA TORCIDA TREM FANTASMA (2009-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor