Avaliação de um programa de educação em saúde para pacientes com fibromialgia: inserção de práticas integrativas e complementares e sua relação com os níveis de autocuidado, estresse, depressão e ansiedade
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.advisor1 | Müller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Cidral Filho, Francisco José | |
| dc.creator | Cantuária, Tacyana Schmidt | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia (FM) is a chronic, multifactorial and degenerative rheumatological condition that substantially compromises individuals' quality of life, resulting in functional incapacity and cognitive and mental suffering. It is also a predisposing factor for the development of anxiety, depression and stress. Although fibromyalgia is recognized as a disease that requires a comprehensive and interdisciplinary approach, traditional treatment strategies still focus on unidisciplinary and passive models. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of a health education program (FloreSer), with the inclusion of Integrative and Complementary Health Practices (ICPs), in relation to levels of self-care, stress, depression and anxiety in patients with fibromyalgia. The methodology consisted of a randomized clinical trial involving 21 patients, divided into an Intervention Group (IG) with 12 patients and a Control Group (CG) with 9 patients. The IG underwent a protocol of 12 weekly meetings, with the insertion of PICS and interviews applied at the beginning and end of the period, while the CG participated only in the interviews and had their data collected at the same time interval. The assessment tools included the Self-Care Agency Assessment Scale Revised (EAAA-R), the Stress Perception Scale-10 (EPS-10), the Beck Anxiety Scale (BAI) and the Beck Depression Scale (BDI-II). Quantitative data was analyzed using Pearson's and Spearman's correlation coefficients, and differences with p < 0.05 were considered significant. In analyzing the results, the comparison between moments showed that the GI had a significant improvement in self- care levels (p = 0.008), as measured by the EAAA-R, and a reduction in the EPS-10, BAI and BDI-II scores. However, only the latter showed a statistically significant difference (p = 0.045) and a change in category after the intervention (from moderate depression at the start to mild depression at the end). The comparison between groups revealed a significant change only in the EPS score (p = 0.024). The intervention resulted in a positive difference in the self-care and depression scores (between moments) and in the stress score (between groups). There was no change in the anxiety factor (between moments and/or between groups). These findings suggest that the proposed intervention model can be replicated in public health contexts and in the private sector, as it offers an interdisciplinary, patient-centered treatment with the potential to improve the quality of life of people with fibromyalgia. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fibromialgia (FM) é uma condição reumatológica crônica, multifatorial e degenerativa, que compromete substancialmente a qualidade de vida dos indivíduos, resultando em incapacidade funcional e sofrimento cognitivo e mental. Além disso, é um fator predisponente para o desenvolvimento de ansiedade, depressão e estresse. Embora a fibromialgia seja reconhecida como uma doença que exige uma abordagem integral e interdisciplinar, as estratégias tradicionais de tratamento ainda se concentram em modelos unidisciplinares e passivos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um programa de educação em saúde (FloreSer), com inserção de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs), em relação aos níveis de autocuidado, estresse, depressão e ansiedade, em pacientes com fibromialgia. A metodologia consistiu em um ensaio clínico randomizado, envolvendo 21 pacientes, divididos em Grupo de Intervenção (GI), com 12 pacientes e Grupo Controle (GC), com 9 pacientes. O GI passou por um protocolo de 12 encontros semanais, com inserção de PICS e entrevistas aplicadas no início e ao final do período, enquanto o GC participou apenas das entrevistas e teve seus dados coletados no mesmo intervalo de tempo. As ferramentas de avaliação incluíram a Escala de Avaliação de Agenciamento de Autocuidado Revisada (EAAA- R), a Escala de Percepção de Estresse-10 (EPS-10), a Escala de Ansiedade de Beck (BAI) e a Escala de Depressão de Beck (BDI-II). Os dados quantitativos foram analisados utilizando coeficientes de correlação de Pearson e Spearman, considerando-se significativas as diferenças com p < 0,05. Na análise dos resultados, a comparação entre momentos, mostrou que o GI apresentou uma melhora significativa nos níveis de autocuidado (p = 0,008), medido pelo EAAA-R e redução nos escores do EPS-10, BAI e BDI-II. No entanto, apenas este último apresentou diferença estatisticamente significativa (p = 0,045) e mudança de categoria após a intervenção (passando de depressão moderada no momento inicial para depressão leve no momento final). A comparação entre grupos revelou alteração significativa apenas no escore do EPS (p = 0,024). A intervenção resultou em uma diferença positiva nos escores de autocuidado e depressão (entre momentos) e no escore de estresse (entre grupos). Já no fator ansiedade não houve alteração (entre momentos e/ou entre grupos). Esses achados sugerem que o modelo de intervenção proposto pode ser replicado em contextos de saúde pública e na iniciativa privada, pois oferece um tratamento interdisciplinar, centrado no paciente, com potencial para melhorar a qualidade de vida das pessoas com fibromialgia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CANTUÁRIA, Tacyana Schmidt. Avaliação de um programa de educação em saúde para pacientes com fibromialgia: inserção de práticas integrativas e complementares e sua relação com os níveis de autocuidado, estresse, depressão e ansiedade. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
| dc.subject | Prática interdisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Sofrimento emocional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um programa de educação em saúde para pacientes com fibromialgia: inserção de práticas integrativas e complementares e sua relação com os níveis de autocuidado, estresse, depressão e ansiedade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |