dc.contributor.referee2: Joris, Helio Antonio Wood
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0&tokenCaptchar=03AGdBq24THs21dvqykuQ0ihcejwxlYl-nMH4bcTllJeX5l5mD6ADAb25sjhoK97ne09o_zeubVpc_Gffg3cRmBzFZVArSiMyZn-2ThK5qdKA8MRWxqnEJronmZuDkrpQYZ2iph9vDzoWSsaT5upXepZnlY3rbinp7wweeIHquk1QpCBqx7xz9bgIcmusIpJxgVBD9daf4BR4tnYikZuhR9h8NPr740-sqAh8NIrN2cxoImrzqZmuzk8Fp1f58Awp-7EjvC0q0SVxDGHTHFfBSb3mVbRW0U-9xCnwgcWWAnuHPBp_FQWm1JtOGxGhlX-RYfEDThm0GrGd4LGUEfoG38aIVCk_aJIC1A3Colynj8euDB1YNLfA8N3aiAdPQ-QQIS5j6iztHC-VNoI_9yz8iQhOcFFAoc9-LhEaiKVh_Zl9aw8FVRDTgh8qPnHg4Ne86AMVg9sLaEJQSGc9Slaq_Rc2HZgQ0gRp_-Apt_BR
dc.contributor.referee3: Coelho, Caroline de Jesus
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485805U0&tokenCaptchar=03AGdBq25beDtif2v0gIuqQpol1CJCv48nED0f0Bhhyh5fwqpCIKLO8M7qLmD8JkNM-bXu9dfAKxuVX6M3XjxEvlrUXdPYnUh5TCwlRagvLb8Reoo1szwebKS52KPJcwSV3S1WBJA4kUfuWa7hOEjOxUHqWfzVPtnyltkL1fbNyj0V0FQOz-qIoROn1k9B8DRH6BjatAyFwt2e2QTwdPxLS-X2xd4Dno0rLy6z_nLFku-0dU5mpCxtRNokTGOxN8afiSGNYHquBKjQVj_UfbF_N7QZaLknvlwwmGyOVpfaLDAQWrq-zK-VKVSCZ05dU0UrCxqUrPn4Mv6n4OszEbdOMnW6oVy_-opcVIiZFmqwdFhKCqH66-cIqGg8-BjtqdzxmwPhbkWFtjWsraHFLoo9GHjOcLEsRLPpit7xfajcAMZTlGplg08arnQRJS7J5IQQYm1706pPjJz1bjJ7oTGZ20BIpsEPEBE0fg
dc.contributor.referee4: Gardingo, José Raulindo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739Z6&tokenCaptchar=03AGdBq25YkkQCKUvjVoUCk4_SAmzbkrbe6_8NxbY1XWTEpDmJSeGHDXR6eHo9FPG54WkeFZHWJCI1cBCE-devnXR65PO6FXBBIyFUZDhm3nh2wXz5lKJ8uk8OHj2XqI2lSlvcjFcz_SHGf1HKENQ-IjZ-qO6zv78pu9G2XZjxrpXzjbBvHSIOCbeZ4kmx6pJ2nvXWK-vskoPByJdOzMfagT3cdcoTh5r447crIyrGOaezsuf3uRxhkhk6oXPQiaQv5LhOsTuhK6xBOlRoUa2X2XzvRDz72fZeuOA3T9UR6BEuNR0W67OltmAZ0jfjEpPpdRkh9rBTG-4sG5NmszeSsAANIlBFRQRVbmXuISMck5L0YziFUR1Xemq1bCRRtV3IAsGzGkrJfQgzEEz2mHq_GDWwVYKNCf-FAVj03AIeDVND7rF3xQ5CilRi3NWhXLz84oNtKJc9KO_wywsmI4XSvp2xAJypBgZEKQpt_BR
dc.creator: Silva, Danilo Fernando Guimarães
dc.creator.ID064.084.389-11
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4436616U2&tokenCaptchar=03AGdBq27naWWjr3KA_ZX5DqMHTMKbMKqoeZ_ZKpkfSuQLKaFN_5StZO2VNsxqoJP800u8fK4S4rvcAcrlPWxKNIHsyN9mWWkfcOCRHs2j_E3G6vCGZnn25QhBGURiXntSbrU8xHtaU6ICC2nSk97unsiMuXz9FIra23FJhYGif5RwSS8Dbi8hJmMFHB_hhgNc9RWqFAQDK61aXm4f_IjMqhXNFVxMzZ9MBmpd94eVxeDNZtw62-emXWL3SZJsLYoW275uZlenrZjOEmWTjOWAMpHpFZeXCucpqDnVgE0svWLa9UAjI_O7V3MN1jCLGimXK5cK9SbpoX2FjCz8v9hii79_XS6wBWSvToEYOjkEYKqE-q3n3oVMnKQjdTeKgjLjDglassq4BcUMkLjoJ10kFQvUvKpxXzjfY4pC6AEHu1P-ZMvBe6l1m8o5p4HzO8tF1yrgsUIhclWlTBumMoEjvXhI41PCb72Pew
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: ABSTRACT The soybean (Glicine max L. Merril) is the main agricultural commoditie produced and exported by Brazil, being the second major crop producer. Because of this, the breeding programs has focused in developing cultivars with high grain yield, production stability and broad adaptability. The process of selection and positioning of superior genotypes involves a complex experimentation net and a high coast in the process, with the main goal to evaluate the productive potential of new lines that are at the final level of development and refine the technical knowledge about pre commercial products. In this sense, the objective of this study was to establish a consistent process of data summarization of multienvironment experiments aiming to identify redundant locations at the experimentation net, and to establish environment strata were the interaction G x E (Genotype x Environment) is of low magnitude and identify genotypes with productive adaptability and stability for the established strata. The experiments was conducted at 2015/2016 growing season, were was evaluated 36 genotypes (29 inbred lines + seven commercial cultivars) at 27 locations and 2017/2018 growing season, being evaluated 30 genotypes (22 inbred lines + eight commercial cultivars) at 17 locations. The experiments were conducted in randomized block design with three replications and the variable analyzed was the grain yield in kg ha-1. The collected data were submitted firstly to individual variance analysis aiming to confirm the experimental precision in all the locations. After that, the environment strata was realized from two methodologies. The first was conducted from the grouping of the environments by the UPGMA method (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Average) being the dendrogram construction from the environments with similar G x E interaction. At the second was conducted the joint variance analysis with AMMI (Additive Main effects and Multiplicative Interaction analysis) decomposition. From the environment strata by AMMI analysis were identified the genotypes with major stability and more adapted to the different strata based on prediction of the genotypes performance from the mixed models methodology REML/BLUP. The results for the 2015/2016 growing season showed for the UPGMA grouping methodology the formation of two groups (with two and four locations, respectively) remaining the rest of the environments (21) isolated. On the other hand, the results for the AMMI methodology showed that the 27 locations were reduced to six environment strata. From this stratification were identified the most promising genotypes, with the better adaptation and stability, highlighting the line L4 that was ranked between the better’s genotypes at the strata II, III and IV. The UPGMA grouping at 2017/2018 growing season also evidenced the formation of two groups with two locations grouped in each one. In contrast, the second methodology showed the reduction of the 17 locations in six environment strata from which was possible to predict the most promising genotypes. Positive feature was observed to the line L19 ranked in first place in two strata, and being among the best genotypes in the others. From the results obtained for the both evaluation growing seasons, it was possible to confirm that the grouping of environments via UPGMA was relevant in the identification of redundant locations. On the other hand, the AMMI methodology demonstrated greater efficiency in the reduction of the test locations in consistent environmental strata. In addition, the grain yield prediction via REML / BLUP enabled the identification of superior genetic genotypes and associated with AMMI analysis the exploration of broad and specific adaptation.
dc.description.resumo: A soja (Glicine max L. Merril) é a principal commoditie agrícola produzida e exportada pelo Brasil, sendo o segundo maior produtor da cultura. Em razão disso, os programas de melhoramento têm focado no desenvolvimento de cultivares com elevada produtividade de grãos, estabilidade de produção e ampla adaptabilidade. O processo de seleção e posicionamento de genótipos superiores envolve uma complexa rede de experimentação e um alto custo no processo, tendo como principal objetivo avaliar o potencial produtivo de novas linhagens que estão na fase final de desenvolvimento e refinar a recomendação técnica de produtos pré-comerciais e comerciais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um processo consistente de sumarização de dados de ensaios multiambientes visando identificar locais redundantes na rede de experimentação, estabelecer estratos ambientais onde a interação G x A (Genótipo x Ambiente) seja de baixa magnitude e identificar genótipos com estabilidade e adaptabilidade produtiva para os estratos estabelecidos. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2015/2016, onde foram avaliados 36 genótipos de soja (29 linhagens + sete cultivares comerciais) em 27 locais e 2017/2018, sendo avaliados 30 genótipos de soja (22 linhagens + oito cultivares comerciais) em 17 locais. Todos os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos aleatorizados com três repetições e a variável analisada foi o rendimento de grãos em kg ha-1. Os dados coletados foram submetidos inicialmente à análise de variância individual visando confirmar a precisão experimental em todos os locais de experimentos. Posteriormente, a estratificação ambiental foi realizada a partir de duas metodologias. Na primeira realizou-se o agrupamento dos ambientes pelo método UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Average) sendo a construção do dendrograma estabelecida pelos ambientes com interação G x A semelhantes. E na segunda foi realizada a análise de variância conjunta com decomposição AMMI (Additive Main effects and Multiplicative Interaction analysis). A partir da estratificação ambiental obtida pelo método AMMI foram identificados os genótipos de maior estabilidade e mais adaptados aos diferentes estratos baseando-se na predição do desempenho dos genótipos através da metodologia de modelos mistos REML/BLUP. Os resultados para a safra de 2015/2016 demonstraram para a metodologia de agrupamento UPGMA a formação de dois grupos (dois e quatro locais, respectivamente) permanecendo o restante dos ambientes (21) isolados. Por outro lado, os resultados obtidos para a metodologia AMMI demonstraram que os 27 locais foram reduzidos à seis estratos ambientais. A partir desta estratificação foram identificados os genótipos mais promissores, com melhor adaptação e estabilidade, com destaque para a linhagem L4 que esteve ranqueada entre os melhores genótipos nos estratos II, III e IV. O agrupamento UPGMA na safra de 2017/2018 também demonstrou a formação de dois grupos com dois locais agrupados em cada um. Em contrapartida, a segunda metodologia evidenciou a redução dos 17 locais em seis estratos ambientais a partir dos quais foi possível a predição dos genótipos mais promissores. Destaque positivo foi observado para a linhagem de soja L19 que obteve a 1a posição em dois estratos, e permanecendo entre os melhores genótipos nos demais agrupamentos. A partir dos resultados obtidos para ambas as safras de avaliação, foi possível confirmar que o agrupamento de ambientes via UPGMA foi pertinente na identificação de locais redundantes. Por outro lado, a metodologia AMMI demonstrou maior eficiência na redução dos locais de ensaios em estratos ambientais consistentes. Adicionalmente, a predição do rendimento de grãos via REML/BLUP possibilitou a identificação de genótipos geneticamente superiores e associado a análise AMMI a exploração de adaptação ampla e específica dos genótipos de soja.
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Fernando Guimarães. Estratificação ambiental, estabilidade e adaptabilidade produtiva de genótipos de soja a partir de ensaios multiambientais. 2020. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Glicine max
dc.subject: AMMIpt_BR
dc.subject: REML/BLUPpt_BR
dc.subject: Yield
dc.subject: Glicine max
dc.subject: AMMIpt_BR
dc.subject: REML/BLUPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Estratificação ambiental, estabilidade e adaptabilidade produtiva de genótipos de soja a partir de ensaios multiambientais
dc.type: Tese